Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272930   
Что-то в нас изменилось…
28.09.2010 15:50
В зеркале статистики… Эта рубрика была популярна еще в советских газетах. Оно и понятно: всегда лучше видно себя со стороны, а еще лучше, когда с этого ракурса, да еще и в  динамике.  Несмотря на все высказываемые претензии к статистике в необъективности, все равно хочется посмотреться в это зеркало. Тем более есть повод: Государственная служба статистики министерства экономики обнародовала основные социально-экономические показатели ПМР за последние 5 лет – без малого 180 страниц, сплошь заполненных таблицами.
Про длинно-нудные статьи в Интернете читатели пишут, как известно, «много букофф». А в этом тексте будет «много цифрофф» ? заранее предупреждаю тех, кто решится читать. Потому что речь пойдет про наше все – население, экономику, образование, медицину и даже преступность. Итак…
За пять лет с 2005 по 2009 год нас стало меньше на 25 тысяч человек. В 5-ти районах, 8-ми городах, 4-х поселках и 156-ти населенных пунктах сейчас, согласно статистике, проживает 522 тысячи человек. Ситуация из известной песенки, при которой на десять девчонок по статистике девять ребят в Приднестровье сохраняется весь отчетный период. Средняя разница между мужским и женским населением –  42 тысячи человек. Хотя простой визуальный осмотр дает гораздо большую цифру. Количество браков между этими мужчинами и женщинами неуклонно растет, количество разводов – сокращается.
Уровень смертности остается достаточно высоким (примерно 15 умерших на 1000 населения). Превышение числа умерших над родившимися в последние годы отмечается и в некоторых развитых европейских странах. Но там основной причиной этого является низкая рождаемость, тогда как в Приднестровье имеет место  сверхсмертность населения. Из-за этого ежегодные показатели естественной убыли в ПМР (- 6,4 на 1000 населения в 2005г., и -4,3 в 2009) во много раз выше, чем в Германии (-1,8) и Италии (-0,7). Причем, если рассматривать отдельно городское население и сельское, то в селах и деревнях этот показатель «зашкаливает» за все мыслимые пределы – примерно -10 на 1000. Однако младенческая смертность за пять лет резко сократилась.
По национальному составу изменений нет: молдаване, русские, украинцы занимают соответственно 1, 2 и 3-е место по численности. Примерно 23% составляют «другие» - так написано в статсборнике, почти равное количество гагаузов и белорусов – в пределах 13%. Немцы и евреи стабильно составляют 2% и 1% соответственно.
Горожан за этот период стало на 1% больше, на эту же цифру уменьшилось количество сельского населения. Теперь городских жителей больше чем две трети от общего числа населения Приднестровья. Численность занятых в экономике сократилась на 28 тысяч человек. При этом промышленность потеряла не так много трудовых ресурсов (-0,8%). А вот число занятых в сельском хозяйстве сократилось вдвое. Зато больше людей стало трудиться в сфере торговли и общепита (второе место по числу занятых), образования (третье место), здравоохранения, отдыха и туризма, банковской, операциях с недвижимым имуществом. Численность силовых структур в статотчете не отражается.
Среднемесячная номинальная заработная плата работающих в экономике увеличилась со 125 долларов в 2005 году до 239 долларов США  в 2009-ом. Самый резкий скачок вверх был сделан в «хлебном» 2008 году. Структура денежных доходов и расходов приднестровцев за пять лет несколько изменилась. Оплата труда наемных работников в ней стала составлять на 5% больше. Доля доходов от предпринимательской деятельности, по данным статистики, сократились больше чем в два раза. Доходы от продажи иностранной валюты увеличились на 8%, впрочем, как и расходы. В структуре расходов – это единственное увеличение, во всем остальном – минус. Так, население стало меньше покупать товары и оплачивать услуги, и иметь сбережения во вкладах и ценных бумагах.
Важнейший экономический показатель – валовой внутренний продукт за пять лет вырос на 443 миллиона долларов США, самый высокий его показатель – 1 миллиард долларов пришелся опять же на 2008 год. Интересно, что в тот памятный год доходы госбюджета в процентах к ВВП были одними из самых низких за весь обозреваемый период – 18,7%. Ниже только в кризисном 2009-ом. Такое же положение – с инвестициями в основной капитал и вводом в действие основных фондов. А вот прибыль до налогообложения – самая высокая за весь пятилетний период.
Почти сбалансированным госбюджет был в 2006 году – тогда дефицит составил 0,2% к ВВП. В 2009 эта цифра вплотную подобралась к 22%. Для сравнения: дефицит в 7,5% к ВВП, который к концу 2010 года может случиться в Евросоюзе, там называют не иначе, как «немыслимый». Его предельно допустимая норма в ЕС – 3%.
Хорошая новость: количество дошкольных учреждений, групп и численность в них детей все пять лет растет постоянно. Число обучающихся в дневных общеобразовательных учреждениях за пять лет сократилось на 14 тысяч, зато студентов учреждений высшего профессионального образования стало больше.  Если пять лет назад на 10 000 населения приходилось 249 студентов, то в 2009 – уже 267.  Стали больше готовить специалистов на аграрно-технологичнском факультете,  естественно-географическом, инженерно-техническом, педагогическом, отделении искусств, в институте истории, государства и права. Юристов, кстати, к концу периода подготовлено почти на 200 больше, чем в его начале.
Вопреки ожиданиям стало немного меньше студентов-экономистов, и почему-то медиков. Потерял свою привлекательность для абитуриентов физмат. Львиная доля обучения (более 95%) ведется на русском языке, и с каждым годом эта цифра понемногу росла. Немного увеличилось число обучающихся в вузах на украинском языке, а на молдавском, наоборот, уменьшилось.
Численность врачей на 10 000 населения все пять лет остается неизменной – чуть более 37-ми, изменилась только ее структура. Меньше стало терапевтов, педиатров, увеличилось число хирургов и стоматологов. А вот средний медицинский персонал за эти годы сократился. На три единицы стало меньше санаториев и учреждений отдыха, и если в 2005 году за счет средств Государственного фонда обязательного страхования  было обслужено 4,3 тысяч человек, то в 2009 всего 1,6 тысяч. 
Число общественно неполезных деяний (регистрируемая преступность) в республике за отчетный период снизилось. Согласно статистике меньше стало краж, тяжких преступлений, грабежей и разбоев, умышленных убийств и покушений на убийство, хулиганств. Зато в разы выросло число изнасилований и покушений на изнасилование, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и других психотропных веществ. Видимо, это как-то взаимоувязано.
Кстати, о других веселящих продуктах. По данным статистики, лидером по числу потребленных алкогольных напитков среди приднестровцев был и остается коньяк, несмотря на некоторые незначительные потери в процентах. Второе место удерживают водка и ликероводочные изделия. Однако 3% за пять лет «горькая» все-таки потеряла. Немного выросло потребление вина. И это неплохо, все же благородный напиток. Второй такой напиток – шампанское вино также немного прибавил в поклонниках. А вот почти восьмикратное увеличение потребления пива – явление удручающее.
В целом же потребление алкогольных напитков за последние пять лет увеличилось на 2% в общей структуре розничного товарооборота, также как и покупка товаров культурно-бытового назначения и хозназначения. Больше стали приднестровцы покупать продуктов питания (на 11%). А вот покупка предметов гардероба, по данным статистики, сократилась с 19,4% в общей структуре до мизерных 2,3%. И вот здесь статистику смело можно обвинять во лжи. Раздетых людей на улицах приднестровских городов что-то не видно.

Инна Делева