Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
141516171819
20212223242526
27282930   
"Обзор прессы" 10.09.2010
13.09.2010 09:57
В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
На этой неделе, пока в Приднестровье подводили итоги празднования 20-летия Приднестровской Молдавской Республики, в Молдове размышляли что делать. В минувшее воскресенье конституционный референдум в Республике Молдова не состоялся, и сейчас там гадают – что следует предпринять. Нынешнее молдавское руководство в лице Альянса за европейскую интеграцию было уверенно в том, что референдум пройдет как по нотам. Теперь же одни его представители, например Серафим Урекян, как-то растерялись. А другие, как Марианн Лупу, стали выказывать недовольство действиями союзников по коалиции.  Молдавский народ на референдум не пошел, вероятно, устав от неразберихи и дрязг на политическом Олимпе Молдовы. Активно потрудились для того, чтобы референдум не состоялся и молдавские коммунисты. Им то как раз на руку, что все останется как прежде, то есть президента в Молдове будет избирать парламент.
«То, что конституционный референдум в Молдове провалился, стало окончательно ясно уже в ночь на понедельник. Приблизительно в первом часу ЦИК объявил о том, что явка избирателей составила 30% вместо требуемых 33% (к утру оказалось, что она усохла до 29%). Это известие чрезвычайно обрадовало оппозиционную компартию, призывавшую к бойкоту плебисцита. Праздновавших победу коммунистов ночью можно было встретить во многих кафе и ресторанах Кишинева». Интерлик
    Как сообщает молдавское издание, хорошее настроение не покинуло коммунистов и с наступлением утра. Во дворике особнячка на улице Йорга в Кишиневе, где расположен штаб компартии, весь понедельник царило бурное веселье. Бывалые коммунисты с комсомольским задором радовались коллективному поражению своих оппонентов из Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий, входящих в правящий Альянс за европейскую интеграцию.
«Это веселье вполне мог наблюдать один из лидеров альянса, и. о. президента страны и главный молдавский антикоммунист Михай Гимпу. Окна его квартиры в упор смотрят на штаб-квартиру компартии и стоящий во дворе напротив здания бюст ненавистного господину Гимпу Владимира Ильича Ленина». Интерлик
Правда, далеко не все в Молдове склонны разделять радость коммунистов. Удастся ли им все-таки провести своего кандидата в президенты – это еще вопрос, а вот политический кризис  - это суровая действительность молдавских будней. И главные виновники возникновения этого кризиса – коммунисты.
«До конца не ясно - смогут ли коммунисты реализовать свои возможности, имея во главе все того же Владимира Воронина, результаты правления которого породили, в целом, политический кризис в Молдове и приход к власти его откровенных противников», - сказал в интервью «Голосу России» первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Дума инфо
Не помогли правящему альянсу провести референдум ни участки, которые открыли за рубежом, где в основном голосуют противники коммунистов, ни байки про мифический вирус, который, якобы поразил компьютеры Центральной избирательной комиссии, ни снижение порога явки на референдум с 60 до 33 %. Не помогла даже провокация в дубоссарском микрорайоне Коржево. Теперь в Молдове сохранится прежняя схема, при которой президент избирается парламентом. Это означает неизбежность проведения парламентских выборов, поскольку в нынешнем составе законодательное собрание не способно обеспечить государство легитимным лидером. Кризис продлится еще неопределенно долгое время и это чревато последствиями. В первую очередь для самой Молдовы.  
«Михай Гимпу на неопределенный срок задерживается в роли исполняющего обязанности президента. Это плохая новость для Молдовы, учитывая тот ущерб, который успел своими эскападами нанести Михай Гимпу как авторитету страны, так и продвижению приднестровского урегулирования, отношениям с Россией и другими странами СНГ», - сказал Константин Затулин.  
Российский политик считает, что главной интригой предстоящих еще одних досрочных выборов в Республике Молдова станет желание коллег Гимпу по коалиции сохранить свои места в парламенте.
«Шансы политических сил на этих выборах недостаточно сейчас прогнозируемы, но очевидно, что целый ряд партий правящей коалиции должен будет уменьшить свое представительство. Многие коллеги господина Гимпу по коалиции будут волноваться за свои места и возможности. Это главная интрига нынешней ситуации», - сказал Константин Затулин.
Размышления на тему о том, как будут развиваться события в Республике Молдова дальше, опубликовало издание «Молдавские ведомости». По версии газеты, таких возможных сценариев три. Первый – Гимпу назло коммунистам будет затягивать роспуск парламента столько, сколько сможет. Этот вариант выгоден только врио президента, поэтому, скорее всего, остальные партии-союзники по Альянсу, такого варианта не допустят, пишет газета. Однако вряд ли Михай Гимпу будет сильно считаться с мнением своих соратников по коалиции. Если будет возможность удержаться в двух креслах спикера и президента еще какое-то время, Гимпу это сделает.
