Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
679101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
"Обзор прессы" 28.08.2010
08.09.2010 10:03
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
Мероприятия по празднованию 20-летия образования Приднестровской Молдавской Республики уже начались. По информации СМИ 2 сентября на торжества по этому случаю съедутся депутаты Госдумы РФ и Верховной Рады Украины. Глава российского МИД Сергей Лавров поручил присутствовать на них послу России в Молдове. В Кишиневе это расценили как игнорирование мнения молдавских властей: мол, официальные поездки в непризнанную республику следует согласовывать с ними. Теперь это замечание может быть адресовано и Киеву, так как позиция Украины в отношении Приднестровья заметно смягчается, пишет Независимая газета. И в Киеве и в Москве, похоже, на своем опыте убеждаются в справедливости мнения Приднестровья о том, что в Кишиневе разговаривать не с кем. Как пишет издание,
«В Кишиневе что ни день – то новые заявления властей, которые раздражают уже не только Москву, но и Киев. Последнее откровение и.о. президента Молдавии Михая Гимпу о том, что после провозглашения независимости Молдова и Украина теоретически могли обсудить вариант обмена территории Приднестровья на Северную Буковину и Южную Бессарабию, некогда входивших в состав Румынии, уже было услышано в Киеве. А вывод о том, что «сегодня нам вместе с Украиной надо работать в направлении европейской интеграции, и тогда эти вопросы будут решены», вызвал бурю эмоций у украинцев».
На этой неделе тема территориального передела и изменения статуса Молдовы звучала не один раз. Национал-либералы призвали избирателей поддержать на референдуме 5 сентября идею возврата к всенародному избранию президента, а потом выбрать храброго президента, который приведет Молдову в Румынию, что является кратчайшим путем в ЕС. Такой фон в Кишиневе влияет на переговоры по урегулированию приднестровского конфликта и на позицию всех его участников, считает издание. По мнению директора киевского Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, Украина меняет свое отношение к приднестровской проблеме в пользу Приднестровья.
«Киев больше не будет поддерживать ультиматумы Кишинева. И постарается не только снять экономическую блокаду с Приднестровья, которую в свое время организовала Молдова и поддержала администрация Виктора Ющенко, но и на будущее защитить регион от возможных блокад – транспортных, таможенных, любых других», – считает Толстов.
Между тем, по мнению другого известного украинского политолога Михаила Погребинского, Киев, поддерживая Приднестровье, будет оглядываться на Брюссель. Между Москвой и Евросоюзом идет конкуренция за то, кто перетянет на свою сторону Украину в процессе урегулирования приднестровского конфликта, – пояснил Погребинский, предположив, что в Киеве вряд ли захотят создавать проблемы в отношениях с ЕС.
«Тем не менее, в Тирасполе ждут гостей как из Москвы, так и из Киева, чего не наблюдалось в последние пять лет. На торжества в Приднестровье, которые продлятся три дня, приедут депутаты Госдумы и Верховной Рады. Посол Украины в Молдове, так же как и российский, прибудет в Тирасполь не как частное лицо, что практиковалось ранее, а, сообщил «НГ» источник в МИД Украины, по поручению своего ведомства».
Что касается взаимоотношений России и Молдовы, то последние несколько недель СМИ пестрят информацией относительно проблемы поставок молдавского вина в Россию. Пресловутый «Роспотребнадзор» во главе с самым «раскрученным» санитарным врачом мира Геннадием Онищенко уже в который раз за последние годы находит вредоносные вещества в винах, поставляемых Молдовой на российский рынок. При этом некоторые эксперты склонны считать, что ключ к пониманию и разрешению этой проблемы находится именно в сфере политического диалога Москвы и Кишинева. Как пишет издание «Зеркало недели»,
«Вторая волна российско-молдавских «винных» войн пришлась на 2010 год, когда временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу, преследуя во многом электоральные цели, стал вести все более антироссийскую и одновременно прорумынскую политику. Очевидно, что к началу лета этого года чаша российского терпения переполнилась, и в Москве решили проучить не в меру активного врио. И надо сказать, было за что...»
Чего стоил, например, отказ участвовать в параде в честь Победы в Великой Отечественной войне в Москве.  А в июне Михай Гимпу своим указом объявил 28 июня днем советской оккупации Молдовы. В России указ молдавского лидера посчитали недружественным и крайне несвоевременным.  В молдавском вине опять нашли какие-то вредоносные примеси.
«Тем временем Михай Гимпу решил взяться за новые антироссийские проекты, присвоив членам «группы Илашку» высшие государственные награды Республики Молдова. Участники этой группы в начале 90-х годов были осуждены в Приднестровье за терроризм, будучи причастными к убийствам местных граждан и организации диверсионных актов в период горячей фазы приднестровского конфликта».
Врио президента Молдовы объяснил свой указ о награждении необходимостью восстановления исторической справедливости в отношении патриотов Молдовы, которые сражались за независимость своего государства в борьбе с вооруженными сепаратистами.
