Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Близнецы-братья
09.08.2010 10:40
В преддверии второй годовщины юго-осетинской трагедии молдавское Общественно-политическое движение «Равноправие» призвало власти Молдовы признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В распространенном заявлении этой организации, в частности, говорится: «Закономерным итогом этого конфликта стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Общественно-политическое движение «Равноправие» считает этот шаг Российской Федерации оправданным и абсолютно логичным. Ибо только покровительство России гарантирует, как показали события двухлетней давности, физическое сохранение и свободное развитие народов Абхазии и Южной Осетии, их эффективную защиту от грузинских агрессоров. К сожалению, по-лакейски угодливую и выжидательную позицию в этом вопросе заняло руководство Республики Молдова. Вместо того чтобы открыто осудить варварские действия Грузии, протянуть руку помощи жертве агрессии - Южной Осетии, кишиневские политики попрятались за невнятными декларациями, о которых тут же забыли, демонстрируя тем самым полную свою зависимость не от воли молдавского народа, а от пожеланий вашингтонских или брюссельских коллег. На фоне этой беспринципной политики молдавских властей, Общественно-политическое движение «Равноправие» требует незамедлительного признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Такова воля подавляющей части народа Молдовы. И игнорировать ее никому не позволено».
Понятно, что подобный призыв смахивает на глас вопиющего в пустыне. Если уж коммунисты, заигрывавшие с Россией и всячески позиционировавшие себя в качестве ее закадычных друзей, два года назад отказались вслед за Москвой признать независимость этих республик, то что уж тут говорить о сегодняшних молдавских властях, по сути, мало чем отличающихся от грузинских.
Конечно, можно потребовать от Гимпу, Филата или Лупу признания Абхазии и Южной Осетии, можно призвать их всех скопом, чтобы они поддержали «страну-оккупанта», то бишь Россию, и выступили против собрата «по несчастью», который, как и Молдова в свое время решил самоутвердить собственную нацию за счет других народов. Но с таким же успехом можно потребовать, чтобы за компанию они признали и независимость Приднестровья. Чего уж мелочиться? Предполагаем, что «Равноправием» движут самые благие намерения, но нужно трезво оценивать политическую ситуацию и не делать скоропалительных заявлений. Ни вчерашняя, ни сегодняшняя, ни завтрашняя Молдова не пойдет на этот шаг. Чтобы это произошло, молдавская политическая элита должна созреть до понимания того, что любое насилие над людьми иной нации, любое ущемление их прав – есть преступление. Только тогда будет разрешен и молдо-приднестровский конфликт, и Молдова со спокойным сердцем признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Вот только, сколько десятилетий или столетий нужно, чтобы это произошло?
За 20 лет молдо-приднестровского противостояния ни одна из власть имущих партий и коалиций Молдовы даже не попыталась понять, почему же МССР разделилась на две части, почему приднестровцы не захотели жить в общем еще недавно для правого и левого берегов Днестра государстве, почему невзирая на тяготы и лишения, блокады и давление всего международного сообщества, они не соглашаются стать частью признанного государства, получив многие права и свободы, которые в силу сегодняшнего статуса ПМР лишены? Куда проще приклеить ярлык «сепаратистского анклава» тому, что никогда к сепаратизму никакого отношение не имело, а не напрягать серое вещество, не пытаться разобраться, кто виноват в том, что между народами возникла вражда.
К слову сказать, часть Молдовы уже признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Еще в 2008 году АТО Гагауз Ери, входящее в состав РМ, объявило об этом своем решении, что в немалой степени взбесило находящихся у власти коммунистов. Но чтобы не лишиться поддержки России на предстоявших парламентских выборах в 2009 году, ПКРМ молча проглотила обиду. Власть была важнее. Сегодняшние власти Молдовы с Россией не связывает ровным счетом ничего. Да, ей нужны российские рынки сбыта своей сельхозпродукции, но куда важнее поддержка Запада, признание национал-либералов в качестве главенствующей политической силы Молдовы со всеми вытекающими отсюда последствиями, будь то финансовая поддержка, нужные результаты выборов, политическая ликвидация оппонентов и т.д. С какого перепуга теперешним властям Молдовы идти в фарватере российской политики, признавая суверенитет кавказских республик? Тбилиси с его бесноватым Саакашвили для гимп, филатов, луп, урекянов и т.п. куда ближе, чем Москва. Молдова и Грузия, как близнецы-братья тянутся друг к другу уже много лет, участвуя в разного рода антироссийских коалициях, ГУАМах и прочих выкидышах американского Госдепа на постсоветском пространстве. Сегодня эта дружба окрепла еще больше, близнецы наконец нашли друг друга. «Друг виден во время нужды», - заявил недавно и.о. молдавского президента Михай  Гимпу, после того, как Грузия выразила намерение помочь Молдове справиться с последствиями наводнения - и правительство, и народ Молдовы уже четко определили, кто для нас друг, а кто - нет».
Конечно, для Молдовы грузины свои в доску. Так же, как и нынешние молдавские власти, они считают себя жертвами советской оккупации. Многие годы они боролись против российского военного присутствия, дабы оно не мешало им вырезать до последнего жителя Абхазии и Южной Осетии. У Молдовы те же цели в отношении Приднестровья и те же годы борьбы. И Кишинев, и Тбилиси, трубя о мирном разрешении территориальных конфликтов, усиленно готовились к войне, наращивая свой военный потенциал, переоснащая армии по стандартам НАТО, переобучая своих военспецов методам войны в современных условиях в академиях США и стран Североатлантического альянса. Сообща эти два государства многие годы делали все для того, чтобы разрушить единство СНГ, помогая США и ЕС выстраивать санитарный кордон вокруг России.
Да и риторика лидеров этих двух государств совершенно идентична. Оба обвиняют Россию не только в оккупации, но и в поддержке сепаратизма, вмешательстве во внутренние дела, шантаже, блокадах, нищете молдавской и грузинской наций. Оба называют Москву осью мирового зла, отрицают этнические корни территориальных конфликтов, заявляя, что войну против их государств развязала Россия.
В этом месяце Михай Гимпу намерен посетить Грузию. За год нахождения у власти, Гимпу не нашел времени, чтобы встретиться со своим политическим близнецом. Теперь эта досадная ошибка будет исправлена. О чем будут беседовать во время встречи два Михаила, нетрудно догадаться, но то, что они точно не будут говорить о признании Молдовой независимости Абхазии и Южной Осетии – тут, как говорится, и к гадалке ходить не надо. Зато о территориальной целостности и российской оккупации, будет наверняка сказано немало гневных слов. Может быть, вспомнят они и о недавнем решении Международного суда ООН, признавшем, что в международном праве нет запрета на провозглашение независимости, да призадумаются, как им дальше требовать присоединения самоопределившихся территорий, коль на это у них нет никаких прав. Впрочем, заведомо известно только одно - встреча Гимпу и Саакашвили на судьбы Мира уж точно никак не повлияет. Разве что даст очередной повод журналистам позубоскалить над очередными перлами Гимпу и Саакашвили. А они уж точно умеют заявить такое, что хоть стой, хоть падай. Впрочем, чего забегать вперед, встреча на высочайшем уровне не за горами. Будет день – будет и пища…
С. Самсонов