Окт 16
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Августа 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232526272829
3031     
Пакт Молотова-Риббенропа и право Приднестровья на независимость
24.08.2010 15:29
На минувшей неделе исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу заявил о намерении подписать указ об осуждении пакта Молотова-Риббентропа по примеру указа о дне «советской оккупации». На первый взгляд, довольно странное решение, ведь пакт Молотова-Риббентропа в Молдове давно осужден. Еще 28  июня 1990 года, парламент Молдовы принял «Заключение по пакту Молотова – Риббентропа», которое объявляло Бессарабию и Буковину «оккупированными румынскими территориями», а закон СССР «Об образовании Молдавской ССР» от 2 августа 1940 года признавало незаконным и недействительным.
Это решение парламента молдавские националисты отметили черносотенным шабашем, сопровождавшимся избиениями русскоязычного населения, осквернением памятников освободителям Молдовы от фашистской оккупации, разгромом русскоязычных газет и общественных организаций. В общем, «радость» молдавских националистов не имела ни меры, ни границ.
Но что парадоксально, признавая создание МССР незаконным, тогдашнее руководство Молдовы, тем не менее, не отказалось от территории Приднестровья, отошедшей МССР от Украинской ССР также в результате данного пакта. По мнению Молдовы, 50 лет нахождения левобережных регионов в составе молдавского государства позволяли ей претендовать на эти земли левобережья Днестра, а 106 лет нахождения Бессарабии в составе государства Российского, не являлись поводом для того, чтобы в 40-е годы 20 века на нее претендовал Советский Союз, требуя от Румынии освободить оккупированные ею территории левобережья Прута. Ни в Приднестровье, ни в Гагаузии не согласились с подобным мнением молдавских властей, поэтому после самоликвидации МССР как государственно-правового образования, они объявили о своем праве на самоопределение, в результате чего были созданы Приднестровская Молдавская ССР и Гагаузская Республика.
В Молдове это восприняли как сепаратизм, невзирая на то, что обе республики были созданы путем всенародного волеизъявления, а кроме того, они не собирались выходить из состава СССР. По сути, сепаратистом была Молдова, вышедшая из Советского Союза. Мало того, молдавские власти заявили о необходимости наведения конституционного порядка в самоопределившихся республиках. Не имея после признания недействительным пакта Молотова-Риббентропа никаких юридических прав ни на территорию Приднестровья, ни на Гагаузию, тем не менее, Кишинев в октябре 1990 года организовал военный поход на гагаузскую республику с участием многотысячной армии волонтеров и сотрудников органов правопорядка, а позже развязал военную агрессию против Приднестровья.
Таким образом, борьба Молдовы за территориальную целостность изначально не имела (и не имеет до сих пор) никаких правовых оснований, а война 1992 года против ПМР носила характер межгосударственного конфликта, так как Молдова напала на суверенное и независимое государство – Приднестровскую Молдавскую Республику. И хотя, в отличие от Молдовы, ПМР и Республика Гагаузия не были признаны международным сообществом в качестве независимого государства, никаких правовых оснований для отказа в признании независимости Приднестровья и Гагаузии у него не было, т.к. все три государства были образованы на территории бывшей МССР в соответствии с действовавшими на тот момент принципами и нормами международного права.
То, что сегодня и.о. молдавского президента вновь хочет вернуться к пакту Молотова-Риббентропа, издав указ, осуждающий его, в какой-то мере на руку Приднестровью, ибо он вновь привлечет внимание международной общественности к ситуации, когда молдавские власти сами же признают тот факт, что объединение Молдавской Автономной ССР (правопреемницей которой является ПМР) и Бессарабии, было незаконным. Пытаясь доказать факт оккупации Бессарабии Советским Союзом, Гимпу, сам того не подозревая, создает повод для того, чтобы еще раз вернуться к теме молдо-приднестровских отношений и обоснованности территориальных притязаний Кишинева.
Понятно, что Гимпу, собираясь подписать вышеназванный указ, преследует совершенно иные цели. После того, как Конституционный суд Республики Молдова отменил указ и.о. главы молдавского государства о «дне советской оккупации», Гимпу жаждет реванша. Признание незаконности пакта Молотова-Риббентропа, по сути, означает признание незаконности вхождения Бессарабии в состав СССР, а, следовательно, признает оккупацию территории Молдовы Советским Союзом. Как считает Гимпу: «Мы должны действовать так, чтобы восстановить историческую справедливость. Я считаю своим долгом говорить правду, как о сегодняшнем дне, так и об исторических событиях. Мы обязаны воспитывать молодое поколение через правду. Не может быть построено здоровое общество, если политика правды подменяется политикой лжи и несправедливости». Правда, при этом Гимпу старается не вспоминать реальные факты истории и рассказывать о том, что Молдавское княжество, боровшееся против турецкого ига, обрело независимость после русско-турецких войн. Именно желание молдавского народа объединиться с Россией, что гарантировало невозможность повторной оккупации Портой, привело к Бухарестскому мирному договору 1812, в результате которого восточная часть Молдавского княжества вошла в состав Российской империи и позже стала называться Бессарабией. Не вспоминает Гимпу и о том, что на протяжении XIX века Бессарабия входила в состав России, однако после Октябрьской революции 1917 года здесь был избран собственный парламент, Сфатул Цэрий, объявивший о независимости от России и создании Молдавской Демократической республики.