«Россия не только высказалась в отношении последней инициативы Михая Гимпу, констатировав «нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре», но и в очередной раз нажала на «винную кнопку».
Тут следует отметить, что, кроме молдавских виноделов, в последние месяцы у России обнаружился еще один враг – климат. Природа этим летом, похоже, начала применять тактику выжженной земли. Последствия небывало высоких температур для природы и населения Российской Федерации оказались поистине катастрофическими. Не без потерь вышла из лета-2010 федеральная власть. Газета «Коммерсант» считает, что пожары высветили все слабые стороны выстроенной за последние десять лет вертикали власти России.
«Если не рассматривать распространенную в определенных кругах версию о божьей каре, то первопричиной катастрофического масштаба нынешних пожаров все-таки следует признать реформу российского лесного хозяйства, начатую после принятия в 2006 году нового Лесного кодекса. Некоторые готовы признать лишь отдельные недостатки кодекса, но есть те, кто говорят о полном развале лесного хозяйства вообще и системы профилактики лесных пожаров в частности.
В ходе героической борьбы с пожарами отчетливо выявилась некая особенность российской вертикали власти — ее ориентированность на ручное управление. Лето-2010 убедительно подтвердило, что пока гром с федерального олимпа не грянет, ни один руководящий мужик на местах креститься не начнет. Коммерсант объясняет почему.
«Проявление инициативы в рамках вертикали наказывается так же безжалостно, как и попытка за эти рамки выйти. Поэтому нет ничего удивительного в том, что те немногие начальники, которые в ожидании пожаров занялись профилактической вырубкой лесов вокруг населенных пунктов, получили за это не награды и благодарности, а прокурорские представления о нарушении закона».
Тот факт, что реагировать на чрезвычайные ситуации в пожарном порядке приходится непосредственно высшему руководству, является для российской вертикали не исключением, а нормой. Ведь страна большая, и времени, чтобы раздать руководящие указания всем подчиненным, верховному начальству просто физически не хватает. Поэтому остается действовать по факту: сгорел дом престарелых — начинаем проверку противопожарной безопасности в социальных учреждениях; разрушилась Саяно-Шушенская ГЭС — беремся за изучение технического состояния всех электростанций, и так далее.  Впрочем, другое деловое издание – газета «Взгляд», не поддерживает пламенные речи тех, кто считает, что наконец-то обнаружилось слабое место режима и скоро его совсем черт поберет.
«Кто, кого и каким образом поберет, а равно и то, какие именины сердца настанут в этом случае, – это вопрос интересный, но отдельный. Хотя и заметим, что столь горячая уверенность в выдающейся справедливой воздаятельности черта, который поберет всех злых, а праведники возвеселятся и станут демократически управлять процветающей Россией, может оказаться недостаточно основательной».
Проблема, однако, в том – и некоторые климатологи об этом говорят, – что, возможно, в атмосфере что-то надломилось и климат в Европейской части быстро меняется с умеренно континентального на неумеренно континентальный. Почему надломилось – вопрос опять же, отдельный.
 «Может быть, не послушали православного предпринимателя Бойко-Великого, может быть, не послушали баптистского вице-президента А. Гора, продвинувшего техногенную теорию глобального потепления, может быть, просто надломилось, потому что надломилось. В этих условиях, какими идеальными ни были госучреждения, обыкновенно влажный среднерусский лес, не рассчитанный на двухмесячное высушивание при температуре +35 или +40 градусов, превратится со всей своей биомассой в нечто, обладающее запредельной горючестью, а города превратятся в нечто малопригодное для жизни».
Вообще, к условиям неумеренно континентального климата с годовой разницей температур в 70 и более градусов в России не приспособлено ничего, да и мало где в мире приспособлено. Это климат типа североказахстанского, и, согласитесь, устроить парадиз из местности с климатом Кзыл-Орды задача весьма сложная и в любом случае многолетняя. То есть, то ли еще будет. А вот журнал Newsweek тоже со ссылкой на ученых пугает своих читателей другим многолетним прогнозом: вскоре человечество ждет экономический матриархат. И благодарить за это дамы должны не мужчин, уступивших им место под финансовым солнцем, а кризис. Великую рецессию журналисты окрестили новым термином "mencession". Newsweek объяснил, что это за слово: "хана мужикам".
«Мужчины составляли диспропорционально большую долю в секторах экономики, которые сильнее всего пострадали от кризиса, - финансово-банковском, промышленности и строительстве, и часто первыми оказывались под ударом, так как зарплата у них была выше. Из 11 млн. человек, за последние пару лет оказавшихся в свободном плавании, две трети - мужчины. В одной только Америке здоровых, но безработных мужчин процента на два больше, чем женщин. А по некоторым прикидкам, через пять лет каждый шестой мужчина в возрасте 25-54 лет окажется безработным».
На чем основываются такие бесперспективные для сильной половины человечества пророчества? Сплошная математика. Судите сами: уже сейчас в 13 из 15 профессий, зарплаты в которых, как ожидается, будут расти быстрее всего в ближайшие десять лет, большинство работников - женщины. Более того, слабый пол всего мира куда как любознательнее мужчин и во что бы то ни стало стремится получить высшее образование.
