Окт 14
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Представители Общественной палаты ПМР смогут проводить мониторинг выборов в Верховный Совет страны за пределами избирательных участков
05.10.2010 15:08
Сегодня в Тирасполе состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики. Ее члены рассмотрели ряд вопросов, в частности, запрос Общественной палаты ПМР, касающийся допуска ее представителей в качестве независимых наблюдателей на избирательные участки для мониторинга процесса голосования.
Как пояснил присутствовавший на заседании ЦИК представитель Общественной палаты ПМР Александр Коваджи, в данном случае «речь не в коей мере не идет о дополнительном контроле над деятельностью приднестровского Центризбиркома, а о повышении качества мониторинга избирательного процесса».
Согласно нормам профильного законодательства Приднестровья, в день голосования присутствовать на избирательных участках могут доверенные лица кандидатов в депутаты и международные наблюдатели. Учитывая это, специалисты Центральной избирательной комиссии ПМР рекомендовали представителям Общественной палаты проводить опрос общественного мнения за пределами участков для голосования (не ближе, чем за 30 метров).
В интервью журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Петр Денисенко подчеркнул, «никто не запрещает представителям Общественной палаты анализировать ситуацию, которая складывается вокруг и непосредственно на выборах, а также после них».
«Если в дальнейшем законодательно будет предоставлена функция контроля над ЦИК какой-либо общественной организации, мы будем этому следовать. В настоящее же время закон ПМР «О выборах» определяет, что Центризбирком является высшим государственным органом и отвечает за выборы, референдумы. Нигде не оговорено, что кто-либо имеет право нас контролировать, за исключением тех, кто нас делегировал. В частности, это Президент Приднестровской Молдавской Республики, Верховный Совет ПМР, местные Советы народных депутатов. Они в праве спросить нас о том, как мы справляемся со своими функциями. Со своей стороны мы готовы предоставить им исключительную информацию о своей деятельности», - сказал Петр Денисенко.
Сегодня же было рассмотрено ходатайство председателя Приднестровской коммунистической партии Олега Хоржана. В адрес ЦИК оно было направлено 22 сентября нынешнего года. Речь идет о запросе на регистрацию избирательного объединения Приднестровская коммунистическая партия. Рассмотрев предоставленные документы на предмет соответствия избирательному кодексу ПМР, был дан официальный ответ приднестровского Ценризбиркома.
Согласно действующим нормам, под избирательным объединением в Приднестровье понимают «общественное объединение, политическую партию, уставные документы которых предусматривают участие в выборах». Созданы они должны быть не позднее, чем за 3 месяца до дня голосования. Приднестровская коммунистическая партия внесена в реестры государственных юридических лиц страны 20 января 2004 года.
Политическим партиям предоставлено право выдвижения своих кандидатов для участия в выборах, в том числе путем создания избирательных блоков с другими партиями. Приднестровская компартия является избирательным объединением уже в силу своей государственной регистрации как политическая партия, вследствие чего «в регистрации как избирательное объединение в ЦИКе не нуждается».
«Согласно избирательному законодательству, право регистрироваться в ЦИК имеют объединения и избирательные блоки. В Коммунистической партии посчитали, что к уже оформленным на нее документам необходимо дополнительное разрешение ЦИКа на образование объединения. Приведенные требования Избирательного кодекса этого не предусматривают. Поэтому компартия имеет право «спокойно» участвовать во всей избирательной кампании, как партия, участвующая в выборах в Верховный Совет ПМР», - пояснил Петр Денисенко. Он добавил, что других письменных заявок по этому поводу в ЦИК до настоящего времени не поступало. Их представители обращались «пока лишь за консультациями».
Сегодня же члены ЦИК окончательно утвердили списки окружных избирательных комиссий. Их кандидатуры предоставили органы власти на местах, а также собрания трудовых коллективов предприятий и организаций. Как мы уже сообщали, соответствующий список и необходимый пакет документов избирательная комиссия №38 Тирасполя предоставила только в ходе предыдущего заседания. На сегодняшний день эти материалы были изучены и утверждены Центризбиркомом.
Напомним, на предстоящих выборах в Верховный Совет Приднестровской  Молдавской Республики будут работать 43 окружные избирательные комиссии. Выборы намечены на декабрь нынешнего года.
Ирина Устименко