Не хочет вспоминать и.о. молдавского президента и о том, что в декабре 1917 года на заседании Сфатул Цэрий не без давления Бухареста было принято решение о необходимости ввода румынских войск на территорию Бессарабии, хотя с этим решением было несогласно подавляющее большинство молдавского народа. Тем не менее оно было принято, и через Прут стали переправляться румынские войска. Поглощение Бессарабии Румынией сопровождалось кровопролитными боями между румынской армией и революционно настроенным населением, примкнувшим к Красной Армии. В феврале 1918 года румынские части были разбиты, после чего Бухарест вынужден был подписать Совместный протокол о ликвидации советско-румынского конфликта. Однако положение на юге Украины вынудило Красную Армию покинуть Бессарабию, и Румыния не выполнила своих обязательств, взяв курс на насильственное присоединение Бессарабии. Румынское правительство вновь организовало созыв Сфатул Цэрий с целью принятия решения о безоговорочном объединении двух берегов Прута без каких бы то ни было условий об автономии, и в ноябре 1918 года Румыния полностью взяла под свой контроль нынешнюю территорию Молдовы. Помалкивает Гимпу и о том, что режим румынской оккупации в Бессарабии характеризовался жестоким террором, непрекращающимися военным и осадным положениями, тяжелым национальным гнетом, разорительными налогами, жестокой эксплуатацией и разрухой. Поэтому, когда после подписания пакта Молотова-Риббентропа советские войска вступили на территорию Бессарабии, молдавский народ встречал их с цветами и музыкой.
Обо всем этом сегодняшние руководство Молдовы предпочитает молчать, требуя признания оккупации Бессарабии Советским Союзом и намереваясь в очередной раз заявить о незаконности советско-германского пакта. Примечательно, что с таким же заявлением собирается выступить и Румыния. На днях румынский евродепутат Кристиан Преда заявил о том, что Румыния должна официально осудить пакт Молотова-Риббентропа для того, «чтобы успокоить нервные жесты России последнего времени». «Формальное осуждение Бухарестом немецко-советского пакта с призывом отказа от тоталитаризма и без территориальных притязаний заставил бы Россию сделать шаг к успокоению страстей, - считает Преда. - В противном случае, было бы ясно видно, что присутствие российских войск в Приднестровье представляет связь между военным конфликтом 1992 и пактом Риббентропа-Молотова».
О присутствии российских войск в Приднестровье на днях высказался и президент Румынии Траян Бэсеску. 20 августа во время встречи с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом, Бэсеску заявил, что его страна заинтересована в восстановлении территориальной целостности Молдовы «Наш интерес вытекает из принципов, в которые мы верим. Верим, что ни одному из государств недозволенно оккупировать часть территории другого государства», – считает румынский президент.
Понятно, что данное заявление вызвало ответную реакцию у российского МИДа. «Муссировать тему «российской оккупации» можно сколько угодно в пропагандистских целях, даже претендуя на роль защитника суверенитета и «территориальной целостности» Молдовы - заявил представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко. - Если румынский лидер имел в виду пребывание на территории Приднестровья Оперативной группы российских войск, выполняющей миротворческую миссию, то она там находится на основании «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года. Миссия миротворцев - поддержание в регионе стабильности, необходимой для решения проблемы. Ключ к нему - в продвижении переговоров в формате «5+2», учрежденном для выработки политическими средствами возможного компромисса относительно будущего статуса Приднестровья и его гарантий», - заявил Нестеренко.
То, что Румыния никогда и не скрывала своей заинтересованности в выводе российских войск из Приднестровья и решении молдо-приднестровского конфликта на основе территориальной целостности РМ, что, по мнению Бухареста, стало бы первым шагом к слиянию Румынии и Молдовы, - ни для кого не является секретом. По сути, две эти страны давно уже объединили усилия в том, чтобы как можно быстрее выдворить российские войска, в том числе и миротворческие, из Приднестровья. Это их намерение целиком и полностью поддерживают США и ЕС. Достаточно вспомнить недавний доклад Госдепа США, касающийся соблюдения соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, где говорится о присутствии российских сил в Молдове и Грузии без согласия на то их самих, а также  заявление секретаря Госдепартамента Хиллари Клинтон об оккупационном характере российского военного присутствия в Молдове.
Понятно, что подобная поддержка Вашингтона толкает молдавские власти на все новые шаги, направленные против российского военного присутствия в Приднестровье. Говоря о советской оккупации Бессарабии, официальный Кишинев заявляет о том, что эта оккупация продолжается до сих пор, так как российские войска по-прежнему находятся на территории Приднестровья, которую Молдова считает неотделимой своей частью. Все тот же и.о. молдавского президента Михай Гимпу заявил в начале августа о том, что «безопасность Молдовы во многом зависит от присутствия российских войск на нашей территории, и их незаконное присутствие не способно дать нам такую безопасность, которая есть у государств - членов ЕС. Таким образом, основная цель по-прежнему - вывод российской армии и боеприпасов из Молдовы является нашей главной задачей».
Но о каком присутствии российских войск на молдавской территории идет речь, если еще в 1990 году Молдова признала незаконным пакт, на основании которого были объединены в рамках единого государственного образования левый и правый берега Днестра, а теперь молдавский президент, пусть и временно исполняющий свои обязанности, в очередной раз намерен подтвердить, что возникновение МССР путем слияния МАССР и Бессарабии было нелегитимным актом? То, что международное сообщество в 90-х годах не придало этому значения, вовсе не означает, что подобное игнорирование законных прав приднестровцев на собственную государственность, будет продолжаться всегда. Думается, что России и Украине, как странам-гарантам молдо-приднестровского урегулирования, давно пора указать на этот факт международному сообществу, чтобы раз и навсегда прекратить любые инсинуации по поводу прав Молдовы на территорию ПМР и незаконности присутствия российских войск в Приднестровье, ибо народ Приднестровской Молдавской Республики всегда был рад любому присутствию России на территории республики, в том числе и военному, которое являлось и до сих пор является единственной гарантией тому, что на берегах Днестра будет мир.
Сергей Самсонов