Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обзор прессы 01.10.10
04.10.2010 16:00
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
Нам многие десятилетия вбивали в голову, причем, и западные идеологи и местные, что наша пресса несвободная, необъективная, ангажированная и так далее. А вот западная – просто светоч непредвзятости и свободы слова. Многие годы мы раз от разу убеждались, что это не так. И вот на этой неделе объективности  западной прессы  нанесен очередной сильный удар. Причем не со стороны традиционных оппонентов, а самим журналистом   вроде весьма респектабельного издания The Times. Газета опубликовала статью под названием  Приднестровье - живущее в "искривленном времени" государство, которое может хранить зловещие тайны. Как пишет прочитавший статью портал ava.md, складывается такое впечатление, что журналист The Times Роджер Бойес  писал  свой репортаж  так и   не покинув уютного английского паба. Уж больно текст  его  напоминает «пьяный бред». Как пишет агентство, «Только с глубокого бодуна могли родиться  у  Роджера  Бойеса   такие шедевральные   строки.  "Новость не для слабонервных: на окраинах Европы существует обиженное мини-государство - международный изгой, которое одержимо Лениным и у которого может быть достаточно ядерного материала для создания грязной бомбы".
На пути в столицу Приднестровья Тирасполь он узнал из новостей о том, что в кишиневском гараже найдено 2 килограмма радиоактивного урана-238 и что, по утверждению молдаван, материал поступил из Приднестровья, цитата - "странного государства, которое устанавливает собственные правила". Какой-то совсем неграмотный англичанин, который и Интернетом не может пользоваться. А то бы знал, что уран-238 носит название «обеднённый уран», что это малополезный продукт с низкой экономической ценностью. Используется как балласт.  В каждом самолёте «Боинг-747» содержится полторы тысячи килограммов обеднённого урана для этих целей.  По Роджеру Бойесу выходит, что  корпорация  «Боинг»  потенциально готовится захватить мир при помощи  «грязных» атомных бомб. Нет, на трезвую голову такого не придумаешь.
«Читаем дальше, и видим, что интеллектуальное развитие нашего автора застряло где-то на уровне третьего класса гимназии, и то, наверное спец-гимназии для детей с проблемами умственного развития. Иначе откуда могли появиться в далеко не желтой английской газете такие строчки: "Так что мы ожидали увидеть там если не пигмеев с духовыми трубками, то обезумевшее руководство и следы полония на столиках в кафе, - пишет Бойес. - Вместо этого мы обнаружили просто хромающую бюрократию советского образца. Чтобы заселиться в гостиницу, нужно отстоять несколько часов в очереди и получить официальную регистрацию».
Мистер Роджер обнаружил здесь также памятники Ленину, подбадривающие девизы, марши юных пионеров и решительных престарелых леди, которые подходят к вам на улице и спрашивают, почему вы не двигаетесь. Все это сильно напоминает седой стереотип восприятия России на Западе:  мороз, медведи, водка, атомная бомба.  Но не мог же автор просто заимствовать этот стереотип. Пришлось напрячь извилины, те которые не пострадали от виски и эля, и там появились пигмеи  с духовыми трубками и следы полония на столиках.
«Да, пациент (простите автор)  реально не здоров.   Скорее всего «Белочка» прибежала.  Белой горячке предшествует похмельный синдром, после чего возникает ощущение  бездумной тревоги и страха: "Поскольку Приднестровье не признано, оно находится вне международного поля зрения, - замечает автор. - Поэтому западные разведывательные службы подозревают, что крупные инженерные заводы, окруженные колючей проволокой, являются прикрытием для оружейного базара, где идет весьма активная торговля. Даже в Тирасполе сложно раздобыть карту города, а те, что существуют, на 40% вымараны, чтобы защитить важные военные объекты».
И это сейчас, в век тотального  космического  наблюдения, в то время, когда военные спутники позволяют прочесть номера  на автомобиле, в век Интернета, когда  Google  сделал возможным  любому в реальном времени  понаблюдать за своим домом и двором, англичанин  пишет  о «вымаранных картах» Тирасполя. А дальше, отмечает агентство, просто феноменальные  по бредовости и тупости предположения.
