Мар 29
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617192021
22232425262728
УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ СНИЗИЛСЯ, НО ЭКСПЕРТЫ ПОКА НЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО ГОВОРИТ О КАРДИНАЛЬНЫХ УЛУЧШЕНИЯХ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА
18.02.2010 02:00
В 2009 году на 28-ми ведущих предприятиях Приднестровья, по которым ведет статистику министерство промышленности ПМР, уровень производственного травматизма снизился до 27% по сравнению с 2008 г. В минувшем году на этих предприятиях произошло 9 несчастных случаев, в то время как в позапрошлом – 33. Об этом нашему агентству сообщил главный специалист министерства промышленности по охране труда Дмитрий Добров.

По его словам, причина снижения производственного травматизма – не в том, что безопасности труда стали уделять большее внимание. Здесь как раз общие показатели несколько снизились. В 2008 году на мероприятия по охране труда было потрачено 4,75 миллионов рублей (порядка 475 тысяч долларов США по нынешнему курсу), в а 2009 году – только 3,26 млн. рублей. Затраты на охрану труда одного работника в позапрошлом году составляли 335,7 рублей в год, а в минувшем – 303,2 руб.

Тот факт, что количество несчастных случаев сократилось, связан прежде всего с влиянием экономического кризиса, приведшего к падению промышленного производства. Многие предприятия стали работать только на треть от своих возможностей. Резко упала трудовая занятость, а с ней, соответственно, и травматизм.

В беседе с нашим агентством Дмитрий Добров привел следующие цифры: в 2007 году на 28-ми крупнейших промышленных предприятиях Приднестровья работало 15.396 человек, в 2008 – 14.162, в 2009 – уже только 10.767 человек. «Занятость в промышленности сократилась почти на треть», - констатировал представитель минпрома.

Среди предприятий, где вопросам охраны труда уделяется традиционно большое внимание, Дмитрий Добров назвал ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье».

Одним из серьезных несчастных случаев в 2009 году, по словам специалиста минпрома, стала авария с микроавтобусом государственного унитарного предприятия «ГК «Днестрэнерго», в ходе которой пострадали 11 человек. Она произошла в Тирасполе. В микроавтобус «РАФ», перевозивший рабочих, врезался автомобиль «Волга». «РАФ» перевернулся, а его пассажиры получили травмы небольшой и средней степени тяжести.

В ходе совместной проверки, проведенной Гострудпромнадзором ПМР, министерством промышленности и министерством внутренних дел, выяснилось, что водитель микроавтобуса нарушил правила дорожного движения. Обнаружилось также, что водитель не был знаком с маршрутом движения. Причиной групповой травмы, таким образом, стал личностный фактор.

По словам Дмитрия Доброва, немало несчастных случаев на предприятиях по-прежнему продолжает происходить из-за пренебрежения индивидуальными средствами защиты и отсутствия контроля со стороны инженерно-технического персонала.

Характерно, что Гострудпромнадзор ПМР, ведущий статистику не только по промышленным предприятиям, а по всей республике в целом, также отмечает снижение общего производственного травматизма – на 31%. Меньше стало смертельных случаев (в 2008 – 5, в 2009 - 2). Однако в Гострудпромнадзоре тоже считают, что позитивная динамика пока не говорит о кардинальных улучшениях в сфере охраны труда. По-прежнему большую тревогу у государственных инспекторов вызывают, например, предприятия малого бизнеса, где на работу принимаются случайные люди без должного оформления документов, без инструктажа и допусков к работе с опасными условиями труда.

Дмитрий Добров сообщил, что после пермских событий (крупнейшего по числу жертв пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года) была ужесточена ответственность должностных лиц за нарушение правил противопожарной безопасности. Предприятиям, которые подведомственны министерству промышленности (а это главным образом энергетические объекты), поручили в двухмесячный срок провести инвентаризацию противопожарного оборудования, а также проверить и освободить все аварийные выходы. На предприятиях было запрещено использование любой пиротехники.      

      

Андрей Моспанов