Мар 31
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151718192021
22232425262728
СОВЕТНИК ПО ТЕРРОРИЗМУ
16.02.2010 02:00

«15 февраля исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу подписал указ о назначении Штефана Урыту советником президента Республики Молдова по политическим вопросам». Эта короткая новость, распространенная пресс-службой молдавского парламента, окончательно расставляет акценты в вопросе политических приоритетов нынешних молдавских властей. Новый советник президента РМ Штефан Урыту в начале 90-х годов прошлого века являлся одним из членов известной террористической группы «Бужор», руководимой молдавским террористом №1 Илие Илашку. Эта группа причастна к организации террористических актов в Приднестровье и Гагаузии, к похищению и убийству людей. Урыту и Илашку были организаторами филиала Народного фронта Молдовы в Тирасполе. Урыту активно пропагандировал межнациональную рознь и ненависть к представителям «нетитульных» национальностей. Будучи агентом спецслужб РМ, он занимался сбором информации о дислокации и численности вооруженных отрядов Приднестровья, расположении важных стратегических объектов. Сведения, собранные Урыту, были использованы группой Илашку для организации ряда терактов в Приднестровье.

Сам Илашку с 1990 года являлся председателем отделения Народного фронта в Приднестровье. Он открыто выступал в прессе с призывами считать врагами молдавского народа и физически уничтожать всех, кто поддерживает создание Приднестровской Молдавской Республики. Он организовал и осуществил ряд террористических актов и политических убийств на территории Приднестровья. Среди них - убийство депутата Верховного Совета ПМР и Верховного Совета МССР, члена правительства Приднестровской Молдавской Республики Николая Остапенко; убийство начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара; покушение на убийство его семьи; покушение на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы также входило уничтожение ряда руководителей приднестровского государства и организация диверсий на объектах народно-хозяйственного комплекса. При обыске и аресте у Илашку и членов его группы - Иванцока, Петрова-Попы, Гарбуза и Лешко - был изъят арсенал огнестрельного оружия: автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, а также ручные гранаты, противопехотные мины, взрывные устройства и другие вещественные доказательства террористической деятельности. Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного Суда ПМР приговорила Илашку и его сообщников к лишению свободы на различные сроки, от нескольких месяцев до 15 лет. Что касается Урыту, то ему удалось скрыться в Кишиневе и избежать ареста. В Приднестровье он был объявлен в розыск, впрочем, как и многие из тех, кому удалось уйти от наказания за совершенные преступления против народа ПМР. Как известно, подобных «Бужору» террористических групп министерством национальной безопасности Молдовы было организовано более 30. Наиболее известные из них - «Бурундуки», «Скорпионы», «Штефан-Водэ», «Калараш», «Негрий», «Черная пантера», «Вымпел», «Кишинэу», разведывательно-диверсионная организация «Гон». Действовали они на территории Приднестровья и Гагаузии, совершая террористические акты и диверсии, похищая политических деятелей, убивая активистов антинационалистического «Интердвижения».

Уйдя от возмездия, в 1994 году Урыту создает в Молдове, а через год регистрирует в минюсте РМ Хельсинский комитет по правам человека. Но его «правозащитная» деятельность начинается, по его же признанию, гораздо раньше, когда он в 1990 г., в рамках тираспольского отделения Народного фронта основал неправительственную ассоциацию - Комитет по правам человека в Приднестровье. Целью создания этой ассоциации являлся «мониторинг преступлений против человечности, совершенных агентами бывшего КГБ и сепаратистским режимом, установленным группой «Альфа», замаскированной под казачество». Сей откровенный бред размещен ни где-нибудь, а в биографической справке Штефана Урыту, которая использовалась им во время предвыборной кампании в парламент РМ в 2009 году. Создав отделение Хельсинского комитета по правам человека, Урыту направляет свою деятельность, прежде всего, на защиту террористов группы «Бужор». Урыту участвует не только в различных международных форумах «в защиту прав» молдавских террористов, именно через него члены «Бужора» отправляют свои иски в Европейский суд по правам человека и выигрывают дело на основании того, что ЕСПЧ не признает компетентность приднестровского суда в связи с непризнанностью ПМР. Мало того, Страсбургский суд заявляет, что ни один из террористов группы «Бужор» «не был осужден «судом» в смысле требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод», и что «приговоры о наказании в виде лишения свободы не могут рассматриваться как «законное лишение свободы». Тем самым террористы, убивавшие мирных граждан Приднестровья, полностью оправдываются. ЕСПЧ даже не рассматривает состав преступлений, совершенных Илашку и его группой.

