Июл 18
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политолог Илья Галинский: Предлагая повысить статус ЕС и США до уровня посредников, Молдова хочет усилить собственные позиции на переговорах
05.10.2010 11:55
Предлагая повысить статус Евросоюза и США в молдо-приднестровском переговорном процессе до уровня посредников, Молдова хочет только одного – усилить свои позиции на переговорах. Брюссель и Вашингтон не станут объективными посредниками, а будут поддерживать Кишинев в ущерб равноправию сторон конфликта.
Такое мнение в интервью нашему агентству высказал директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета профессор Илья Галинский. Он прокомментировал недавнее заявление вице-премьера молдавского правительства Виктора Осипова о том, что Молдова будет выступать за повышение статуса ЕС и США в формате 5+2.
Сегодня, напомним, европейцы и американцы участвуют в молдо-приднестровских переговорах в качестве наблюдателей. Кишинев предлагает, чтобы они стали посредниками наряду с Россией, Украиной и ОБСЕ.
По словам Галинского, власти РМ уже не первый раз поднимают тему расширения возможностей западных игроков в формате 5+2. Идеи, связанные с так называемой интернационализацией молдо-приднестровского конфликта, были высказаны еще в 2000 году тогдашним советником президента РМ Петра Лучинского Анатолием Цэрану.
Пришедшее на смену Лучинскому коммунистическое руководство сделало многое для этой интернационализации. В конце 2005 года ЕС и США стали наблюдателями в переговорном процессе, и пятисторонний формат превратился в нынешний формат 5+2.
Как отмечает Илья Галинский, Кишинев всегда видел в западных дипломатах ту силу, которая заставит Приднестровье пойти на односторонние уступки. «Желание поменять в переговорном процессе статус США и ЕС исходит из чисто прагматических меркантильных соображений – заставить  приднестровское государство отказаться от своей суверенности и стать частью Республики Молдова», - сказал политолог в интервью нашему агентству.
По его мнению, об ангажированности Брюсселя и Вашингтона говорит хотя бы «недавняя настоятельная рекомендация политическому руководству России со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель – вывести российские войска из Приднестровья». Если Евросоюз и США станут посредниками, то переговоры в формате 5+2 превратятся в дискуссию о российском военном присутствии в регионе. При этом существующие проблемы молдо-приднестровского урегулирования могут быть отодвинуты на второй план.
Илья Галинский считает, что ни Приднестровье, ни Россия не дадут своего согласия на изменения в структуре формата 5+2. «Трудно представить себе ситуацию, при которой руководство ПМР пошло бы на поводу у Виктора Осипова.  Пожалуй, это возможно только при одном условии – если Евросоюз и США юридически признают Приднестровье в качестве независимого государства».
По словам политолога, обычно чем меньше посредников участвует в разрешении конфликта, тем выше шансы на успешное урегулирование. В этом смысле изменение статуса Брюсселя и Вашингтона способно только еще больше запутать и осложнить ситуацию в молдо-приднестровских переговорах, убежден Галинский.
Андрей Моспанов