Июл 19
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4578910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
С коммунистическим задором
06.10.2010 10:43
C понедельника в Молдове началась регистрация партий для участия в очередных перевыборах парламента. Сейчас в этой стране официально зарегистрировано 29 политформирований, которые имеют право принять участие в предстоящих выборах. Однако все понимают, что основная борьба развернется между партиями, составляющими либерально-демократический правящий альянс и Партией коммунистов Республики Молдова. Последняя уже полным ходом ведет предвыборную агитацию под лозунгом «Молдова выбирает Победу!», видимо, тем самым пытаясь намекнуть на то, что все остальные политические партии РМ выбирают для Молдовы поражение. Впрочем, не будем зацикливаться на лозунгах и вдаваться в подробности, к какой победе могут привести страну коммунисты, вновь вернувшись к власти, об этом мы не раз писали на страницах нашего информагентства. Остановимся лишь на тех моментах, которые уже сегодня позволяют предположить, каковой будет предвыборная платформа коммунистов и к какому «светлому будущему» они собираются на этот раз вести страну. Прежде всего, отметим, что уже появившиеся в средствах массовой информации заявления верхушки ПКРМ говорят о том, что коммунистами, как и в 2001 году, вновь затеяна массовая профанация идей, которые близки большей части молдавского народа.
Понятно, что ударной фигурой коммунистического «агитпропа» является бывший президент РМ, глава Партии коммунистов Владимир Воронин. Именно он задает тон всей предвыборной кампании ПКРМ, являясь если и не главным генератором идей, то 100% их главным глашатаем.
Исходя из его последних заявлений, уже сегодня можно увидеть, какие планы строят коммунисты в случае возврата власти в стране в их руки. Кстати, в том, что его партия победит на выборах, Воронин не сомневается ни на минуту, и со свойственной ему пролетарской прямотой заявляет об этом при каждом удобном случае. К примеру, во время встречи с жителями Бельц, состоявшейся на прошлой неделе, экс-президент объявил: «После нашего возвращения во власть 28 ноября многое предстоит сделать, многое надо будет отстраивать заново, но мы справимся, потому с нами народ и с нами наша сплочённая команда». Самоуверенности, как говорится, хоть отбавляй. Именно самоуверенность Воронина не раз играла с ним и с возглавляемой им партией злую шутку. В прошлом году уверенность в том, что им удастся найти один голос для избрания главы государства, привела к тому, что коммунисты лишились власти в стране, хотя могли избежать этого.
Так с чем же идут коммунисты на предстоящие перевыборы парламента? Недавно Воронин, озвучил главные приоритеты его партии. Первый из них заключается в том, что Молдова, как заявил глава ПКРМ, «может принять участие в различных проектах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана». Суть, разумеется, кроется в деталях. Слово «может» отнюдь не означает,  что коммунисты и в самом деле намереваются участвовать в проектах этого союза. И то, что лидер коммунистов говорит о том, что, по его мнению, модернизировать страны СНГ может только новый интеграционный проект на постсоветском пространстве, ровным счетом не значит, что Молдова намерена участвовать в таком проекте.
Здесь уместно вспомнить 2001 год, когда на лозунгах вхождения Молдовы в Союз России и Белоруссии, коммунисты смогли отодвинуть с политического олимпа националистов и аграриев, возглавив страну. Сегодня ПКРМ пытается вновь въехать в коридоры власти на старых лозунгах интеграции Молдовы с постсоветскими государствами и, прежде всего, с Россией и Белоруссией. Однако верить подобным обещаниям было бы глупо. Однажды обманув избирателей, коммунистам ничего не стоит сделать это снова.
Понимая, что многие в Молдове воспримут обещания ПКРМ именно так, Воронин спешит оправдаться по поводу отказа Кишинева участвовать в интеграционном проекте Москвы и Минска. В частности, он заявляет, что «интеграции не произошло. И не по вине Молдавии. Сам этот союз до сих пор остается предметом споров и сохраняется в основном в своем бумажном исполнении».