"Чем дольше сможет продержаться Приднестровье, тем более вероятно, что оно станет частью будущего дипломатического разрешения. Молдова знает, что не сможет стать членом ЕС, пока не достигнет соглашения со своим отколовшимся субгосударством. Некоторые молдавские политики утверждают, что самый быстрый путь в ЕС - это попросту объединиться с Румынией. Тогда Приднестровье будет передано Украине, а Украина, в свою очередь, отдаст Северную Буковину и Южную Бессарабию, территории, которые некогда были частью Румынии"
А Украину гордый и демократический брит не подумал спросить, согласна ли она отдать свои земли кому бы то ни было, в том числе Румынии? Отношения с юго-западным соседом у Киева сложились более чем нервные. Один только остров Змеиный не дает украинским политикам покоя и подтверждает их подозрения в намерениях Бухареста осуществить ползучую румынизацию всего и вся вокруг. С нежностью к этим планам относятся только в Молдове. И всеми своими силами стремятся в объятия Романия маре. На днях, власти поселка Кодру, входящего в состав Кишинева, проголосовали за увековечение памяти нацистского преступника Иона Антонеску. Как сообщили молдавские СМИ, местный совет принял решение о присвоении целому кварталу названного населенного пункта наименования «Вилла Антонеску». Портал ava.md напоминает своим читателям о том, именем какой личности будет назван один из кварталов Кишинева.
«Ион Антонеску в 1940 году, будучи главой правительства Румынии, подписал протокол о присоединении к Тройственному пакту (союзу Германии, Италии и Японии). Позднее, после расправы с политическими противниками, он стал руководителем государства и верховным главнокомандующим. Затем он отменил действие конституции и усилил репрессии против оппозиции — к сентябрю 1940 в Румынии было создано 35 концлагерей по германскому образцу».
Антонеску упразднил гражданские права и свободы, ликвидировал политические партии, отменил разделение ветвей власти, ввёл управление посредством указов-законов, открыто следовал идеологии антисемитизма и ультранационализма. Маршал прямо заявлял: Мы встали на тот путь, по которому должен идти румынский народ: тотальный национализм. При Антонеску из Румынии были депортированы десятки тысяч евреев. Во время войны  Ион Антонеску призвал к «очистке» Бессарабии. Осуществление этого призыва на практике вылилось в массовое уничтожение евреев, проживавших в деревнях, и к концентрации городских евреев в гетто.
«Тогда же Геббельс фиксирует: «Фюрер сказал: Что касается еврейского вопроса, то такой человек как Антонеску, поступает гораздо решительнее, чем это делали мы до сих пор». 6 августа 1941 «кондукэтор» был награждён германским Рыцарским крестом Железного креста.  16 декабря 1941 г. Антонеску потребовал от Алексяну очистить Одессу от «жидов»: «Втолкни их в катакомбы, топи их в Чёрном море. Ничего не хочу знать. Пусть умрут … все».
В начале сентября 1941 года на территории Бессарабии все еще оставалось 64 тысячи евреев. К концу того же месяца – 43 тысячи. К маю 1942 года в Бессарабии оставалось лишь 227 евреев. В 1944 году, после того как советские войска вступили на территорию Румынии, Антонеску был арестован. Впоследствии его расстреляли как военного преступника. И имя этого человека – жестокого диктатора, верного союзника нацистской Германии, одного из крупнейших военных преступников времен второй мировой, будет гордо висеть на табличке. Такой вот обыкновенный фашизм. А все потому, что Антонеску был и остается главным символом панрумынской идеологии и для Бухареста он является своего рода, иконой. В общем–то, за эту панрумынскую идею и била правительственные здания молдавская молодежь в апреле 2009 года. Кстати, те события стали уроком для российских властей, причем в совершенно неожиданной сфере. Как пишет канадское издание Centpapiers,
«Интерес России к социальным сетям (которые действительно представляют собой настоящее (дез)информационное оружие массового поражения) напрямую связан с кибер-событиями 2009 года в Молдове и Иране. После победы коммунистов на парламентских выборах в апреле 2009 года на улицах Кишинева собрались тысячи молодых людей, которые яростно выразили свой протест при поддержке "гуманитарных" и "демократических" неправительственных организаций».
Хотя ход событий был очень похож на цветные революции в Сербии, в Грузии и на Украине, на этот раз многие заговорили о "Twitter-революции", так как координация действий протестующих шла через популярный американский сервис. Мгновенное появление сообщений и призывов к манифестациям также на несколько недель превратили Twitter в основной источник информации для журналистов со всего мира.
«Власть была вынуждена отключить Интернет и телефонную связь, чтобы положить конец этим Twitter-беспорядкам.  В июле того же года в Иране прошли подобные кибер-акции как знак "неприятия" результатов выборов, что вылилось в многочисленные инциденты и уличные манифестации.
Многие правительственные сайты стали жертвами хакерских атак. Facebook и Twitter превратились в основные информационные каналы сопротивления и критики существующей власти, а кибер-активисты (добровольные или наемные?) наводнили сеть тысячами сообщений и фотографий, подтвердить достоверность которых для мирового общественного мнения и журналистов было в принципе невозможно.
