Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
282930   
"Обзор прессы" 24.09.10.
27.09.2010 16:45

В эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга, здравствуйте.

В Молдове на этой неделе продолжали решать хроническую президентскую проблему. Конституционный суд этой страны вынес решение о том, что парламент должен быть распущен и назначена дата досрочных выборов. Напомним, что в этом году молдавские парламентарии дважды не смогли избрать президента. Следующие внеочередные выборы пройдут 28 ноября, во всяком случае, временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу обещал подписать соответствующий указ на предстоящей неделе. Ранее говорили, что выборы могут состояться 21 ноября, но Михай Гимпу, видимо, хочет еще одну недельку задержаться в роли диктатора Молдовы, поэтому, сославшись на Святых Архангелов Михаила и Гавриила, назвал днем выборов 28 ноября. Впрочем, многие эксперты говорят о том, что новые выборы мало что изменят. 

«После выборов в 101-местном парламенте скорее всего сохранится прежний расклад политических сил. Правящий альянс получит до 55 мест, остальные достанутся коммунистам, а другим надеяться почти не на что», -- сказал «Времени новостей» руководитель кишиневского Института публичной политики Аркадий Барбарош. Впрочем, такой ситуация «выглядит на нынешний день, и пока неизвестно, какие козыри партии приготовили к предстоящей кампании».

Но вероятность того, что новый парламент изберет президента, все-таки по-прежнему мала. На этой неделе произошел забавный случай. Врио молдавского президента, юрист по образованию, предложил провести в следующем году еще один референдум о порядке избрания президента. Тем самым он продемонстрировал незнание законов Республики Молдова, так как молдавская Конституция допускает проведение референдума по одному и тому же вопросу лишь раз в два года. В пылу политической борьбы в Молдове как-то забыли даже о тех, ради кого собственно сыр-бор. Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на данные опроса, проведенного с 13 по 16 сентября подразделением стратегической коммуникационной лаборатории (Великобритания), молдавские избиратели теряют интерес к политическому классу, а многие чувствуют себя забытыми властью. Особенно молодежь.

«На вопрос, в чем причина неучастия в референдуме 5 сентября, 30% респондентов сослались на безразличие, 28% - на недостаток информации, 28% - на потерю доверия к политикам. Бойкот коммунистов и акция Мокану против мафии не стали сколь-нибудь значительными мотивами неучастия молодежи в референдуме.Треть молодых людей поставила  низкие оценки деятельности и. о. президента Михая Гимпу (4,3 из 10) и премьер-министра Владимира Филата (3,1 из 10). Тем не менее, молодежь не чувствует себя сторонниками ПКРМ, за малым исключением».

            В основном молодежь делает ставку на Либерально-Демократическую партию и Либеральную, отмечает Инфотаг, но их поддержка неактивна, и продиктована выбором «наименьшего зла». Авторы опроса уверены, что на досрочные парламентские выборы избиратели не пойдут, как не пошли на референдум, особенно молодежь. Активизировать избирателей может, по мнению авторов опроса, только появление нового интересного политика. Но с этим в Молдове проблематично. Настолько проблематично, что во власть пошел молдавский бизнес. Газета «Молдавские ведомости» отмечает, что молдавский бизнес не в силах больше наблюдать перемежающийся паралич власти и решил выступить в роли врача.

«Это далеко не феномен, в мировой политике таких примеров миллион, но для Молдовы, скорее, нетипично. Раньше бизнесмены на свет показываться не спешили, стараясь действовать из-за спины. «Ничего другого не остается», — говорит сегодня бизнес, расплевавшийся и с коммунистами, и с Альянсом за европейскую интеграцию».

            Среди потенциальных политиков называют несколько фамилий. Анатолий Стати, Николай Черный, Валерий Пассат, Виктор Шелин, Владимир Плахотнюк. Однако у каждого из них свой путь. Как отмечают «Молдавские ведомости» Анатолий Стати, например, ведет себя в соответствии с классическими канонами. Он находится в тени, зато, по меньшей мере, двух людей можно отнести к приближенным г-на Стати. Это министр иностранных дел Юрий Лянкэ, а также министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатолий Шалару. В отличие от Стати экс-вице-президент «Лукойла» Николай Черный решил рискнуть и стать публичным политиком. Он собрал пресс-конференцию и объявил, что сворачивает предпринимательскую деятельность и отправляется в свободный полет - в политику. Затем наступило несколько месяцев молчания.

«Г-н Черный присматривался, по его словам, вел переговоры со всеми участниками электоральных состязаний, но пришел к неожиданному выводу: «вечно «голодные» партийцы лихорадочно рыщут в поисках личной выгоды по политическому полю страны», хотят лишь денег от нового источника, и никто не думает о стране. В итоге, Николай Черный, по его словам, отказался от политических намерений».

