Мар 29
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617182021
22232425262728
ИГОРЬ СМИРНОВ: МЫ НЕ ДОПУСТИЛИ РЕЗКОГО СПАДА ЭКОНОМИКИ В ТОМ ЧИСЛЕ И БЛАГОДАРЯ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
19.02.2010 02:00
По итогам кризисного 2009 года падение промышленного производства в Приднестровье составило 28%. В то же время в республике не было допущено резкого спада экономики – в том числе и благодаря финансовой помощи Российской Федерации.

Об этом заявил Президент ПМР Игорь Смирнов ходе своей пресс-конференции в российском информационном агентстве «Интерфакс». Пресс-конференция, как известно,  состоялась 15 февраля. 18 февраля Первый республиканский телеканал Приднестровья показал ее в полном объеме.

По словам Игоря Смирнова, своеобразной «смягчающей подушкой» для приднестровской экономики в 2009 году стал резкий рост производства и экспорта электроэнергии на Молдавской ГРЭС. Молдавская ГРЭС, напомним, является ведущим электроэнергетическим предприятием в регионе и входит в группу компаний российского ОАО «ИнтерРАО ЕЭС».

Касаясь политических вопросов, Президент ПМР отметил, что он против привязки двустороннего сотрудничества между ПМР и РФ к молдо-приднестровскому урегулированию. Как дал понять Игорь Смирнов, это два различных процесса.

Также глава приднестровского государства заявил, что он подтверждает свою подпись под Меморандумом Козака, который предусматривал сохранение российского военного присутствия в регионе на 20 лет. При этом Президент подчеркнул, «что Приднестровье готово к размещению российских военных не на 20 лет, а навечно».

Напомним, что подписание Меморандума Козака, предусматривавшего федерализацию Молдовы, было сорвано по вине Кишинева в ноябре 2003 года.

В ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» Игорь Смирнов высказался против любых форм участия Румынии в молдо-приднестровском переговорном процессе. «Все мы знаем, что во время войны 1992 года Румыния поставляла Молдове оружие, в боевых действиях против Приднестровья участвовали румынские снайперы», - отметил Президент ПМР.

Он напомнил, что Приднестровье в 2008 году передало Молдове проект Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя республиками. Этот проект, закрепляющий статус ПМР и РМ как двух равноправных государств, остается в повестке дня.

По словам Игоря Смирнова, Тирасполь также предложил гарантам и посредникам в молдо-приднестровском переговорном процессе подписать документ о гарантиях переговоров. Такой документ должен обеспечить выполнение договоренностей между Кишиневом и Тирасполем, подписанных за последние 15 лет. Сегодня это более 80 соглашений, которые Молдова практически не исполняет.

«Пора прекращать обманывать и себя, и народы наших стран», - подчеркнул Смирнов.

Президент ПМР отметил, что в рамках протокола «Жуков-Смирнов», во многом определяющего двустороннее сотрудничество Приднестровья и России, заключены 34 межведомственных соглашения.

Игорь Смирнов обратил внимание на то, что в последние годы «наконец окончились разговоры о контрабанде из Приднестровья». Евросоюз, имеющий наблюдательную миссию на границе с Украиной, смог убедиться, что никакого «потока контрабанды из ПМР» нет.

 

Андрей Моспанов