«Второй сценарий -  парламент будет в ближайшее время распущен без обсуждения 78-й статьи молдавской  Конституции. Третий вариант - роспуск парламента произойдет после возвращения к инициативе об изменении 78-й статьи Конституции в законодательном собрании и ведения третьего тура выборов главы государства простым большинством голосов депутатов. В последнем случае любая компромиссная уступка участников парламентских дискуссий будет выглядеть как поражение».
Следовательно, скорее всего под нажимом Европейского Союза парламент будет распущен без изменения 78-й статьи Конституции. Тогда Молдову ждут досрочные выборы, которые не принесут серьезных изменений в раскладе политических сил в парламенте и опять потребуется поиск компромиссов для избрания главы государства.
«Если сработает третий сценарий, возможны последствия весьма интересные. Как один из вариантов – президентом может стать… Юрий Рошка. Нонсенс? Но если ХДНП преодолеет избирательный барьер, эта партия получит «золотой» пакет акций в парламенте, и Воронин с ПКРМ, которая, без сомнений, вновь окажется самой большой парламентской фракцией, скорее пойдут на избрание президентом «настоящего мужика» Рошки, чем, к примеру, «предателя» Мариана Лупу».
Ну а если парламент вновь не сможет избрать президента, резюмирует газета, это будет означать, что молдавская политическая элита не способна управлять государством, а само государство – банкрот. Пока же молдавские политики выясняют отношения, и обвиняют друг друга в том, что референдум провалился. Поражение не прибавило им единства, отмечает «Росбалт». Наблюдая за тем, что происходит в Молдове, и реально оценивая договороспособность молдавских политиков, трудно представить, что кто-то из них способен сделать что-то конкретное для разрешения молдо-приднестровского конфликта. Они и между собой договориться не могут. Поэтому не удивительно, что все попытки взаимодействия Молдовы с Приднестровьем ограничиваются провокациями. Как справедливо заметил на этой неделе глава внешнеполитического ведомства Приднестровья, власти в Молдове меняются, а одни и те же провокации по отношению к Приднестровской Молдавской Республике повторяются. Молдавской стороне необходимо оправдать свое бездействие на приднестровском направлении. И нужен повод, чтобы переложить свою вину на Приднестровье. От провокаций Кишинев не отказался даже в день проведения референдума. Так, 5 сентября, помимо инцидента в Коржево, произошел еще один случай. Молдавский офицер сбил автомобилем приднестровского пограничника на посту Бендеры-Варница. Комментируя произошедшее, сообщают СМИ, молдавский вице-премьер Виктор Осипов цинично заявил, что не было бы пограничников в Приднестровье, некого было бы и сбивать.
«Циничное высказывание господина Осипова, что если бы не было пограничной службы в Приднестровье, то и некого было бы сбивать,  не останется без внимания с нашей стороны. Так можно договориться очень до многого. Вплоть до того, что если в ПМР не будет населения, то не будет и проблем», - отметил Владимир Ястребчак. Глава МИД ПМР подчеркнул, что как сами провокационные действия, так и последовавшие за ними циничные заявления официальных лиц Республики Молдова не могут не отразиться на дальнейших взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом. Однозначно они будут иметь определённые последствия».  
На этой неделе была только одна новость, которая позволяет надеяться на то, что Молдова и Приднестровье все же смогут стать добрыми соседями и мирно сосуществовать рядом как два цивилизованных государства. Как сообщил Интернет-портал РосБизнесКонсалтинг, молдавское правительство приняло постановление разрешить Приднестровью экспортировать грузы по железной дороге через приднестровский участок молдавско-украинской границы, а не через север Молдовы, в обход Приднестровской Молдавской Республики, как это было предусмотрено ранее.
«В частности, приднестровским предприятиям разрешается экспортировать свою продукцию по железной дороге непосредственно через украинские пункты перехода на приднестровском участке молдавско-украинской границы после оформления на молдавских таможенных постах. Предусмотрено также размещение госпредприятием "Железная дорога Молдовы" бюро по приему-передаче товаров в пунктах перехода госграницы».
В Тирасполе эту новость встретили с осторожным оптимизмом, так как от принятия постановления до его практической реализации пройдет некоторое время, предстоит проделать некоторую работу, изучить документ, согласовать действия, проконсультироваться с украинской стороной. Если в постановлении молдавского правительства не будет содержаться пунктов, которые не устроят стороны, тогда движение будет возобновлено. Это не означает, что Приднестровье сможет снова беспрепятственно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. О снятии экономической блокады речь не идет. Скорее это можно назвать послаблением экономических санкций. Приднестровские хозяйствующие субъекты получат возможность сократить путь следования товаров и сырья на 500 километров, а также увеличить объем грузоперевозок, так как пропускная способность приднестровского участка в 2 раза выше молдавского. В конечном счете, это положительно скажется на себестоимости приднестровских товаров.  
