Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
212223242526
27282930   
Обзор прессы 17.09.10.
20.09.2010 15:47
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
Молдавские СМИ сообщили, что наступила осень. Не в смысле календарная, а в смысле политическая и экономическая. Оно и понятно, референдум провалился. Главный двигатель совета с народом — лидер Либеральной партии Михай Гимпу уныл как никогда. С марта он продвигал идею плебисцита, победил сопротивление ПКРМ, развеял сомнения Европы и уговорил коллег по Альянсу. Но в ответ прозвучала тишина — 29% явки не позволяют вносить изменения в Конституцию. И.о. президента Михай Гимпу стал год назад – 11 сентября 2009 года. О том, в какую сторону мутировала молдавская политика за отчетный период попытались разобраться Молдавские ведомости.
«Чтобы там ни говорили самые злые коммунисты, а г-н ИО — феномен с большой буквы «Фэ». В детстве Михай Гимпу хотел стать врачом, потом актером, а после юристом. Сегодня он играет свою главную роль, и, право слово, эта штука посильнее Фауста».
Назначения Михая Гимпу на высший пост не ожидал никто, и в том числе, сам виновник. Феномен лидера Либеральной партии оказался по-крестьянски расчетлив и колоритен. Меньше, чем за год он наплодил рекордное количество экзотических структур. На первом месте — знаменитая комиссия имени его самого по осуждению тоталитарных коммунистических режимов. Потом он назначил себе в советники главврача психбольницы.
«Государственные награды в Республике Молдова начали превращаться в позолоченные цацки. Сперва наградили пятнадцать условно и безусловно приближенных журналистов наивысшим, что есть среди наград: Орденом республики. Это - в сравнении - Орден Почетного Легиона, звезда Героя Советского Союза. Наградили в мирное время до крайности партикулярную группу СМИшников. Затем последовал тымнеятебешный обмен драгметаллами с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Один привез золотую цепочку, второй вручил бляху. Исторические заслуги награжденных просматривались фрагментарно, уровень доверия, дружелюбия и простоты плавил мартовский лед».
Внешнеполитический аспект играет важнейшую роль в повседневном поведении Михая Гимпу. Сначала, в сентябре-ноябре, некоторые его более осторожные коллеги по Альянсу наблюдали, как проходят протокольные встречи с дипломатами иностранных держав, представителями международных и прочих организаций. В скором времени убедились - ничего, справляется. Но все эти встречи идут при закрытых дверях, прессу запускают для трехминутной съемки в начале. Сколько ярких фраз похоронено в этих закрытых дверях, сколько слов синхронные переводчики высшего класса не смогли перевести!
«В «эпоху Гимпу» особенно развился государственный туризм. В чем исторический смысл визита в Ватикан? Для чего он поехал к Папе Римскому — ему 83 года, что вы беспокоите человека? А как рвался господин Гимпу на похороны Качиньского! Барак Обама из-за исландского вулкана свой визит отменил, а Михай Гимпу поехал в Краков на автомобиле. Был бы бензиновый кризис — поскакал бы!»
Да много еще чего вытворял Михай Гимпу за последний год. И наша программа регулярно об этом рассказывала. Не удивительно, что сегодня прогнозы у либералов и их главы пока не ахти. Данные четырех социологических опросов фиксируют спад интереса. Пусть даже два из них проплатили коммунисты, но социологи из Румынии тоже об этом говорят. Оно и понятно: веселый дядя Михай смотрится как развлечение, а не как электоральный выбор. Еще одним поводом ощутить невеселое осеннее настроение для молдавских СМИ стало состояние экономики. Как пишут те же Молдавские ведомости.
«Перспективы урожая-2010 оказались не самыми радужными. Впрочем, как и итоги, с которыми пришла к этому сезону молдавская экономика в целом. Россия по-прежнему ограничивает ввоз вин, да к тому же резко сократила число молдавских  компаний-экспортеров фруктов и овощей. Статистика говорит о росте безработицы. Зато выросли денежные переводы от гастарбайтеров. Впрочем, стоит ли радоваться по этому поводу – еще вопрос».
К тому, что 2010-й будет годом непростым, молдавские власти начали готовить народ загодя. И надо сказать вполне в этом преуспели. Люди уже не ждут никаких перемен к лучшему, и молятся только о том, чтобы не было хуже. Все на что осталось рассчитывать – это помощь заграницы, - твердили чиновники, как заклинание. И эта помощь пришла. Так что большую часть своих обещаний власти вроде как выполнили.