Еще одним направлением деятельности Урыту в качестве «правозащитника» становится борьба с приднестровской государственностью. Он вместе с руководителями ряда неправительственных организаций Молдовы активно использовался западными спецслужбами для организации пятой колонны в Приднестровье. Именно Урыту возглавил «Форум за демократию и права человека левобережья Днестра», обвинившего власти России в целом и Государственную Думу в частности за поддержку «режима Тирасполя», после того, как три думских фракции потребовали начать процедуру дипломатического признания Приднестровской Молдавской Республики по результатам референдума 2006 года. О том, насколько эта организация представляла гражданское общество Приднестровья, говорит само имя ее председателя. Впрочем, Урыту и в самом деле родился на приднестровской земле в селе Устье Дубоссарского района в 1951 году. В 1967 г. он закончил ветеринарный техникум в селе Карманова, Григориопольского района, затем трудился на шахте электрослесарем неподалеку от Луганска. После службы в армии работал мастером по ремонту радио и телеаппаратуры в Дубоссарах. С 1973 по 1977 учился в Тираспольском государственном педагогическом институте. По окончании его работал в Москве в Институте цветных металлов. Вернувшись на родину, с 1988–1992 трудился на факультете физики и математики Тираспольского корпоративного университета. Одновременно вел националистическую пропаганду и подготовку террористических актов против людей, бок о бок с которыми прожил не один десяток лет…

Но вернемся к антиприднестровской деятельности Урыту в бытность, когда он нацепил на себя личину правозащитника. Трибуна Хельсинского комитета по правам человека Урыту использовалась, прежде всего, для нападок и очернительства ПМР. Можно вспомнить многочисленные заявления Урыту о том, что «криминальный тираспольский режим во главе с Игорем Смирновым давно потерял связи с населением региона и не отражает мысли и волю нескольких сот тысяч человек, которые до настоящего времени являются заложниками насильственно установленного там режима». Или его заявление, сделанное после того, как Молдова не подписала известный меморандум Козака. Урыту тогда заявил, что «Россия не имеет никакого права обвинять Молдову в утраченном шансе урегулировать приднестровский конфликт из-за не подписания Меморандума Козака. Именно из-за роли РФ и ее навязывания в качестве «гаранта», начиная с 1992 года, было утрачено, действительно, много шансов на справедливое решение конфликта, спровоцированного, осуществленного и поддерживаемого Службой госбезопасности России». Мало того, Штефан Урыту полагал и полагает, что «мотивы, приводимые Россией для обоснования сохранения своего военного присутствия на территории Молдовы и предоставления тираспольскому режиму специального статуса, давно потеряли свою актуальность». По его мнению, «если бы приднестровцы получили право свободного волеизъявления, они бы высказались за присоединение к Республике Молдова, но Москва мешает этому». В общем, обычный набор обвинений, которые представители политического бомонда Молдовы предъявляют и Тирасполю и Москве. К их числу можно добавить и нежелание Урыту признать преступлением агрессию Молдовы 1992-го против ПМР, и призывы к международному сообществу навести порядок на левом берегу Днестра по югославскому сценарию, и требования о выводе российских войск из Приднестровья. Неудивительно, что человек, примкнувший к Либеральной партии лишь после июльских выборов, сделал за такой короткий срок столь головокружительную карьеру, получив должность советника президента по политическим вопросам. Не трудно догадаться и какие советы будут звучать из его уст.