«В США среди выпускников колледжей, докторантур и юридических школ преобладают женщины - их на одну пятую больше, чем мужчин. То же самое происходит в Бразилии, ОАЭ и в России, где 86% девушек до 23 лет - студентки. То, что в "золотом списке" Fortune-500 женщин всего 3%, смущать не должно. Скоро все изменится. При нынешнем состоянии экономики корпорации начинают осознавать, что женщины - их главная опора».
К тому же, на этот раз британские газеты, утверждают, что на мужчин-финансистов положиться нельзя. Она заглянули за фасады офисов и ужаснулись: биржевики и менеджеры пьют поголовно, часто принимают наркотики. И в рабочее время, и по выходным. Пресса сгущает краски, ворчат чиновники, призванные следить за рынком. Чиновников можно понять: под сомнение ставится вменяемость "мозга", отдающего команды всей мировой экономике. Как пишут «Известия»,
«Впервые британское Управление по финансовым услугам признало проблему лишь в 2008 году, и то потому, что отпираться было бессмысленно. Дэвид Редмонд из Morgan Stanley в погожий февральский день где-то пропадал с часу до четырех. Вернувшись, "пьяным не выглядел", однако же наоткрывал кучу биржевых позиций, потом судорожно принялся их гасить и "нагрел" родной банк на 10 миллионов долларов».
Такие, как он, выяснила газета Daily Telegraph, в разгар дня балуются шампанским. Но не фужерами - бутылками. Треть лондонских "белых воротничков" два раза в неделю мучаются похмельем, половина - раз в неделю, разузнала газета. И через руки этих людей проходят суммы, которых хватило бы на коренное переустройство жизни в странах вроде Зимбабве.
«Во Франции (занимает 10-е место по пьянству в мире) правительство требует ввести в штат крупных компаний должность врача-гигиениста (даже не нарколога). В Эстонии (первое место по алкоголизму в ЕС) Союз врачей обратился к политикам: не пейте публично. В Литве готовятся поправки в законы: за пьянство на рабочем месте штраф до 100 долларов США, начальнику за попустительство - до тысячи. В Латвии убытки от пьянства больше, чем бюджет здравоохранения этой страны».
Считается, что мировой ВВП теряет от производственного пьянства примерно 1,3%. Потери каждой конкретной фирмы еще больше. Что касается России, то тут, как вы понимаете, особая история. Как пишет газета, жалобы на пьющего начальника - частые темы в "живых журналах" офисных клерков.
«Топ-менеджеры российских компаний пьют уже с обеда, ну если не все, так половина точно. Правда, пьют не в хламину. Но то, что держат себя весь день в тонусе с подпором вискаря - это факт. Причем, есть интересная закономерность: пьют те богатеи, кто сделал деньги быстро, на взятках и подношениях, а то и на прямом воровстве. Бизнесмены, которые шли к своему богатству шаг за шагом, дорожат нажитым».
Рейтинги "пьющих" профессий исследовательские компании составляют часто, но воспринимаются они как курьез. На самом деле, важен не род занятий, а форма собственности, уверены опрошенные "Известиями" топ-менеджеры. В лидерах по употреблению алкоголя - государственные компании, а также фирмы, менеджеры которых вышли из силовых структур.
«Нравы, с одной стороны, жесткие, отсюда стрессы. С другой - мягкие в том, что касается терпимости к пьянству. Это воспринимается как дань традиции. Приглашение к директору на "возлияния" - знак признания твоих заслуг».
Дурную славу снискали нефтяники. Но и тут все непросто. В московских офисах - строгости, а вот на буровых "жгут". Почти не найдешь пьяниц в банках, но привилегия жить "под мухой" есть, как правило, у директора и его замов. Вопреки мифам весьма умеренны аграрии. Изжил себя миф и о тотальном пьянстве среди журналистов. Все исследователи сходятся во мнении, что в печальных лидерах – коммивояжеры. Но в российских условиях возникают и более интересные пьющие профессии.
«У нас в штате был сотрудник, у которого в трудовой книжке стояло "третий". Должность такая, - пишет в "Живом Журнале" работник одной компании. - Хозяева у нас - какие-то арабы, в московском офисе два человека, скучно, а тут подвернулся просто идеальный собутыльник. Правда, делать ничего не умеет. Вот мы и предъявили иностранцам ультиматум: или  принимайте его или сворачивайте бизнес. Что интересно, согласились».
Сдается, кризис с такими менеджерами скоро не закончится, просто на фоне прогнозов метеорологов вести с рынков покажутся на редкость милым вздором. Что касается перспектив пребывания женщин у мирового финансового руля, так они тоже не радуют. Как сказала первая женщина – член английского парламента виконтесса Нэнси Астор, что может быть хуже, чем мир, которым управляют мужчины? Разве что мир, которым управляют женщины. Одним словом, будущее пугает. До встречи.