 «Сумма полученных правительством кредитов за полугодовой период составила 101 млн. долларов. Наибольшая доля приходится на кредитную поддержку МВФ, перечислившего в январе средства на поддержание бюджета в размере 61 млн. долларов. Всемирный банк выделил более 16 млн. долларов.  Еще 15 млн. долларов было получено от правительства Польши. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период в страну пришло менее 21 млн. долларов. Так что «рост доверия внешних кредиторов» налицо».
 Стоит отметить, что помимо кредитов правительство Молдовы привлекло еще и гранты. За первое полугодие их поступило на общую сумму 39 млн. долларов. Из которых 13 млн. долларов направлено на содействие инвестиционным проектам, а 26 млн. долларов ушло на ликвидацию текущего дефицита бюджета. И это только четверть от общего плана. Всего ожидается грантов на сумму 2 млрд. 67 млн. леев. А чего бы не жить? Однако,
«Журнал Forbes в своем рейтинге лучших стран для ведения бизнеса пишет, что соглашения с Международным валютным фондом и другими финансовыми институтами, достигнутые правительством Владимира Филата, не являются панацеей для Республики Молдова. Там же отмечается, что в национальной экономике по-прежнему отсутствуют гарантии инвестиций, наблюдается засилье бюрократии, ухудшились показатели свободы торговли, к тому же огромной национальной проблемой является так и не состоявшаяся диверсификация рынков сбыта продукции».
 Также в числе негативных факторов влияющих на восстановление экономики Молдовы в нынешнем году, издание называет политическую неопределенность, слабые управленческие способности, превалирование личных интересов чиновников, высокие цены на топливо, плохое состояние сельского хозяйства, скептицизм иностранных инвесторов. С экспертами Forbes не поспоришь. Даже неспециалисту понятно, что рост экономики – это создание рабочих мест, расширение существующих и появление новых предприятий, увеличение экспорта. Ничего подобного в Молдове не наблюдается.
«Получается, что все то, что было сделано правительством Филата до сих пор, является лишь набором мер, предназначенных  для пополнения бюджета, а не комплексом эффективных инструментов для обеспечения экономического роста. И, несмотря на развернутую реформу налогового законодательства, бизнес-сообщество по-прежнему жалуется, что работать не стало легче. Так же душат бесконечные проверки, так же процветает взяточничество и кумовство, и нет надежды добиться справедливости даже в суде».
Вот и разбегаются люди куда глаза глядят, ищут работу как к востоку от себя, так и к западу. Кстати, тот же Журнал Forbes обнародовал рейтинг наилучших и наихудших стран с точки зрения рынка труда. Рейтинг составлен на опросе крупнейшего рекрутингового агентства Manpower среди 62 тыс. работодателей и составлен с учетом их намерения сокращать или расширять рабочие места в период с октября по декабрь. Как сообщают РИА «Новости».
«Антирекордсменом рейтинга оказалась Греция. Она признана самой неблагополучной страной – индекс занятости здесь составляет -10%. С отрицательным прогнозом на открытие новых вакансий в списке фигурируют всего пять стран. Помимо Греции это Италия (-8%), Испания (-4%), Ирландия (-3%) и Чехия (-2%). Печальная перспектива на открытие рабочих мест сохраняется также в Венгрии, Румынии, Франции, Голландии и Великобритании»
Островком благополучия в Европе с точки зрения рынка труда выглядит лишь Германия со значением +7%. США с индексом +4%не входят в топ наихудших. Однако и Штатам слишком далеко до лидеров рейтинга – центром открытия новых вакансий в нынешнем году будут Китай и Индия с +50% и +40% соответственно. Больше всего шансов найти рабочее место также на Тайване, в Бразилии, Коста-Рике, Перу, Сингапуре, Австралии и Панаме. Вы скажете, так далеко гастарбайтеры из нашего региона не добирается? Добираются и еще как, например со скандалом, как это случилось с 16-ю молдавскими нелегалами на этой неделе. Как пишет Комсомольская правда,
«Египетские полицейские арестовали 16 нелегальных иммигрантов, которые являются уроженцами Молдовы. Задержанные, среди которых четыре женщины, подозреваются в убийстве египтянина. Группа нелегалов была схвачена в минувшее воскресенье на северо-востоке страны при попытке перейти границу с Израилем. По данным начатого расследования, жертвой группы русскоязычных иностранцев стал 33-летний проводник-бедуин Масуд Салим, входивший в банду контрабандистов».
Не секрет, что местные жители помогают желающим за определенную плату пересекать границу в пустынных местах. Это является для племен кочевников своеобразным промыслом. Однако в этот раз между гастарбайтерами и их проводником что-то не заладилось. По одной из версий, Масуд Салим оказался слишком жаден, потребовав за свои услуги несусветную плату в размере двух тысяч долларов с каждого человека. Это вдвое превышает традиционные расценки. Однако есть и другая версия причин рокового конфликта, приведшего к убийству бедуина. По некоторым данным, египтяне "положили глаз" на молдавских женщин.
