Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Россия должна заняться непризнанными странами
09.08.2010 11:18
На постсоветском пространстве Москва может лишиться статуса главного миротворца
Приднестровье на днях обратилось к российскому руководству с просьбой увеличить число миротворцев на Днестре до уровня 1992 года, когда было подписано молдавско-российское соглашение о прекращении военных действий. То есть до 2000 военнослужащих, или вчетверо больше, чем насчитывает контингент МС РФ сегодня. МИД Приднестровья объяснил это осложнением ситуации в Молдавии и провалом переговорного процесса по окончательному урегулированию конфликта, в котором, несмотря на пятисторонний формат: Молдавия и Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – гаранты и посредники, ЕС и США – наблюдатели, главный голос принадлежал Москве.
Тирасполь не раз обращал внимание Москвы на то, что следует разработать и принять систему международных гарантий для региона. С 1992 года приднестровцы добиваются одного: обещания Кишинева, подкрепленного подписями стран-гарантов, а теперь и ЕС, а также США, о том, что в случае изменения статуса Молдовой Приднестровью предоставляется право самому решать свою судьбу. Говоря прямо, если Молдавия надумает объединяться с Румынией, Приднестровье, две трети населения которого составляют русские и украинцы, хотело бы остаться вне унии. По большому счету, приднестровцам все равно, с кем быть вместе – Россией или Украиной, только бы не стать частью Румынии. Когда-то такая гарантия была прописана в одном из соглашений Кишинева с Тирасполем, но потом Молдавия отказалась от всех ранее подписанных документов. Потому МИД Приднестровья сегодня просит Кремль рассмотреть вопрос о создании системы международных гарантий выполнения ранее принятых договоренностей. При этом в Тирасполе ссылаются на заявления, которые звучат в последнее время в Кишиневе, а также на процессы, которые там происходят. А там происходит следующее: новые власти Молдавии делают все, чтобы страна «вернулась в Румынию», в которой была до 1940 года. При этом никого в Кишиневе не интересует, что Приднестровье тогда входило в состав Украинской ССР. Недавно и.о. президента Молдавии Михай Гимпу заявил, что без Приднестровья им в Румынию не уйти, так как в ЕС не любят нерешенных территориальных проблем. Значит, придется заставить непослушный регион подчиниться. Но это уже было – в 1992 году.
Потому на днях лидер Приднестровья Игорь Смирнов на встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Болатом Нургалиевым заметил, что «объективных предпосылок для возобновления диалога с Кишиневом нет». Говоря о позиции Приднестровья, Смирнов подчеркнул, что основными принципами диалога должны быть равноправие сторон и четкая система гарантий. Он напомнил о референдуме, проведенном в Приднестровье в 2006 году, на котором подавляющее число граждан региона проголосовали за интеграцию с Россией. Такой же референдум, если понадобится, в Приднестровье могут провести и с повесткой объединения с соседней Украиной, тем более что при Викторе Януковиче Киев более лоялен к Тирасполю, чем при Викторе Ющенко. Россия, занимая неопределенную позицию в переговорном процессе и желая не потерять Приднестровье, но и вернуть под свое влияние Молдавию, имеет все шансы уступить статус главного посредника, миротворца и гаранта Украине. Или ЕС, который стал активно работать на молдавско-приднестровском направлении.
Москва вместо того, чтобы предложить сторонам «дорожную карту», проект системы гарантий, без которого переговорный процесс окончательно превратится в фарс, отделывается констатирующими заявлениями. Недавно МИД РФ отметил: «РФ... с обеспокоенностью констатирует нарастание... сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре». Но не этого ждут в Тирасполе, так же как и в Кишиневе. Статус главного посредника и гаранта постепенно девальвируется.
Источник: Независимая газета