Окт 16
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
242526272829
3031     
На что готовы пойти молдавские либералы ради сохранения власти?
23.08.2010 10:19
5 сентября в Молдове пройдет референдум. Единственный вопрос, вынесенный для всенародного голосования, звучит так: «Поддерживаете ли вы изменение 78-й статьи Конституции для того, чтобы внести всенародное избрание президента Республики Молдова?» Именно референдум, по мнению правящей молдавской коалиции, поможет стране выйти из политического кризиса, в котором она пребывает вот уже больше года. Казалось бы, Альянсом за европейскую интеграцию принято позитивное решение, способное решить проблему, связанную с несовершенством молдавского законодательства, в котором не учтен тот факт, что при определенных политических условиях выборы президента страны становятся невозможными. Тем не менее, решение Альянса можно трактовать и как попытку изменения Конституции страны с целью удержания в своих руках власти и отказа от исполнения законодательства, предписывающего проведение досрочных парламентских выборов в случае не избрания главы государства.
То, что именно такова цель затеянного в Молдове референдума, причем первого за историю государства, т.к. даже создание его обошлось без всенародного волеизъявления, говорят не только потерявшие власть в прошлом году коммунисты, но и различные европейские структуры. К примеру, специальный Представитель ЕС в Республике Молдова Кальман Мижей считает, что изменение Конституции страны не должно происходить всякий раз, когда кто-то приходит к власти и желает создать себе удобства для достижения тех или иных сиюминутных целей. В свою очередь председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккьо, заявил, что для Молдовы приоритетным является выход из кризиса, а не изменение Конституции. По его мнению: «любая реформа должна проводиться с соблюдением действующих норм закона».
Тем не менее, правящий молдавский альянс решил по-своему, чем еще больше разобщил и без того не очень-то сплоченное молдавское общество. Партия коммунистов РМ выступила за отмену референдума, а ее лидер – экс президент Республики Молдова Владимир Воронин призвал население страны бойкотировать плебисцит, выступив с видеообращением к народу.  По мнению Воронина предстоящий референдум «антинародный и единственная цель, которую с его помощью преследует нынешняя власть – избежать досрочных парламентских выборов». Как считает бывший молдавский президент: «Это референдум для Гимпу, Филата и Лупу, при помощи которого они получат шанс на свое разбойное правление страной на неопределенный срок, при помощи которого они сдадут обессиленную, разворованную Молдову соседнему государству, или приведут ее в НАТО».
Не будем вдаваться в подробности, кто в годы своего правления максимально сблизил Молдову с НАТО, отметим лишь, что еще несколько месяцев назад ПКРМ двумя руками поддержала идею прямых президентских выборов, да еще при этом пропиарила себя, заявив, что таким образом коммунисты способствуют консолидации общества и преодолению политического раскола в стране. Теперь их мнение изменилось на диаметрально противоположное. То ли они почувствовали, что могут проиграть президентские выборы, то ли вспомнили, что Молдова – парламентская страна, и президент играет лишь номинальную роль в управлении государством. Как бы то ни было, сегодня они вновь ярые противники любого изменения Конституции.
В свою очередь, понимание того, что референдум может провалиться, вызвало среди молдавского руководства настоящую панику. Дошло до того, что премьер-министр страны Влад Филат обратился к Cлужбе информации и безопасности, Генпрокуратуре, МВД и ЦБЭПК с указанием не принимать участие в акциях по бойкотированию референдума. Как отметил Филат в ходе заседания Кабинета министров: «сегодня все чаще звучат заявления об акциях по бойкотированию референдума 5 сентября и о том, что в них принимают участие госструктуры, в то время как их прямая обязанность - соблюдать закон». В связи с этим молдавский премьер потребовал от силовых структур контролировать все незаконные действия, совершаемые госучреждениями. То есть, по сути, отдал приказ силовыми методами воздействовать на госчиновников, считающих, что референдум идет в разрез с положениями Конституции страны. Так что, похоже, в Молдове в очередной раз начинается охота на ведьм.
