Фев 27
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
121314151617
18192021222324
25262728293031
«БЛАГОДЕТЕЛИ»
11.01.2010 02:00
Наверняка молдавские власти, делая свои заявления о том, что они намерены способствовать процветанию населения Приднестровья, рассчитывали услышать от приднестровцев в ответ: «Благодетели!» При этом на правом берегу никто даже не заикается, что для этого в первую очередь необходимо снять экономическую блокаду, возобновить движение по приднестровскому участку железной дороги, не отбирать паспорта у граждан России и Украины, проживающих в ПМР, исполнять принятые ранее двухсторонние договоренности, в том числе касающиеся свободного передвижения товаров, права Приднестровья самостоятельно осуществлять свою внешнеэкономическую деятельность. Не подачек копеечных ждут от  Молдовы в Приднестровье, сделавшей все от нее зависящее, чтобы уровень жизни населения в Приднестровской Молдавской Республике упал как можно ниже, а только не мешать работать и развиваться.

Всеми возможными способами старались молдавские власти почти два десятка лет лишить приднестровцев благосостояния. И не просто лишить - уничтожить самым варварским способом. Только в Бендерах в ходе вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья было сожжено 1298 зданий и сооружений, пострадало более 40 тысяч квартир, 1447 жилых домов, были уничтожены 35% телефонных сетей, более 60 километров линий электропередач. Половина предприятий города, большая часть магазинов и квартир были разграблены. Чтобы люди могли вернуться в свои жилища, нужно было застеклить 100 тысяч квадратных метров оконных проемов. Ущерб, нанесенный инфраструктуре города, исчислялся десятками миллиардов рублей. О том, что бы компенсировать его, Молдова никогда и не заикалась. Не заикалась молдавская власть и о том, чтобы поделиться с Приднестровьем помощью, в том числе гуманитарной, которую Молдова получает от других государств. А ведь ее выделяют в расчете и на жителей Приднестровья. И вот теперь молдавские власти внезапно решили проявить заботу о приднестровских гражданах. Спрашивается, с чего бы вдруг?

Дело в том, что понимание отсутствия у приднестровцев хоть какой-то мотивировки для объединения двух берегов Днестра, толкает Кишинев искать новые пути прибрать Приднестровье к рукам. Надежды на то, что центробежные силы на левом берегу Днестра рано или поздно приведут к расколу приднестровского общества, не оправдались. Молдова по-прежнему не имеет реальных возможностей для более существенного воздействия на Тирасполь изнутри. К тому же внешние приоритеты у Кишинева и Тирасполя разные. Приднестровцы видят свое будущее свободным и независимым от Молдовы, надеются в дальнейшем, после признания государственности ПМР, присоединиться к Российской Федерации. Молдова окончательно развернулась в сторону Запада, особенно сильный крен произошел после прихода к власти нового молдавского руководства. Объединение Молдовы с Румынией – это не просто слова, это часть программы сил, пришедших сегодня к власти в РМ. Заявления, время от времени озвучиваемые новым молдавским руководством, позволяют сделать вывод, что основные усилия Кишинева сегодня сосредоточены на действиях, которые направлены, прежде всего, на внутренний раскол Приднестровья и постепенное отстранение России с позиции основного политического арбитра в молдо-приднестровском урегулировании. Приднестровье против такого подхода. Так что общих интересов на этой почве тоже искать не приходится.

Еще при правлении коммунистов молдавские лидеры стали убеждать, прежде всего Россию, в исключительно миролюбивых планах по молдо-приднестровскому урегулированию. С ловкостью карточных шулеров передергивая исторические факты, официальный Кишинев убеждал мировое сообщество в том, что молдо-приднестровский конфликт не носит характер межэтнического. Быстро позабыли в Молдове, что выход Приднестровья из состава МССР стал ответной реакцией на деятельность молдавско-румынских националистов. При этом весьма усердно распространялась мысль о том, что для реинтеграции Республики Молдова достаточно восстановить доверие между населением двух берегов Днестра, а также показать, что Кишинев всячески заботится о благополучии и процветании приднестровцев.

