Мар 29
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151618192021
22232425262728
ПРЕЗИДЕНТ ПМР ИГОРЬ СМИРНОВ С ОПТИМИЗМОМ СМОТРИТ НА ВОЗМОЖНОСТЬ УВЕЛИЧЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ
17.02.2010 02:00
В ходе сегодняшней пресс-конференции в Тирасполе Президент Приднестровской Молдавской Республики  Игорь Смирнов сказал, что удовлетворён итогами визита в столицу Российской Федерации. В рамках своего пребывания в Москве Игорь Смирнов встретился с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, его заместителем – статс-секретарём Григорием Карасиным и заместителем Секретаря Совета безопасности России Юрием Зубаковым. В ходе этой встречи, как сообщил в ходе пресс-конференции глава государства, обсуждался вопрос о доведении численности российского контингента из состава Совместных миротворческих сил до максимально возможной - согласно Одесским соглашениям 1998 года.  

В соответствии с подписанными тогда договорённостями сокращалась численность миротворческих контингентов России, Молдовы и Приднестровья. Максимальная численность миротворческого контингента от Российской Федерации оговаривалась в 2400 человек. Однако в настоящее время в составе Совместных миротворческих сил российских военнослужащих  насчитывается не бол

ее 500 человек. Численность же остальных двух миротворческих контингентов примерно соответствует максимально допустимым показателям.

Также, согласно подписанным в 1998 году в Одессе соглашениям, в составе российского миротворческого контингента оставалась вертолётная эскадрилья, которая впоследствии тоже была выведена из Зоны безопасности. Приднестровская Молдавская Республика уже неоднократно поднимала вопрос о доведении до максимально возможной численности российских миротворцев и возвращении в состав Совместных миротворческих сил вертолётной эскадрильи.

Как следовало из слов Президента Приднестровской Молдавской Республики на сегодняшней пресс-конференции, российская сторона стала проявлять больший интерес к данной проблематике, нежели прежде. «Я хочу сказать, что этот вопрос рассматривается вполне серьёзно. Ибо в России очень чётко запрашивают данные по нашим объектам», - отметил Игорь Смирнов. Также глава государства подчеркнул, что Российская Федерация не намерена прислушиваться к заявлениям некоторых руководителей Республики Молдова о необходимости изменения формата миротворческой операции. «Мы получили заверения со стороны внешнеполитического ведомства Российской Федерации, что миротворческий процесс будет продолжаться в соответствии с тем заявлением, которое было подписано 18 марта прошлого года. То есть никакие заявления молдавского руководства по изменению миротворческого формата не пройдут», - сообщил журналистам Игорь Смирнов.

Напомним, что Совместное заявление президентов России, Молдовы и Приднестровья, подписанное 18 марта прошлого года в Москве, предусматривает замену миротворческих сил на миссию гражданских наблюдателей от ОБСЕ только после окончательного политического урегулирования молдо-приднестровского конфликта. В настоящее время миротворческая операция в зоне молдо-приднестровского вооружённого конфликта 1992 года является уникальной в мире по составу участников. На сегодняшний день она единственная, где функции по поддержанию мира возложены на некогда противостоявшие друг другу стороны. Кроме российского контингента, как уже выше отмечалось, в состав СМС входят контингенты от Приднестровья и Молдовы. Контроль же за ситуацией в Зоне безопасности осуществляется российскими, приднестровскими, молдавскими и украинскими военными наблюдателями.

Говоря о роли Российской Федерации в поддержании мира и стабильности в регионе, Игорь Смирнов подытожил: «В миротворческой операции больше действует не величина силы, а величина державы, которая выполняет данные функции».

            Затрагивая в связи с московским заявлением по поводу готовности разместить в ПМР российские ракетные комплексы «Искандер» тему  возможного расширения российского военного присутствия в Приднестровье в целом, Игорь Смирнов напомнил, что Тирасполь уже давно дал согласие на размещение здесь любых российских войск и вооружений . «Действует закон от 15 февраля 1992 года о нахождении в Приднестровской Молдавской Республике войск Российской Федерации. Поэтому спрашивать, могут ли здесь находиться российские войска, в сущности, и не нужно, так как у нас есть закон о пребывании российских войск. И у нас есть итоги референдума от 17 сентября 2006 года», - отметил Игорь Смирнов, подчеркнув при этом, что речь о возможном развёртывании в Приднестровье «Искандеров» не велась.

 

И. Викторов