Июл 16
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4578910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Партия «Народная воля Приднестровья» предлагает перенести памятник Петру Первому из центра Москвы на берега Днестра
06.10.2010 15:28
Партия «Народная воля Приднестровья» предлагает Правительству Москвы выбрать в качестве нового места для памятника Петру Первому берег Днестра. Соответствующее обращение в адрес временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина сегодня направил председатель «НВП», депутат Верховного Совета ПМР Олег Гудымо.
Аналогичный текст обращения был адресован также Президенту ПМР Игорю Смирнову. Реакция главы государства пока неизвестна. Неизвестно и отношение к идее «НВП» других приднестровских общественных организаций.
 4 октября российские СМИ сообщили, что Владимир Ресин предложил перенести монументальную скульптуру Петра Первого высотой более 100 метров из центра Москвы в другое место. Памятник Петру Первому был установлен в российской столице в 1997 году.
«Петр Великий  «вдаль глядел» не только с  берегов Невы,  но и многих других рек, в том числе и Днестра. Жители Приднестровья – исконно славянской  земли и форпоста России, свято чтут память своих героических предков, воинов Петра Первого, Александра Суворова,  Советской Армии и миротворцев современной России. Именно поэтому, раз уж так случилось, что москвичей перестала устраивать возвышающаяся над Москвой-рекой могучая фигура Царя Петра I и идут дискуссии о новом месте для этого памятника, политическая партия «Народная воля Приднестровья», большая часть членов которой являются гражданами России,  и предлагает вышеуказанный вариант», - отмечается в  документе.
«Народная воля» признает, что ее предложение может показаться неожиданным и необычным, а также сложным для претворения в жизнь. Но если вдруг будет принято положительное решение, то НВП считает, что самым удачным местом для памятника Петру Первому работы Зураба Церетели может стать участок автотрассы Тирасполь-Кишинев перед въездом на мост через реку Днестр со стороны села Парканы. «Таким образом, монумент будет находиться  рядом с проектируемым памятником российским воинам-миротворцам, остановившим в 1992 году кровопролитный молдо-приднестровский вооруженный конфликт и обеспечивающих мир в регионе. Как известно, именно с этого места, в соответствии с Соглашением от 21 июля 1992 года,  началась миротворческая операция под эгидой России  выдвижением колонн бронетехники российского контингента миротворческих сил в наиболее пострадавший от агрессии город Бендеры. Фигура Царя Петра Великого, стоящая за  памятником российским миротворцам,  будет символизировать не только преемственность поколений, но и принадлежность территории Приднестровья к славянскому миру, еще одним шагом к единению с Россией», - подчеркивается в обращении «Народной воли Приднестровья», переданном сегодня нашему агентству.
Андрей Моспанов