Не менее интересным было заявление и временно исполняющего обязанности главы государства Михая Гимпу. В минувшую среду он заявил, что не позволит «установиться хаосу в Республике Молдова» и рассмотрит возможность роспуска парламента в зависимости от результатов референдума. На вопрос журналистов, когда же он думает принять решение о роспуске законодательного органа, Гимпу ответил, что не знает (!).
То, что как раз попытки Альянса за европейскую интеграцию не допустить проведения досрочных парламентских выборов могут привести к хаосу в стране, врио молдавского президента в расчет не берет, как и то, что уже сама цель правящей коалиции – любой ценой удержаться у власти, предполагает наличие хаоса. Причем, как считает молдавский политолог Влад Попа: «опасаясь проигрыша, некоторые вожди нынешней коалиционной власти могут пойти на всё, чтобы любой ценой не допустить досрочных парламентских выборов». По его мнению: «Фактический идейный вдохновитель и лидер Альянса, врио президента и спикер парламента Михай Гимпу и его окружение подняли антикоммунистическую и антироссийскую истерию, накалили и без того сложную ситуацию в стране, шаг за шагом создавая предпосылки к тому, чтобы спровоцировать острый политический конфликт и получить формальный повод для объявления чрезвычайного положения. Таким поводом, - по мнению политолога, - мог бы стать любой активный конфликт на Днестре. Для того, чтобы разработать и «провернуть» такую операцию, особых ума и способностей не нужно. Главное, чтобы конфликт этот непременно обернулся человеческими жертвами, разрушениями, страданиями людей и потому приобрел бы международный резонанс, дав формальный повод ввести чрезвычайное  положение если и не во всей стране, то хотя бы в Приднестровской зоне. Чем, спрашивается, не «законный повод» для отказа, точнее сказать, для «переноса» (на очень и очень неопределенное время)  выборов?»
Действительно, зная агрессивность и импульсивность нынешней молдавской верхушки, националистической и русофобской по своей сути, подобный сценарий полностью исключать нельзя. Молдова во время проведения выборов всех уровней каждый раз пыталась открыть избирательный участок на территории ПМР, Тирасполь вполне обоснованно блокировал действия молдавских властей. Но теперь особый случай. К власти в Молдове пришли более радикальные силы, чем прежде, к тому же готовые ради сохранения власти на самые жесткие и неадекватные действия. Поэтому исключать то, о чем говорит Влад Попа, не следует. И хотя Гимпу заявляет, что не допустит в стране хаоса, как раз он и его коллеги по Альянсу больше всех в нем заинтересованы. Развязав даже небольшой локальный конфликт, правящий альянс убьет одним выстрелом сразу двух зайцев: и сохранит власть в своих руках, и даст повод Западу более активно вмешаться в ход молдо-приднестровского урегулирования, получив при этом серьезный рычаг давления на Москву.
Конечно, опыт Грузии, развязавшей войну против Южной Осетии и в итоге потерявшей и ее, и Абхазию, должен был бы остудить горячие головы в Кишиневе. Но в отличие от Тбилиси, развязавшего агрессию без серьезных на то оснований, Молдова вполне может обосновать свои действия стремлением обеспечить законное право своих граждан на всенародное волеизъявление. И Запад целиком и полностью поддержит это стремление.
В этом плане можно под иным ракурсом взглянуть и на недавнюю поездку и.о. молдавского президента в Грузию. Разумеется, Гимпу и Саакашвили обсуждали проблему неподконтрольных им территорий, этого они и не скрывали, вот только неизвестно, какие советы давал грузинский президент своему молдавскому коллеге. Уж во всяком случае слов «возлюби ближнего, как себя самого» во время этой встречи не звучало…
Чуть больше двух недель осталось до проведения в Молдове референдума. Какие события будут происходить 5 сентября – покажет время. Однако уже сегодня нужно понимать - последствия борьбы за власть в Молдове для Приднестровья могут оказаться самыми непредсказуемыми.
Сергей Самсонов