Но подобная отговорка неубедительна. Ничего не мешало коммунистам налаживать дружественные связи с государствами, проводить согласованную внешнюю политику и хоть как-то способствовать продвижению интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вместо этого коммунисты, уже через несколько месяцев после прихода к власти, стали проводить откровенно прозападную политику, взяв курс на евроинтеграцию и сближение с НАТО. Одновременно Россию, с которой Молдова собиралась вступить в Союз, официальный Кишинев начал называть не иначе, как осью мирового зла, страной-оккупантом, и требовать незамедлительного вывода ее войск из Приднестровья. Верить нынешним заявлениям Воронина или нет – конечно, дело молдавского народа. Правда, стоит ли наступать на одни и те же грабли дважды?
Вторым приоритетом ПКРМ является разрешение молдо-приднестровского конфликта. Правда не совсем ясно что они могут предложить Тирасполю. Вне зависимости от того, кто находится у власти в Молдове, эта страна планомерно и целенаправленно проводит политику построения моноэтнического государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Недавно газета «Единая Гагаузия» опубликовала весьма примечательные данные. В частности, она сообщает, что «во времена первого президента РМ Мирчи Снегура в органах власти русскоязычных было 7%, во времена Петра Лучинского - 5%, а при «хвалёном» Владимире Воронине осталось лишь 0,15%». То есть мы видим реальное отношение коммунистов к русскоязычному населению страны, которое сегодня полностью отстранено от управления государством. Понятно, что в случае объединения РМ и ПМР, то же самое произойдет и на левом берегу Днестра. Но не для того приднестровцы создавали собственное государство, отделившись от националистической Молдовы, а затем с оружием в руках отстояли свободу и независимость ПМР, чтобы в случае объединения двух берегов оказаться изгоями на собственной земле.
Примечательно и сегодняшнее отношение Воронина к евроинтеграции. Вряд ли к нему - главному инициатору и проповеднику идеи вхождения Молдовы в ЕС, пришло понимание того, что РМ никогда не станет членом Евросоюза. Скорее в пику альянсу либерал-демократов, сделавших своим брендом лозунг «За европейскую интеграцию», Воронин сегодня заявляет, что «уже очевидно, что Европейский союз не собирается и не может расширяться». По его мнению «молдавским гражданам и нашей экономике важнее подключиться к европейским свободам, чем ждать, увы, мифического членства в этой организации». А ведь еще в начале 2009 года он заявлял о том, что «евроинтеграция является стратегической задачей внутренней и внешней политики Молдовы». Да и все свое нахождение у власти в течение 8 лет он посвятил именно идее вхождения Молдовы в ЕС. Теперь же чтобы противопоставить собственную партию либеральным евроинтеграторам, Воронину не остается ничего другого, как ратовать за интеграцию со странами СНГ.
Маятник качнулся и вернулся на место. Воронин и его партия оказались там, где они были до 2003 года, когда после ялтинского саммита СНГ, коммунисты заявили, что в содружестве делать им нечего, а Воронин объявил о том, что «Молдове ничего не остается, кроме как перейти к более решительным действиям в направлении Европейского союза».
Выходит, семь лет коммунисты шли не в ту сторону, но теперь пришло отрезвление. Пришло именно в дни избирательной кампании, ни днем раньше и ни днем позже. Но не слишком ли большое расточительство - водить свой народ, словно Моисей, то туда, то сюда, но так и не найти земли обетованной?
Как метания из одной крайности в другую можно охарактеризовать и отношения коммунистов и Бухареста. За восемь лет они неоднократно переходили от дружеских до враждебных и обратно. Сегодня отношение ПКРМ к Румынии упало ниже критической отметки. Дошло до того, что экс-президент Молдовы, депутат парламента этой страны публично заявил с трибуны: «Румыны совсем обнаглели». Правда, опомнившись, Воронин попытался сгладить впечатление, но ничего не придумал, кроме очередной порции лжи: «Я не ксенофоб, и одинаково уважаю представителей всех наций», - заявил он на встрече в Бельцах, чем вызвал немалое удивление у жителей города, большинство из которых являются русскоязычными. Тем не менее, позиция Воронина к Румынии четко выражена в его изречении: «Какому хозяину, простите за обывательское сравнение, понравится, когда сосед приходит к нему домой и заглядывает в борщ. А почему бы им не наглеть, если и президент, и премьер-министр (Молдовы. Прим. авт.) объявили себя румынами».
