Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011121415
16171819202122
23242526272829
3031     
Преступление без срока давности
13.08.2010 08:48
Вслед за террористами, возмущенными заявлением МИД России по поводу их награждения высшими государственными наградами Республики Молдова, свою обиду решили высказать и молдавские волонтеры. Их возмутило высказывание лидера Демократической партии Молдовы Марианна Лупу который, отвечая на вопрос о награждении членов террористической «группы Илашку» высшими государственными наградами РМ, заявил, что «не стоит возводить в ранг героев тех, кто совершил преступления. Есть солдаты, которые, хочешь, не хочешь, исполняют приказы, и вместе с тем часть из них преступники». В заявлении, распространенном молдавским «Союзом волонтеров войны на Днестре», в частности, говорится: "Господин Лупу назвал преступниками тех, кто ответил на многочисленные призывы руководства спасать независимость и суверенитет страны и добровольно записался в ряды защитников этой страны. Мы не нападали ни на одно иностранное независимое и суверенное государство. Если бы мы это сделали, нас можно было бы признать бандитами и преступниками. Но мы с оружием в руках защищали нашу родину и наши семьи от убийц, свезенных Россией». Но и это еще не все. Молдавские волонтеры уверены, что это не Молдова напала в 1992 году на беззащитное Приднестровье, а Россия начала вооруженный конфликт с Молдовой. В заявлении Союза волонтеров так и говорится: «Сегодня никто в Молдове не ставит под сомнение, что война на Днестре в 1992 году была развязана Российской Федерацией».
Позиция эта не нова. Для оправдания своих действий в Приднестровье, Молдова давно использует этот метод, пытаясь обвинить Россию в собственных преступлениях. Тот же метод использует Грузия. Достаточно вспомнить, как в августе 2008 года во время нападения на Южную Осетию, грузинский президент вещал на весь мир о том, что на его страну напала Россия. Да и сегодня мы слышим из Тбилиси то же самое. Когда 8 августа этого года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев прибыл с дружественным визитом в Сухум, грузинский МИД разразился воплями о том, что «8 августа 2010 года, ко второй годовщине открытой и полномасштабной военной агрессии против Грузии, начатой 7 августа 2008 года, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев с нарушением государственной границы Грузии прибыл в Сухуми. Этот факт является запланированным и целенаправленным действием и на это указывает и то, что 12 августа 2009 года, к годовщине подписания соглашения о прекращении огня, главный инициатор и идеолог войны против Грузии Владимир Путин также посетил оккупированную Абхазию».
А ведь всего два года отделяет нас от юго-осетинской трагедии, и все прекрасно знают, кто развязал войну и почему Россия встала на защиту народов Южной Осетии и Абхазии. Если в Кишиневе думают, что события 18-летней давности стерлись из памяти и уже никто не помнит, кто развязал войну на берегах Днестра, они глубоко ошибаются. Мало того, будучи до конца объективным, можно напомнить тем, у кого короткая память, что на первоначальном этапе военных действий Россия не только вмешивалась в конфликт, а своим действиями способствовала тому, чтобы Молдова решилась начать широкомасштабную агрессию против ПМР.
Прежде всего, это выражалось в том, что тогдашними властями Российской Федерации было передано в распоряжение молдавских властей все вооружение бывшей 14 армии, находившееся на территории страны. К весне 1992 года, то есть за несколько месяцев до начала полномасштабной военной агрессии против Приднестровья, армия Молдовы, насчитывающая более 20 тысяч человек, сведенных в четыре мотострелковые и одну артиллерийскую бригады, а также восемь отдельных батальонов и батарей, имела на вооружении около сотни танков, две сотни БМП и БТР, несколько десятков «Шилок», свыше сотни артиллерийских орудий. Кроме того, на вооружении молдавской армии имелись минометы, артиллерийские тягачи, дозорно-разведывательные машины и другая военная техника. Помимо этого, министр обороны СНГ маршал авиации Шапошников передал Молдове около полусотни установок залпового огня «Град» и «Ураган», авиационный полк, имевший в своем составе эскадрилью суперсовременных в то время истребителей МИГ-29 с полным арсеналом авиационного вооружения и боезапаса.
Приднестровью же не было передано ни одной единицы оружия и военной техники. Население ПМР требовало от командования 14 армии защитить жизнь мирных граждан. Штаб армии, расквартированный в Тирасполе, пикетировался приднестровскими женщинами ежедневно. Однако команда, поступившая из Москвы, «не вмешиваться в конфликт» командующим 14-армии Неткачевым была исполнена с «надлежащим рвением».