«Как и в Молдове, власть перекрыла доступ к Интернету и телефонии, что в результате навредило ее имиджу еще сильнее, чем действия протестующих»
В любом случае, ничего уже не исправить: автоматическая архивация Интернета и доступ к информации без необходимости подтверждения ее достоверности сегодня доступны самой широкой публике. Возникновение этих "событий" стало возможным благодаря двум важнейшим инструментам: мобильным телефонам и интернет-соединению. И теперь получается, что сетевой шнур стал куда взрывоопаснее бикфордова шнура.
«В этом году представитель России в ООН призвал к созданию международной конвенции по борьбе с киберпреступностью под эгидой ООН. В 1999 году было создано особое подразделение ФСБ, чьей задачей стала разработка стратегии в области кибербезопасности и кибервоенной доктрины в тесном сотрудничестве с российской армией. Еще в 2001 году член Совета безопасности России генерал Владислав Шерстюк заявил в Государственной Думе о том, что "новая информационная эра приведет к следующему витку гонки вооружений».
И действительно, в последнее время отмечен быстрый рост социальных сетей, которые постепенно становятся основными центрами информации и коммуникации. Радио потребовалось 38 лет, чтобы достичь аудитории в 50 миллионов слушателей, мобильный телефон завоевал 3 миллиарда абонентов за 15 лет, а социальные сети заполучили 350 миллионов пользователей всего за 4 года. В 2008 году было послано более 43 миллиардов SMS. К 2012 году мобильные телефоны будут у более чем 5 миллиардов человек: получить их смогут даже самые бедные благодаря неизбежной "поддержке" властей в информационной и коммуникационной сферах.
«Российские власти прекрасно поняли, что присутствие в сети жизненно необходимо для того, чтобы войти в XXI век. Блог президента Медведева (на платформе LiveJournal, который пользуется в России большей популярностью, чем Twitter в США) сегодня является одним из самых популярных в стране. Красноречивый пример: в мае 2010 года, на следующий день после праздника 9 мая, один из пользователей оставил в его блоге комментарий о том, что памятник в Краснодаре реставрировали уже более полугода и ветеранам пришлось возлагать цветы перед ограждением. Несколько дней спустя Медведев опубликовал в сети написанный им от руки на имя губернатора Ткачева документ: "Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок».
Да, Интернет может сделать популярными и крупные события и частные мнения и отдельных людей. На этой неделе бывший президент Швейцарии и действующий министр финансов этой страны Ханс-Рудольф Мерц стал очень популярен после своего выступления в парламенте, состоявшегося на прошлой неделе. Ролик, выложенный на ютьюбе уже посмотрели несколько сот тысяч человек. Дело в том, что выступая перед швейцарскими депутатами с подготовленным его помощниками докладом об импорте мяса, политик не смог сдержать свои эмоции и принялся хохотать. Как пишет РБК,
«В данном документе присутствовало множество специфических терминов из сферы животноводства. Именно они и рассмешили швейцарского министра, доведя его буквально до истерики. Прочитав следующий абзац: "Согласно поправке 6А главы второй таможенного положения, опубликованного в так называемых швейцарских пояснениях к таможенным пошлинам, опубликованных в таможенных пошлинах", политик заявил: "Если честно, я сейчас не понял, что я вам прочитал».
После этого он едва не потерял равновесие, пишет "Российская газета", а швейцарские депутаты стали реагировать на каждое слово и жест министра взрывами смеха и аплодисментами. Предложение о пошлине на сушеное мясо со специями просто добило и министра, и слушателей. Позже Мерц признался, что до настоящей истерики его довел термин "швейцарское облегчение", встретившийся политику на страницах скучного доклада.
«В итоге заседание было прервано: работать в такой обстановке депутаты не смогли. Отметим, что представители Союза производителей мяса кантона Граубюнден воспользовались этим случаем в целях рекламы. Они провели акцию в городе Берн, в рамках которой раздавали прохожим упаковки с мясом, на которых был изображен смеющийся министр финансов».
Интересно, что наши пользователи, в смысле на постсоветском пространстве, не очень добродушно отнеслись к выходке швейцарского министра. Писали, что, мол, самому надо доклады писать, а на публике нельзя так себя вести. Лучше было с серьезной миной дочитать документ до конца. Зато его соотечественники, да и вообще европейцы, по достоинству оценили поведение Мерца. Сказали про него, что это позитивный человек с хорошим чувством юмора, и здорово, что его уход с поста министра, который должен произойти до конца года случится на такой мажорной ноте. Мне в этой связи пришли на ум слова барона Мюнхгаузена: Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа улыбайтесь. И, может, к нам будут приходить только хорошие новости. До встречи.