Дек 07
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131416171819
20212223242526
27282930   
«КВИНТ» увеличивает площади виноградников
15.09.2010 11:58
В августе в Дойбанах (Дубоссарский район) на виноградных плантациях завода «КВИНТ» началась уборка урожая. На сегодняшний день собран виноград с 50% площадей (335 гектаров). Средняя урожайность - 130 центнеров с гектара. Переработано 3 тысячи 250 тонн винограда. Об этом сообщает официальный сайт города Дубоссары.
Однако в период зимних холодов здесь пострадало около 200 гектаров виноградников. С этих участков удалось собрать всего от 30 до 50 центнеров с гектара.
Ранней весной виноградарям пришлось произвести обрезку обмороженной лозы для того, чтобы в дальнейшем куст мог сформировать новую крону. К сожалению, это оказались те сорта винограда, с которых планировалось собрать наибольший урожай.
«Те сорта, на которые рассчитывали - Совиньон, Алиготе, Шардоне - замерзли и все срезаны. Урожай будет, но очень малый. Собираем виноград с молодых участков», - отметил заместитель генерального директора ЗАО ТВКЗ «КВИНТ» Вячеслав Гаркавый.
Сегодня специалисты «КВИНТа» внимательнее подходят к подбору сортов. Они должны быть адаптированными к местным климатическим условиям, иметь разные сроки созревания и приспособленными к механизированной уборке. Уже принято однозначное решение, что на полях завода будут выращивать Солярис, который успешно переносит как 35-градусный мороз, так и 40-градусную жару. В этом году он дал 140 центнеров с гектара. Всего было собрано более 600 тонн этого сорта винограда. «Новый немецкий сорт, устойчив к грибковым заболеваниям. Мы даже один участок оставили без химической обработки. Он выдержал натиск грибных заболеваний», - подчеркнул Вячеслав Гаркавый.
Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Миллениум и Бианка. По словам генерального директора предприятия, «Миллениум устойчив к серой гнили. Учитывая эту особенность, мы будем делать ставку на него. Также хорошо показал себя венгерский сорт Бианка».
Сорта подбираются не только засухо - и морозоустойчивые, но и с учетом периода созревания, чтобы можно было организовать непрерывный цикл производства.
Особое внимание на «КВИНТе» уделяется не только сортам винограда, но и техническому оснащению производства. В прошлом году была приобретена третья линия первичной переработки винограда. Теперь общая мощность перерабатывающего отдела производства - 80 тонн в час. Закупили и два комбайна для уборки винограда.
«Все виноградники мы пытаемся адаптировать под механизированный уход, то есть, начиная от обрезки и заканчивая уборкой. Мы понимаем, что находимся в жесткой конкуренции с другими производителями, поэтому останавливаться нельзя. Надо иметь высокие технологии и хорошее качество», - говорит заместитель генерального директора ЗАО ТВКЗ «КВИНТ» Вячеслав Гаркавый.
Кроме этого, в Дубоссарском районе продолжается закладка новых виноградных плантаций, к концу нынешнего года их общая площадь составит 1200 гектаров.