«Тирасполь ранее неоднократно предлагал полностью возобновить грузовое и пассажирское железнодорожное движение через территорию Приднестровья. Участок Приднестровской железной дороги входит в состав IX панъевропейского транспортного коридора, поэтому в возобновлении полноценного движения через Приднестровье здесь заинтересовано не только Приднестровье, но и Россия, Евросоюз и Украина». РБК
Кстати об Украине. Кризис в Молдове не выгоден Киеву. Об этом как сообщило агентство «Новый регион» писала на этой неделе киевская газета «День». До тех пор пока Украина не решит большинство внутренних своих проблем, ей выгодно, чтобы у соседей было относительно спокойно. А проблемы в Украине есть. И немалые. Так, в первый день новой сессии в Верховной Раде вновь произошла драка. Об этом сообщило агентство «Униан».    
«В Верховной Раде Украины в первый день новой сессии произошла драка между депутатами из фракций БЮТ и Партии регионов. Во время перерыва сторонники Юлии Тимошенко пытались пройти к трибуне и заблокировать ее, требуя рассмотреть вопрос о введении моратория на повышения тарифов ЖКХ. В свою очередь, члены партии Януковича пытались им помешать, в результате началась потасовка».
Как сообщает РБК, впервые за пять лет на церемонии открытия сессии украинского парламента присутствовали президент и премьер. Выступая перед депутатами, президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина демонстрирует первые признаки стабилизации экономики. По его словам, рост ВВП за 6 месяцев 2010г. превысил 6%, промышленного производства - 11%. Но успокаиваться пока рано. Есть над чем работать, считает глава украинского государства. Виктор Янукович также высказал заинтересованность в проведении честных местных выборов 31 октября 2010г.
«Если мы это вместе с вами сделаем, мы сделаем очередной шаг по строительству демократического государства, которое будет в дальнейшем развиваться, и которое будут уважать в мире. Следующий год - год 20-летия независимости Украины. Нужно, чтобы он стал временем единения нашей страны».  
В отличие от своих украинских коллег, в Госдуме российские депутаты обсуждали на первом заседании аномальную жару лета 2010 и что надо сделать, чтобы в будущем не было катастрофических последствий от высоких температур и засухи. Что же касается взаимоотношений между Россией и Украиной, то, как сообщает РБК, Украина и Россия в ближайшее время подпишут до пяти соглашений по вопросам пребывания российского Черноморского флота в Крыму. Об этом сообщил журналистам посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов.
«Сейчас мы размышляем над тем, чтобы сконцентрироваться на соглашениях, которые имеют принципиально важное значение для обеспечения функционирования Черноморского флота Российской Федерации», - отметил М.Зурабов. По словам посла, должна быть обеспечена необходимая "прозрачность и понятность во всех аспектах пребывания флота" для украинских официальных властей».
Но вернемся к взаимоотношениям Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики. В то время как все европейские структуры в один голос заявляют, что Молдова и Приднестровье должны жить в едином государстве, что альтернативы объединению нет, французский депутат Николя Дюпон-Эньян предложил французским властям придти на помощь франкоязычным бельгийцам и мягко разделить Бельгию на части. Об этом сообщил Интерфакс. В коммюнике этого политика отмечается, что «политический кризис в Бельгии приближается к кульминации, из-за чего возникает угроза раскола страны. Поэтому Парижу следует ответственно отнестись к судьбе франкоязычных бельгийцев, заверив их, что при необходимости они смогут разместиться во Франции и воспользоваться ее защитой».
«Дюпон-Эньян уверен, что необходимо добиться максимально безболезненного разделения Бельгии на фламандскую и валлонскую части. "Сохранять фикцию единой Бельгии  - это приведет лишь к резкому разводу, в стиле бывшей Югославии. Однако в данном случае можно мягко провести разделение, как это было в Чехословакии", - уверен депутат. В таком случае, по его мнению, валлонцев и франкоязычных жителей Брюсселя можно было бы включить в состав Франции».
Как видно из этого сообщения, есть в Европе политики, которые уважают право народов на самоопределение и считают, что сохранять фикцию единого государства – себе дороже. Особенно если там наметился острый кризис. Остается надеяться, что таких политиков будет больше. И не только в Европе, но и в Молдове. И, наконец, все заметят, что между Молдовой и Приднестровьем за 20 лет раздельного проживания не сохранилось даже фикции единства. И тогда юридическое оформление факта развода этих двух совершенно разных государств все-таки произойдет. До встречи.