«Все равно вы едете этим заниматься», - заявил Масуд Салим одной из нелегалок, намекая на интим и работу проституткой. Такие откровенные заявления не понравились сопровождавшим женщин работягам: заступники набросились на обидчика и зарезали его во время потасовки».
Как признались в Министерстве иностранных дел Молдовы, дело с нелегальным переходом границы принимает самый серьезный оборот, поскольку произошло убийство. За такое преступление в Египте полагается смертная казнь. Если же предположение о грозящей молдаванам смертной казни подтвердится, расследование может спровоцировать международный скандал. Спрашивается: нужен был им этот Египет. Ехали бы себе в Россию. Кстати, она, почему-то, в рейтинге Forbes не фигурирует. Впрочем, ее местоположение в списке можно предположить на основании другого показателя. Как пишет газета «Взгляд»,
«В конце августа Росстат сообщал, что уровень безработицы в России в июне был одним из самых низких в «группе восьми», составив 6,8%. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в Японии – 5,3%. В Германии уровень безработицы равнялся 7%, в Канаде – 7,9%, в Италии – 8,5%, в США – 9,5%, во Франции – 10%»
По данным МВФ, после мирового финансового кризиса количество безработных в мире в настоящее время достигло самого высокого показателя в истории в 210 миллионов человек. Естественно, при таком раскладе бои за место под солнцем идут нешуточные, а государства, даже вполне приличные пытаются избавиться от нахлебников. На этой неделе накал полемики по случаю депортации цыган из Румынии и Болгарии, обратно, откуда пришли, был столь велик, что может быть сравним разве что с временами, когда международные организации и западная пресса осуждали Россию, ведущую войну в Чечне. В сторону правительства Республики раздаются угрозы международной ответственности а ее политика сравнивается с политикой нацистского Берлина. По мнению обозревателя газеты «Взгляд»,
«Единственное сходство тут в применении принципа коллективной ответственности, когда санкция применяется к табору целиком. Вместо того чтобы индивидуально установить, кто из цыган что украл и в рамках демократической судебной системы решить вопрос о виновности и мере наказания, власти Франции, не разбираясь, кто конкретно воровал, констатируют факт коллективного нелегального пребывания и высылают всем коллективом».
Ожесточенность Франции против цыган может быть вполне понятна, если задаться вопросом о том, как уровень неприятия чужаков связан со степенью их склонности к общеполезному труду. Например, выходцы из бывшей Французской Экваториальной Африки сильно отличаются от галлов по внешнему виду, и, вроде бы, именно они должны быть чужаками №1. Но французы размышляют не так.
«Муниципальная служба – от уборки улиц до клерков в муниципиях, торговля – кассиры в парижских супермаркетах, транспорт – железнодорожные кондукторы и служащие аэропортов. Когда глаз видит такое количество людей, занятых цивильным и полезным трудом, какое мне дело до того, какой у них цвет кожи».
Основной источник дохода арабофранцузов тоже вполне легальный. В первую очередь малый бизнес и торговля. Те же минимаркеты, они же арабские лавки. Вероятно, не без лукавства, но чеки пробивают, сдачу дают правильно, наверное, как-то и с налоговой разбираются.  Тот случай, про который сказано, что коль они исправно платят подать, то этого довольно королю.
«Но в случае с толпой цыган этого даже не наблюдается. Никакой легальности там и не ночевало, с другой стороны, есть-пить нужно каждый день, и не занятые никаким  общеполезным трудом и не получающие государственную помощь цыгане удовлетворяют свои жизненные потребности путем самофинансирования. Т. е. путем непосредственного изъятия материальных ценностей у местных жителей без ненужного посредничества государственных налоговых и социальных органов».
В общем, мало того, что паразитизм, но в придачу еще и самочинный. Видимо опыт их далеких предшественников по кочевому образу жизни времен Великого переселения народов подсказывает им, что другого способа зарабатывания на жизнь нет и быть не может. Цыганский вопрос был даже вынесен на повестку дня заседания глав государств ЕС. В ответ на критику, Президент Франции Николя Саркози посоветовал критикующим забрать цыган к себе. Но, как говорится, нема дурных. Все эти принципы политкорректности хороши лишь когда цыганские таборы не селятся у тебя под носом. В противном случае, люди, обычно либерально твердые и даже боевые, начинают рассуждать в том духе, что не то чтоб нетрудящийся не ел, нет, пусть он ест, но в каком-нибудь другом месте и желательно как можно дальше. До встречи.