На закате несостоявшейся карьеры, правда, Николай Черный инициировал почти программную рекламную статью о том, где он себя потенциально готов увидеть в политике.

Николай Черный заявил, что готов к посту президента, но согласится претендовать на роль главы государства, только если поменяется Конституция, и у президента Молдовы будут реальные властные полномочия, например, как у президентов США или России. Черный готов сменить Владимира Филата, но все парламентские партии обязаны доверить ему право самому формировать кабинет министров. Что ж, пишет газета, нет ничего удивительного в том, что Черному не удалось найти соратников среди нынешнего политбомонда Молдовы. Еще одна фигура – Валерий Пасат – еще не до конца вышел из образа политзаключенного и жертвы режима. Тем не менее, как сообщает издание, Молдова еще не видела таких откровенных трат личных сбережений на предвыборную кампанию. Особенно повезло священнослужителям. Впервые в истории руководство молдавской Митрополии решило поучаствовать в политическом проекте бизнесмена. За это Валерий Пасат выдаст всем православным священникам полисы обязательного медицинского страхования. На полисы он собирается потратить 5 миллионов леев. И это не считая рекламных билбордов, стратегии пиара, фотосъемок, услуг стилиста, подготовки референдума  о введении в школах обязательных «Основ православия». Следующий кандидат - Виктор Шелин, по мнению издания, действительно всерьез решил заняться политической борьбой.

            «Главный спонсор СДП давно не скрывал недовольства результатами партийной работы. Если в апреле прошлого года социал-демократы набрали 3,7% голосов избирателей, то в июле, когда Дмитрий Брагиш действовал в связке с Василием Тарлевым, всего 1,86%. Союз двух экс-премьеров провалился, Эдуард Мушук отправился искать счастья к коммунистам (и прошел в парламент), надо было что-то делать. В итоге Виктор Шелин возглавил СДП и сумел сохранить нормальные отношения с предшественником Брагишем».

             Особняком, отмечают «Молдавские ведомости», стоят фигуры предпринимателей, в разное время входивших во власть. Например, Игорь Крапивка, работавший в муниципальном совете и вернувшийся в бизнес. Строитель Игорь Семеновкер, который сейчас примкнул к проектам Владимира Цуркана и партии «Единая Молдова» (они планируют в Комрате построить город-сад, правда, риэлторы сомневаются в успехе). При коммунистах Семеновкер занимал пост директора Агентства строительства, замминистра промышленности. Еще больше выделяется демонизированный либеральной прессой Олег Воронин: тот никогда напрямую не занимался политикой, но зато Альянс за евроинтеграцию убежден, что его закулисное влияние было чрезвычайно велико. «Темная лошадка» молдавского бизнеса — Владимир Плахотнюк также  недавно решил объяснить, чем он занимается в предпринимательстве и с кем из политиков общается. Оказалось, что знаком практически со всеми фигурами политбомонда - Михая Гимпу уважает за прямоту, с Владимиром Филатом приятельствует, а поддерживает Мариана Лупу.

             «Наличие в собственности самолета — далеко не единственный повод для того, чтобы политики искали знакомства с Владимиром Плахотнюком. Сам в политику вроде бы не собирается, хотя многое будет зависеть от того, сколько депутатских мандатов получит ДПМ грядущей осенью. Ряд аналитиков уже нафантазировали, что Плахотнюк может стать и объединяющим кандидатом на пост президента, и главой кабинета министров».

            То, что бизнесмены неравнодушны к судьбам родины – это не плохо. Но решение пойти во власть – не слишком удачное, считает политолог Виталий Андриевский.

«Мне абсолютно не верится, что солидный предприниматель не будет учитывать интересы своих бизнесов, своих партнеров, своих компаний, о которых мы знаем и тех, которые не видны. Как разделить, что из нарабатываемых внешних связей делается для страны, а что - личные выгоды?».

            Издание отмечает, что в Молдове существует очень хорошая система патронатов, это как раз то место, где бизнес должен защищать собственные интересы. Более того, бизнес может вкладывать деньги в партии, в политиков, которые все же будут больше отстаивать интересы не конкретных бизнесменов, а решать общие для бизнес-среды проблемы.

«Походы отдельных бизнесменов во власть не слишком хорошо воспринимаются обществом. Жирные коты хотят захватить власть - такой имидж плох и для политика, и для страны. И совершенно не работает миф о том, что «богатые наворовали - и больше не будут». Это, скорее, бедные еще стесняются, а вот бизнесмены все умеют».

Остается только найти в Молдове политиков, которые не имеют собственного бизнеса и готовы защищать не собственные интересы, а общие. С этим, думается, возникнет проблема. Да и интересы интересам рознь. Казалось бы, почему Молдове не присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана? Экономические выгоды как говорится «на лицо», тем более, что основной рынок, куда поступает молдавская продукция – российский. Но нет. Не интересно молдавским политикам дружить с Россией.

