Дек 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
171819202122
23242526272829
3031     
Василий Тищенко: «По сложности нынешняя страда аналогов не имеет»
16.08.2010 14:40
Около 75 тысяч тонн пшеницы и 10 тысяч тонн рапса собрали аграрии Слободзейского района в этом году.
По традиции, в день окончания жатвы, на празднике урожая состоялось чествование лучших земледельцев и передовых хозяйств района.
«Несмотря на проливные дожди и установившуюся аномальную жару, огромная работа по закладке основы урожая нынешнего года, начиная с подготовки почвы, сева, побора сортов и ухода за посевами, дала свои положительные результаты, и в районе собран хороший урожай», - отметил глава госадминистрации города Слободзеи и района Василий Тищенко, выступая перед землепользователями района.
По его словам, в канун жатвы слободзейские аграрии надеялись на самые высокие показатели, как по урожайности, так и по качеству  зерна. Предпосылками этому послужили достаточно благоприятные погодные осенне-зимние и весенние условия, новые технологии производства, умелая работа с удобрениями и средствами по защите растений, рост мастерства самих землепользователей и улучшение селекционной работы. Так, если в прошлые годы в районе лишь местами выращивались разные сорта пшеницы, дающие урожайность выше 50 центнеров с гектара, то в 2010-м году это приобрело повсеместный характер.
По оценкам специалистов, достигнутый два года назад 100-тысячный валовой сбор зерна в этом году должен был быть значительно перекрыт, а производство рапса - перешагнуть 12-ти тысячный рубеж. Но в преддверии начала уборочной страды погодные условия изменились в худшую сторону и сохранялись вплоть до завершения жатвы. Из-за обильных дождей (выпала полугодовая норма осадков), сопровождаемых шквалистыми ветрами, в течение почти двух недель уборка была полностью парализована, вызревшие хлеба полегли более чем на 3000 гектарах. Обилие длительных осадков, а затем и паводок на реке Днестр привели к заболачиванию посевов на некоторых участках и  подтоплению более 4000 га посевов зерновых.
Кроме того, из-за тропической влажности у ряда сортов зерновых произошло прорастание зерна в колосе, а также зарастание бурьяном значительных площадей посевов, которые были оставлены для уборки в конце страды. За этот же период градом  было побито 600 га рапса и 500 га зерновых. По подсчетам специалистов, общие потери зерновых в Слободзейском районе из-за капризов погоды составили 30%  или более  32 тыс. тонн зерновых и более 2 тыс. тонн рапса.
Тем не менее, благодаря высокому профессионализму и проявленной организованности в работе аграриев, уборка была организована таким образом, что эти потери удалось минимизировать. «Урожая нынешнего года вполне хватит, чтобы пополнить семенной фонд, удовлетворить потребности  животноводства и, главное, обеспечить продовольственную безопасность, что является конкретным подарком слободзейских земледельцев к 20-ти летнему юбилею республики,- подчеркнул Василий Тищенко.- Доля аграриев района в республиканский каравай по результатам оказался самым весомым как по зерновым, так и по рапсу и в целом составил более 85000 тонн».
Глава госадминистрации обратил внимание на то, что  передовые агрохозяйства района в тех же условиях, но при значительно улучшенной и совершенствованной агротехнике  добились успехов, значительно превышающих среднерайонные и среднереспубликанские рубежи. Так, в ООО «Градина» средняя урожайность зерновых составила 55ц/га, в том числе - озимой пшеницы - 61,6 ц/га. В числе лучших глава района назвал следующие агрофирмы: ООО «Калиюга –Плюс», ООО «Экспедиция – Агро», хозяйства «Норд –Вест», «Агростар», «Рустас», «Интерцентр –Люкс», «Кальвиль», «Спикул» и другие.
Кроме того, по мнению Василия Тищенко, значительных успехов  добились крупные  коллективы, где производство было изначально обеспечено сбалансированной высокоэффективной работой машинно-тракторного парка, кадровым потенциалом и созданием условий для внедрения современных технологий. Кустарное  производство в мелких хозяйствах  в условиях  текущего года не смогло дать высокие результаты, поэтому основные потери по  урожайности именно  в таких хозяйствах. Поэтому специалисты считают, что небольшие хозяйства  должны переориентировать производство от монокультуры (при которой невозможно создать самые элементарные севообороты) к выращиванию овощей, кормовых, картофеля и других культур как это делается в мобильных хозяйствах «Фикс» в селе Терновка, «Полюс  –Агро» -  Кицканы, «Злата» - Коротное.
В пользу необходимости  переориентировать производства мелких хозяйств Василий Тищенко привёл следующие расчеты: крупные  сельскохозяйственные фирмы, обладая 40% посевных площадей, произвели 47214 тонн или 62,7% всех зерновых при средней урожайности 34,6 ц/га, в том числе  озимой пшеницы  получено 36238 тонн или 66,8% при урожайности 40,1 ц/г.  В то же время в мелких хозяйствах  урожайность зерновых в среднем составила 24,1 ц/га, а озимой пшеницы - 27 ц/га. Следует отметить, что из всего произведенного районом зерна 70% (37829 тонн) - пшеница III и IV класса. Доля крупных хозяйств при этом составляет 92% и только 8% - произведено мелкими хозяйствами.
Высоких показателей в уборке урожая во многом удалось добиться благодаря внедрению самых современных высокоэффективных технологий и новым образцам техники,- считает глава госадминистрации. В уборочной кампании была задействована приобретенная в США, Германии и Голландии сельскохозяйственные машины. Кроме того, механизаторами района были восстановлены многие считавшиеся безнадежно поломанными старые уборочные комбайны типа «Колос», «Нива» и «Дон», которые наравне  с новой  импортной техникой внесли достойный вклад  в успешном завершении уборочной страды.
Говоря о высоких результатах нынешней жатвы, Василий Тищенко обратил внимание на конечное звено в уборке урожая - реализацию готовой  продукции. В последнее время приобрёл некую закономерностью тот факт, что посредники или перекупщики имеют прибыль от реализованного зерна значительно выше товаропроизводителей, что в корне неверно. Такой фактор является серьезным тормозом в экономическом укреплении  сельхозпредприятий. Поэтому в ближайшее время необходимо создать информационный центр по изучению спроса сельхозрынка и ориентировать приднестровских сельхозпроизводителей на самые выгодные предложения.
Для аграриев с окончанием уборки зерновых не закончились сельхозработы – впереди подготовка почвы под озимые урожая будущего года, посевная кампания, уборка подсолнуха, кукурузы, овощей, фруктов, кормовых и других поздних культур. «Любое послабление и слишком длинная передышка после жатвы могут принести непоправимые потери будущему урожаю,- считает Василий Тищенко.- Поэтому правильно поступили те хозяйства, которые практически параллельно с проведением уборочной страды вели работы по обработке почвы». Необходимо также учесть и такой важный фактор, что после обильных дождей стерня проросла сорняками, в том  числе и карантинными. Затягивание же сроков обработки стерни приведет к созреванию семян сорняковых растений. Ещё одно ноу-хау для аграриев: в этом году стерню впервые будут не сжигать, а обрабатывать химическими веществами, которые приведут к её разложению. Этот метод убережёт от пожаров, а переработанная стерня послужит дополнительным удобрением будущему урожаю.
На сегодняшний день в агрохозяйствах района уже произведено лущение стерни  после зерновых на более чем 8500 га и вспахано более 2500 га. Особенно хорошо организована эта работа в агрофирмах «Агростар», «Экспедиция-Агро», «Калиюга», «Рустас» и в ряде других хозяйств.

Н.Петрова