Подобное отношение коммунистов к Румынии вполне понятно. По их мнению, именно Бухарест причастен к событиям, произошедшим в апреле минувшего года, впоследствии названным «булыжной революцией». Лидер ПКРМ прямо заявляет о том, что «всё говорит о существовании специального сценария для Молдовы, который начал осуществляться 7 апреля 2009 года с большой лжи о фальсификации выборов». Об участии Румынии в организации погромов Воронин говорил уже на второй день после вышеназванных событий, заявляя о том, что «во всех происходящих у нас процессах замешана Румыния. Терпение тоже имеет границы. Нам известны авторы этих событий, часть из них убежали». То есть как только Запад и Румыния в том числе сделали ставку не на Воронина, всех, кто был связан с этими силами подвергли репрессиям. Находясь в Бельцах, Воронин заявил: «Мы должны быть хозяевами в своей стране и выбирать ту власть, которая нам по душе, а не слушать разных деятелей из Брюсселя и Вашингтона». Понятно, что это предвыборный пиар-ход, сам-то Воронин всегда слушал и США и ЕС. И то, что он, едва началась предвыборная кампания, отправился в Страсбург, чтобы выступить в Парламентской Ассамблее Совета Европы, а отнюдь не в Москву для выступления в Государственной Думе, наглядно говорит об этом. Прежде всего, коммунисты ищут поддержки на Западе, заранее уверенные в том, что на предстоящих выборах Россия будет на их стороне, как это было в прошлом году. Используя трибуну ПАСЕ, Воронин сделал все для того, чтобы дискредитировать своих оппонентов из Альянса за Европейскую интеграцию, обвинив их в недемократичности и попытке узурпировать власть. Он, в частности, отметил, что все, что «последовало после демократической ротации власти чуть более года назад и перехода Молдовы под управление так называемого «Альянса за евроинтеграию» смело можно назвать процессом дискредитации и профанации европейских правовых стандартов и ценностей». Мало того, Воронин призвал ПАСЕ отказаться от поддержки либерал-демократической оппозиции и предостерег Ассамблею от дальнейших шагов, которые политическую целесообразность ставят выше демократических ценностей, намекнув тем самым на то, что Совет Европы поддержал намерение правящей коалиции вместо досрочных парламентских выборов провести референдум о форме избрания главы государства. Тем самым Воронин попытался убить одним выстрелом двух зайцев: обвинить нынешний молдавский режим недемократичности и призвать ПАСЕ отказаться от поддержки АЕИ на предстоящих выборах.
Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что на парламентские выборы коммунисты идут с целым рядом наработок, которые, как они надеются, смогут привлечь на их сторону электорат, не испытывающий праворадикальных настроений и не разделяющий унионистских взглядов национал-либералов.
Среди них:
1) намерение, правда, весьма туманное, участвовать в проектах таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии;
2) решение молдо-приднестровского конфликта через участие Молдовы в интеграционных процессах СНГ на основе унитарного статуса РМ;
3) развитие Молдовы в европейском ключе с одновременным отказом от идеи евроинтеграции, как бесперспективной;
4) дистанцирование от Румынии и ее политики, направленной на поглощение Молдовы;
5) дискредитация либерально-демократических сил как антинародных и антидемократичных с целью не только привлечь на свою сторону молдавского избирателя, разочаровавшегося в политике АЕИ, но и для того, чтобы вынудить Запад отказаться от поддержки правящего альянса.
Готова ли Молдова, как и девять лет назад поверить коммунистам – покажут предстоящие выборы, которые пройдут уже в ноябре. Однако за минувшие годы молдавский народ  был свидетелем столь частых метаморфоз ПКРМ, столь резких шараханий из стороны в сторону, что вера в то, что дела этой партии не будут расходиться со словами, давно иссякла. Но хуже всего то, что, как и в предшествовавшие двадцать лет, население Молдовы вновь вынуждено выбирать между плохим и еще худшим. А значит, и надежд на то, что в стране произойдут позитивные перемены, питать не приходится.
А. Галин