«Республика Молдова не намерена присоединяться к Таможенному союзу, который образовали Российская Федерация, Беларусь и Казахстан. Об этом заявил министр экономики Валерий Лазэр, комментируя итоги заседания министров экономики стран СНГ. Он отметил, что следующим этапом развития Таможенного союза станет создание его участниками наднациональных структур, и это будет уже политической интеграцией названных стран, на которую Молдова в настоящее время пойти не готова».

Валерий Лазэр добавил, что официальному Кишиневу достаточно экономической интеграции республики в рамках СНГ на основе соглашения о свободной торговле, что не противоречит процессу европейской интеграции, пишет ИА Moldnews. Насколько сильно и до каких пор нужна Молдова Европе и насколько выгодно это самой Молдове – это еще вопрос. Кстати, недавно бывший вице-премьер Молдовы Игорь Додон разоткровенничался и выдал страшную тайну –  Запад Молдове не поможет, а вовсе даже наоборот, пустит на дно со всеми ее огородно-виноградными участками.

«Статистика демонстрирует, что доля стран ЕС в общем экспорте Молдовы в этом году сократилась с 54,4% до 49,3%... Очевидно, что было бы логично, если бы наши европейские партнеры поддержали Молдову в трудное посткризисное время и открыли для нее свои рынки. Это был бы очень широкий и правильный жест. Во всяком случае, это было бы правильнее, чем накачивать страну рассчитанными на потребление кредитами и грантами на покрытие бюджетного дефицита».

Чтобы прозреть, отмечает «Ольвия-пресс», коммунисту Додону надо было оказаться в оппозиции. Когда ПКРМ находилась у власти целых восемь лет, ну в упор не видели коммунисты, чего добивается от Молдовы Запад. Ведь кредитами вместо реальной помощи, направленной на экономическое развитие страны, Молдову пичкают отнюдь не только последний год, когда у власти в стране оказались национал-либералы. Те же самые коммунисты восемь лет радостно принимали подачки, все больше затягивая страну в долговую яму. Достаточно сказать, что за годы правления ПКРМ общий внешний долг Молдовы вырос на 2 миллиарда долларов. Если в 2001 году, когда к власти пришли коммунисты, внешний долг РМ был равен 1,9 млрд. долларов США, то к началу 2009 г. он приблизился к отметке в 4 миллиарда.

«Можно покритиковать либералов за их неуемную жажду получения «халявных» для них, но не для молдавского народа, денег, да еще и кинуть булыжничек в западный огород. Но возникает вопрос – кто из прежних и нынешних молдавских властей действовал иначе?  Позвольте-ка, господа коммунисты, а раньше вы не понимали, что творите с собственной страной и народом? Или сейчас вы не понимаете, что, в общем-то, ничем не отличаетесь от своих политических оппонентов?»

И вся эта забота о будущем Молдовы становится понятной, когда на страницах молдавских СМИ рядом со статьей Додона видишь заголовки: «Парламент ещё не распущен, а предвыборная кампания уже началась». А значит, наступившее просветление – ненадолго, делает вывод агентство. Может быть в пылу борьбы за власть, а может по иным причинам, но факт остается фактом - скоро должно возобновиться движение по приднестровскому участку железной дороги. Как сообщает «Независимая газета», во время встречи на тираспольском стадионе Президент ПМР Игорь Смирнов и молдавский премьер Владимир Филат предметно переговорили.

«Молдавского премьера за «футбольные договоренности» обвинили в предательстве национальных интересов, причем как левые – в лице коммунистов, так и родные правые. Коммунисты, которых возглавляет экс-президент Молдовы Владимир Воронин, даже призвали правительство возобновить блокаду. Хотя она, кстати, еще не снята».

Больше всех, отмечает издание, «футбольным договоренностям» радовались не стороны, а другие участники переговорного процесса, которые поддержали решение молдавского правительства возобновить движение по приднестровскому участку железной дороги.  

«Вчера посредники и наблюдатели этого процесса от Российской Федерации, Украины, ОБСЕ, Европейского союза и США приветствовали неформальные двусторонние контакты Кишинева и Тирасполя и действия премьера Владимира Филата «по установлению новых форм общения с приднестровской стороной, в частности, главой Приднестровья Игорем Смирновым».

Радость посредников и наблюдателей понятна. Уже 20 лет тлеет молдо-приднестровский конфликт. До сих пор нет рецепта его урегулирования, который устраивал бы стороны. И вот, наконец, хоть один молдавский политик делает что-то, что может хоть в какой-то мере способствовать поиску выхода из сложившейся ситуации. В ближайший понедельник в Вене посредникам и наблюдателям будет что обсудить. До встречи.