В 2007 году бывший президент Молдовы Владимир Воронин предложил в форме газетных интервью первоочередные шаги по укреплению мер доверия. В частности, он предлагал заменить российских миротворцев гражданскими наблюдателями; ликвидировать всю тяжелую технику и вооружение, системы залпового огня и ракетные комплексы и начать строительство объединенных вооруженных сил; снять приднестровские таможенные и пограничные посты; взять под контроль Приднестровскую железную дорогу; реформировать Приднестровский государственный университет, аккредитовав его в Кишиневе; создать совместное телевизионное вещание под эгидой неправительственных организаций. Но предложения эти так и остались на газетных листках. До ликвидации техники и создания объединенных вооруженных сил также дело не дошло. Вначале в концепции безопасности РМ, принятой еще коммунистами, об обоюдном сокращении вооружений речи уже не велось, а говорилось лишь о разоружении приднестровской армии и силовых структур, а затем и новые молдавские власти подтвердили аналогичную позицию, заявив о необходимости демилитаризации только Приднестровья. Другие, менее значимые проекты Воронина, также не нашли своего воплощения. За прошедшие годы ни одна из экспертных групп, созданных для выработки взаимоприемлемых решений, способствовавших бы укреплению доверия, т.е. разрешению существующих проблем в сферах экономики, транспорта, здравоохранения и т.д., не смогла найти хоть каких-то компромиссных решений.

Как это не выглядит парадоксально, в молдавских политических кругах родилась идея, заключающаяся в том, что достаточно, как персонажу из известного мультфильма, сказать: «Ребята, давайте жить дружно», - и приднестровцы радостно побегут брататься с теми, кто вчера еще орал на площадях: «Утопим русских в их же крови», а затем воплощал эту идею в жизнь. И ведь если бы действительно на правом берегу искренне желали дружбы. Нет, все эти годы Молдова давила Приднестровье всевозможными санкциями и блокадами, устраивала провокации в зоне ответственности миротворческих сил, распространяла на весь мир откровенную ложь о преступном анклаве, «черной дыре» посреди Европы, рассаднике контрабанды оружия, живого товара, наркотиков и так далее.

Приднестровье и по сей день платит Молдове дань за то, чтобы его предприятия могли нормально работать, а люди получать хотя бы минимальные средства для существования. Не прекращаются требования Кишинева убрать из Приднестровья российских миротворцев, являющихся единственными надежными гарантами мира и безопасности на Днестре. Продолжается дипломатическая, информационная, политическая блокада ПМР.

С приходом к власти праворадикальных сил вновь началось широкомасштабное наступление на некоренное население в самой Молдове, которому отказали в праве быть частью молдавского общества, закрываются русскоязычные СМИ, запрещается показ кинофильмов на русском языке даже в частных кинотеатрах, снова идут разговоры о сокращении числа русскоязычных школ, которых в Молдове и без того остались единицы.

Сегодня Молдова основной упор делает на дискредитацию руководства ПМР, наблюдается возврат к политике «очернения» Приднестровья. В своем предновогоднем интервью, данном агентству Info-Prim Neo, Виктор Осипов вновь возвращается к мифу о приднестровской «черной дыре», давно развенчанному, прежде всего, благодаря европейской мониторинговой миссии по приграничному сотрудничеству EUBAM, на деятельности которой на украино-приднестровской границе настояла, прежде всего, приднестровская сторона. Ни трафика оружия, ни перевалочного пункта торговцев людьми и наркотиками миссией выявлены не было. Тема была закрыта, Молдова даже не попыталась извиниться за откровенный обман Европейского сообщества, впрочем, Европа от Кишинева этого и не потребовала.

И на фоне всего этого из Кишинева вновь раздаются призывы к народу Приднестровья, дескать, «ребята, давайте жить дружно», слышатся заверения о том, что «добрая молдавская власть» будет заботиться о населении ПМР, сдувать с него пылинки, и всячески ему угождать.

 

 

Александр Галин