Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свыше 75% расходов на празднование 20-летия образования ПМР и 65-летия Победы направлены на социальную поддержку льготных категорий граждан
04.10.2010 13:01
Нынешний год для Приднестровской Молдавской республики особый – мы отмечаем две знаковые даты – 65-ую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 20-летие образование  ПМР. Наряду со многими странами СНГ 2010 год в Приднестровье объявлен Годом ветеранов.
План проведения основных мероприятий, включающий более 150 мероприятий был утвержден Распоряжением Президента 7 апреля 2009 года. Несмотря на напряженный и дефицитный бюджет, исполнительной и законодательной ветвями власти было принято решение выделить средства на проведение юбилейных мероприятий в размере 97,1 миллиона рублей ПМР (чуть более 9,2 млн. долларов США). Эта сумма финансирования была заложена в Законе «О республиканском бюджете на 2010 год».
При этом на мероприятия по социальной защите и охране здоровья льготных категорий граждан направлена самая большая часть средств –  76,5% или 73,6 миллиона рублей (около $7 миллионов). Почти 27 миллионов рублей из этой суммы составила выплата единовременной материальной помощи инвалидам и участникам боевых действий в ВОв, вдовам инвалидов, инвалидам детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в годы Великой Отечественной, бывшим узникам концлагерей и другим лицам, приравненным к участникам войны. Напомним, что размер единовременной помощи инвалидам Великой Отечественной войны составлял 5 тысяч рублей, участникам боевых действий в период ВОВ, как и вдовам погибших (умерших) участников боевых действий в период ВОВ – 3 тысячи рублей. Выплаты инвалидам с детства – 1,5 тысячи рублей на получателя.
Обеспечение медикаментами инвалидов и участников боевых действий в Великой Отечественной войне, а также участников боевых действий по защите ПМР  профинансировано на сумму 13,2 миллиона рублей.  
Долгожданным подарком ветеранам ВОв, проживающим в сельской местности стало выполнение мероприятий программы «Газификация жилых домов ветеранов Великой Отечественной войны». Она позволила провести голубое топливо непосредственно в дома ветеранов. Основная часть работ велась в северных районах республики. В Рыбницком районе газифицированы 58 домов ветеранов войны, в Каменском - 41 дом. Аналогичные работы, хоть и в гораздо меньших объемах, велись в городе Бендеры, Дубоссарском и Слободзейском районах. В общей сложности на это было затрачено 6,8 миллиона рублей.
Расходы по доплатам к пенсиям инвалидам, а также  участникам военных действий двух войн увеличились в рамках действия Программы на 5 миллионов рублей.
Общая сумма выплат единовременной материальной помощи инвалидам-защитникам ПМР и членам их семей составила 4,5 миллиона  рублей, дополнительного материального обеспечения награжденным Орденом Отечественной войны I и II степени – 3,5 миллиона.
На обеспечение инвалидов и  участников боевых действий в ВОв и участникам боевых действий по защите ПМР протезами и протезно-ортопедическими изделиями, а также инвалидными колясками из республиканского бюджета было выделено 0,8 миллиона рублей.
Немаловажной в юбилейный год явилась не только необходимость социальной поддержки ныне живущих ветеранов и участников боев, но и сохранение памяти погибших на фронтах Великой Отечественной и защитников ПМР. На программу восстановительных работ мемориалов, памятников, могил погибших выделено 8,9 миллиона рублей.
Расходы на капитальный и текущий ремонт, а также приобретение оборудования и оснащение имуществом ГУ «Республиканский дом ветеранов»  составили более 1,3 миллиона рублей.
Однако основные расходы, предусмотренные Законом «О республиканском бюджете на 2010 год» в рамках юбилейных мероприятий обеспечивают социальные гарантии граждан республики, которые выражаются и в предоставлении льгот по действующему законодательству, и в дополнительной социальной защите.  

Инна Делева