Приднестровцам пришлось рассчитывать на самих себя. Вооружались кто чем мог: арматурой, самодельными винтовками, где в качестве затвора использовались дверные шпингалеты, делали бронемашины из тракторов. Из числа дееспособных мужчин формировались отряды ополчения. На помощь своим братьям из России и Украины в Тирасполь, Бендеры и Дубоссары потянулись сотни добровольцев и казаков. Их никто сюда не посылал, как это пытаются преподнести в Кишиневе. Они ехали по зову совести. Но даже с их поддержкой защитников Приднестровья было ничтожно мало по сравнению с многократно превосходящей их по живой силе и технике армией и полицейскими формированиями Молдовы, на помощь которой, вдобавок, пришла Румыния, вооружив молдавских волонтеров и опоновцев своим оружием, прислав сотни военных специалистов – танкистов, летчиков, инструкторов. Всей этой военной машине противостояло небольшое количество гвардейцев Приднестровья, казаки, ополченцы, отряды РОСМа и милиции, имевшие на вооружении лишь стрелковое оружие, противоградные установки «Алазань» и самодельные минометы без прицелов. И то, на всех защитников Приднестровья оружия не хватало. На трех человек приходился всего один автомат. Сдержать молдавскую армию такими ничтожными силами было невозможно. И тогда на помощь пришли российские офицеры.
Несмотря на строгий приказ из Москвы, часть офицеров 14 армии стали выводить на рубеж обороны свои подразделения. Многие из них переходили служить в приднестровскую гвардию. Они жили на этой земле, для многих Приднестровье стало малой родиной. Допустить того, чтобы их жен, детей, знакомых и друзей уничтожили, изгнали из родных пенатов, они не могли. В Молдове тут же раздули шумиху, что против нее воюет российская армия. На самом деле штаб 14 армии так и не получил из Кремля команду развести враждующие стороны и остановить кровопролитие. Лишь в середине июля 1992 года, когда Молдова осознала, что захватить Приднестровье ей не удастся, она начала переговоры о прекращении огня, которые закончились подписанием 21 июля 1992 года «Соглашения о мирном урегулировании конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова», хотя по большому счету, никакого отношения к Республике Молдова Приднестровье не имело и не могло иметь – оно было и остается по сей день самостоятельным, независимым государством. Но тогда мир был важнее формулировок…
Так о какой агрессии России против Молдовы сегодня рассуждают в Кишиневе? Приказ начать военные действия в Приднестровье отдавал не Борис Ельцин, не Игорь Смирнов, а молдавский президент Мирча Снегур. Да, Россия помогла приднестровцам выстоять, но к этому не имеет никакого отношения тогдашнее руководство этой страны, благодарить нужно простых людей - добровольцев, казаков, офицеров, кто чужую боль воспринял, как свою, кто не мог оставаться в стороне, когда на Днестре убивали русских. Впрочем, на помощь приехали добровольцы не только из России, но и других республик бывшего Советского Союза. Ехали по зову сердца, с чистой совестью, понимая, что молдавский национализм нужно остановить, понимая, что нельзя самоутвердиться, убивая детей, женщин, стариков.
В том, что молдавские террористы и волонтеры сегодня рассуждают о том, что они были не преступниками, а героями «с оружием в руках защищавшими нашу родину и наши семьи от убийц, свезенных Россией» - вина тех, кто долгие годы насаждал в мире двойные стандарты, кто извне разваливал СССР и кто способствовал этому изнутри.
Ельцинская Россия даже не нашла в себе мужество призвать международное сообщество осудить тех, кто развязал геноцид приднестровского, абхазского, осетинского народов. Грузии и Молдове все сошло с рук. Если бы этого не произошло, не было бы Цхинвала 2008 года, не было бы других нападений Грузии на Абхазию и Южную Осетию, да и вряд ли бы смог вновь поднять голову молдавский национализм. Увы, все возвращается вновь, спираль истории сделала очередной виток. И нет никаких гарантий, что при нынешнем руководстве Молдова вновь не попытается восстановить «конституционный порядок» на левом берегу Днестра, как это было в 1992 году.
Как бы не хотели в Молдове выдать желаемое за действительное, сколько бы не утверждали, что «волонтеры, не нападали ни на одно иностранное независимое и суверенное государство», реальные факты и события говорят о другом. В 1992 году Молдова развязала конфликт против независимого и суверенного государства – Приднестровской Молдавской Республики, образованной на основании всенародного волеизъявления в соответствии с нормами международного права, Уставом ООН, признающим право наций на самоопределение, и Законами СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации» и «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Но даже война войне – рознь. То, что происходило в 1992 году на берегах Днестра, было безжалостным, варварским истреблением мирного населения, а жестокие и антигуманные методы, применяемые молдавской военщиной во время конфликта, по всем международным канонам классифицируются как преступление против человечности. Иной трактовки агрессии Молдовы против народа Приднестровья нет и быть не может.

Сергей Самсонов