Кадровая политика, которую проводят новые кишиневские власти, говорит о том, что сегодня в Молдове идет консолидация ультраправых, националистических сил. Многие из тех, кто был инициатором националистического шабаша конца 80-х, начала 90-х годов прошлого столетия, возвращаются обратно в политику. В этом плане весьма показателен съезд Либерал-демократов, состоявшийся в декабре прошлого года, на котором ЛДПМ пополнилась 40-ка депутатами первого молдавского парламента. В их числе и экс-спикер законодательного органа Александр Мошану, являющийся ярым унионистом и одним из виновников трагедии на Днестре 1992 года. Присутствие на том же съезде Либерально-демократической партии бывших президентов РМ Мирчи Снегура и Петра Лучинского также говорит о многом.

Назначение Урыту – лишь эпизод, характеризующий работу, которую сегодня проводит Кишинев по консолидации политических сил. Но эпизод этот весьма показателен. Сегодня во власть приходят люди, которые отличаются не только своими националистическими взглядами, но и запятнавшие себя преступлениями против человечности. Мало того - это террористы, на чьей совести кровь мирных граждан. Моральные принципы для этих людей – пустой звук. Неудивительно, что Урыту был замешан в громком скандале, связанном с его «правозащитной» деятельностью. В 2007 году Международная Хельсинская федерация по правам человека приняла решение исключить из своих рядов молдавский комитет из-за коррупционного скандала, разразившегося в марте 2005 года. Тогда руководство комитета во главе со Штефаном Урыту было обвинено в финансовых махинациях и попытке дать взятку представителям Шведского комитета Хельсинки, проводившего проверку финансовой деятельности своих молдавских коллег. В результате проверки выяснилось, что молдавские правозащитники» «обманывали доноров путем завышения расходов, занимались взяточничеством, дублированием затрат, использовали подтверждающие финансовые документы о расходах организации дважды».

Вся правоохранительная деятельность Урыту была лишь ширмой, позволяющей ему под вывеской международной Хельсинской организации продолжать свою деструктивную деятельность по разжиганию межэтнической вражды, а заодно и безбедно существовать, тратя на собственные нужды деньги, предназначенные для защиты прав человека в Молдове. Когда денежный поток иссяк, Урыту вновь вернулся в политику. В апреле 2009 года он баллотировался в парламент в качестве независимого кандидата. Получив всего 0.18% голосов избирателей, Урыту заявил в прессе о том, что Дорин Киртоакэ – племянник и.о. президента РМ Михая Гимпу и вице-председатель Либеральной партии – вошел в политику благодаря Хельсинкскому комитету Молдовы, где ранее работал. После этого Либеральная партия тут же объявила о включении Урыту в свой список кандидатов в депутаты, а спустя полгода он стал ни кем-нибудь, а советником президента по политическим вопросам.

Действительно, Киртоакэ, известный своими прорумынскими и националистическими взглядами, работая в Хельскинском комитете под руководством Урыту, координировал проект «Свобода выборов и свобода прессы», а также проекты, связанные с развитием и укреплением неправительственных организаций Приднестровья. Когда же разразился скандал, связанный с финансовыми манипуляциями правозащитного комитета, Киртоакэ поспешно покинул организацию и занялся мониторингом проекта «Coalitia-2005», а затем борьбой за место мэра Кишинева, которая, к удивлению многих молдавских аналитиков, увенчалась успехом.

Так что назначение Урыту вполне понятно. Объясняется оно вполне банальным принципом - «ты мне, я тебе». Урыту запустил Киртоакэ на политическую орбиту, да еще дал ему неплохо подзаработать на грантах, выделяемых Хельсинскому комитету в Молдове. Как теперь не отблагодарить «благодетеля» к тому же полностью разделяющего взгляды деятелей Либеральной партии, и вторым лицом в которой выступает Киртоакэ? Так в Молдове делается политика, так к власти в этой стране приходят террористы и убийцы. Думается, этого никогда бы не произошло, если бы мировое сообщество дало объективную оценку событиям, происходящим в Молдове в последние 20 лет, и, прежде всего, осудило военную агрессию против народа Приднестровья. Однако до сих пор террористы, военные преступники и политики, инициировавшие геноцид приднестровского народа, не наказаны. Наоборот. Европейским судом по правам человека им выписана индульгенция, признано их право безнаказанно убивать людей лишь потому, что они живут в непризнанном государстве, а, значит, и за людей их считать не обязательно. Сегодня эти преступники вернулись к власти в РМ.

 

А. Галин