Дек 07
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
222324252627
282930    
В Приднестровье намерены активизировать работу по ликвидации устаревших пестицидов
21.06.2010 16:06
«Устаревшие пестициды: риски и пути их устранения» - тема круглого стола, прошедшего сегодня в министерстве природных ресурсов и экологического контроля ПМР. Встреча прошла при поддержке голландской неправительственной организации «Milieukontakt International». Эксперты компании, а также представители Международной ассоциации по гексахлорциклогексанам (ГХЦГ) и пестицидам (International and Pesticides Association, IHPA) и швейцарского отделения Международной экологической организации «Зеленый крест» (Green Cross) поделились с приднестровскими коллегами опытом решения проблемы. В частности, говорили об основных шагах процесса устранения рисков от устаревших пестицидов, а также о возможностях работы в данном направлении в Приднестровье.
Экологи констатируют, что долгосрочное использование пестицидов приносит больше вреда, чем пользы. А ведь еще совсем недавно, во времена существования Советского Союза, их применение было фактически нормой. К примеру, только в советской Украине эти показатели ежегодно доходили до 150-ти тысяч тонн.
Еще одна общая и характерная для многих стран постсоветского пространства проблема – использование стройматериалов бывших складов пестицидов при постройке жилых домов и помещений хозяйственного назначения, выпас домашнего скота вблизи, а нередко непосредственно на зараженных территориях, хранение здесь же сельхозпродукции. Все это представляет большую опасность для местных жителей и последующих поколений, подчеркивали участники сегодняшней встречи.
Как сообщил директор Международной ассоциации ГХЦГ и пестицидов (IHPA) Джон Фяйген, согласно последним данным, на территории Украины расположено более 5-ти тысяч складов с устаревшими химикатами. Около 450-ти из них, по оценкам экспертов, находятся в «хорошем», около 3 тысяч – в «среднедопустимом», а все оставшиеся – в «ужасном» состоянии. Из 32-х тысяч тонн отходов, прошедших инвентаризацию, значительную долю составляют очень опасные яды.
    «Приднестровье, в силу своего географического расположения, находится примерно посередине этого очага. Более того, по берегам реки Савки, притока Днестра, реки, вытекающей из Украины на территорию Молдовы, расположен самый большой в Европе склад химических отходов. Возможной угрозе подвергаются 7 миллионов людей, проживающих вблизи бассейна реки Днестр, в том числе жители Приднестровья», - подчеркнул Джон Фяйген.
Проблему ликвидации смертоносных ядов двум странам – Украине и Приднестровью - нужно решать только сообща, уверен ученый. По его мнению, делать это нужно на самом высоком, межправительственном уровне. В первую очередь, как отметил Джон Фяйген, в Приднестровье необходимо технологически исследовать ситуацию, выяснить ареал загрязнения.
Подобные исследовательские работы в республике уже проводились. Так, по словам представителя министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР Виталия Маринеску, на территории Приднестровья расположены 47 сладов устаревших пестицидов. В общей сложности на них хранится сто тонн ядов. Ближе всего к столице – хранилище на Ближнем Хуторе. Его классифицируют как «образцовое». Вместе с тем состояние других далеко от идеального. Расположены они практически в каждом районе страны на территории бывших колхозов. 
«Учитывая сравнительно небольшую площадь республики, это довольно большой показатель. Усугубляет ситуацию тот факт, что большинство химикатов не охраняются и находятся в открытом доступе», - отметил Виталий Маринеску. Он добавил, что поиском решения проблемы в Приднестровье занимаются с 2007 года. Так, в частности, создана специальная рабочая группа. Совместно с  «Milieukontakt International» проведены обучающие тренинги для местных специалистов по инвентаризации и переупаковке пестицидов, идет поиск источников финансирования практических работ по переупаковке. Предполагается, что частично их обеспечат за счет средств республиканского бюджета и экологического фонда. Ожидается и поддержка зарубежных партнеров, в том числе голландской организации.
«Необходимо еще раз провести инвентаризацию расположенных на территории Приднестровья пестицидов по международным требованиям. После этого станут ясны конкретные суммы необходимых денежных средств», - подытожил Виталий Маринеску.

Ирина Устименко