Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
121314151617
18192021222324
25262728293031
Обзор прессы 08.10.10
11.10.2010 10:27
В эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга, здравствуйте.
«В университетах Молдовы закрывают русские группы» – статья под таким заголовком была опубликована на этой неделе в газете «Молдавские ведомости». Издание отмечает, что, по крайней мере, студентов одного факультета Технического университета перевели учиться на румынском языке. По версии представителей молдавского университета, сокращая русскоязычные группы таким образом надеются сэкономить средства. В качестве оправдания в Кишиневе говорят о том, что расходы на обучение русскоговорящих студентов университет покрыть не в состоянии, да и преподаватели перегружены.
«За 20 лет могли бы и выучить!» – в таком тоне отвечает на расспросы журналистов о правах нацменьшинств декан факультета информатики и микроэлектроники Ион Балмуш. Он говорит, что раньше у него обучались 18 человек в русской группе и 50 в румынской. Это создавало «огромные расходы». Поэтому решено было объединить группы – и все стало хорошо».
Но не все так просто, как пытается представить господин Балмуш, пишет издание. Даже если не трогать до поры до времени национальную и политическую подоплеку и взять экономическую, на которую ссылаются в Техническом университете Молдовы. Нехорошо ущемлять права граждан и нарушать законы, несмотря на необходимость выполнять требования по сокращению государственных расходов всемирного донора – Международного валютного фонда.
«Мало того, что решение ректората вуза идет вразрез с контрактами студентов, в которых прописан язык обучения, оно противоречит Закону об образовании и Конституции РМ. В статье 8 закона об образовании «язык преподавания» указано, что государство обязуется обеспечивать право на выбор языка обучения на всех уровнях и ступенях образования».
Возможно, задается вопросом издание, именно путем ущемления прав русскоязычных видит ректор ТУМа Ион Бостан «последовательное продвижение Молдовы в Европейский союз»? Тогда в какой европейской стране происходит подобное? Может быть, в Швейцарии, как раз в которую грозились когда-то превратить Молдову, но в которой, в отличие от последней, например, четыре равноправных государственных языка? К сожалению, ответить на все эти вопросы ректор Технического университета Ион Бостан не в состоянии – как это ни парадоксально, в начале учебного года он отбыл в отпуск.
«Во всей этой истории интересен тот факт, что решение об упразднении русских групп было принято незадолго после массового вступления ректоров государственных университетов в Либерально-Демократическую партию Молдовы. Казалось бы – ну что «докторам хабилитат» делать в политической партии? Но теперь видно (больно уж подозрительное совпадение), что занятие им подыскали. Вполне возможно, что это только первые ласточки «реформирования» сферы образования, ведь в либерал-демократы записался не только ректор ТУМа Ион Бостан».
Так что не будет ничего удивительного в том, что скоро примеру ТУМа могут последовать и другие государственные университеты страны. Конечно, если снова резко не сменится их политический вектор. Но возможно скоро Молдове и не потребуется столько университетов. Как сообщает Интернет-портал Омега, в соответствии с планом оптимизации системы образования, изложенном в правительственной Программе по стабилизации и экономическому возрождению Республики Молдова на 2009-2011 гг., предусмотрено закрыть 60 учебных заведений, реорганизовать порядка 130. К настоящему моменту проведена оптимизация 14 учебных заведений Молдовы. Видимо нынешние власти в Молдове считают, что народ должен быть в большинстве своем без нормального образования. Почти так, как советовал сделать румынский диктатор Антонеску. Но Антонеску умер, а его дело в Молдове живет, иначе чем можно объяснить подобное.
«Министр образования Молдовы Леонид Бужор заявил, что молодые люди, окончившие среднюю общеобразовательную школу, уже не будут допускаться к получению высшего образования, начиная с будущего учебного года. Начиная с 1 сентября 2011 г.,  выпускники средних общеобразовательных школ не смогут воспользоваться правом быть принятыми в университеты. При этом министр не сказал, что должны будут сделать с 2011 года выпускники средних школ, чтобы продолжить свое образование». Омега
Не только в доступе к образованию ограничивают жителей Молдовы, но и в доступе к информации. В молдавскую сетку вещания Первого российского канала начали включать телевизионный продукт молдавского и румынского производства. Русскоязычное население Молдовы в результате оказалось лишенным возможности смотреть российские новостные и информационно-аналитические передачи. Вначале возмутились ветераны, проживающие в Республике Молдова, и написали в конце сентября открытое письмо Дмитрию Медведеву и руководству «Первого канала». В общей сложности письмо подписали почти 500 ветеранов Великой Отечественной войны. Однако молдавским властям некогда прислушиваться к ветеранам, тем более, что их в Молдове с высоких трибун называют оккупантами, захватчиками и ждут не дождутся, когда это поколение поскорее покинет либо Молдову, либо эту бренную землю. Однако к ветеранам прислушались в Москве.
«Сократив сетку вещания канала ОРТ молдавская власть сыграла против себя –  сказал РИА Новости заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. «В данном случае речь не идет о том, что "Первый канал" чего-то не заплатил, а речь идет о принятии политического решения» - говорит эксперт. «Думаю, что принятие такого политического решения со стороны нынешнего правительства Молдовы в преддверии выборов может значительно уменьшить шансы входящих в альянс «За евроинтеграцию» партий, в том числе получения достаточного количества мест в новом парламенте» - сказал Жарихин.
Высказался по этому вопросу и другой российский эксперт, депутат Государственной Думы России Константин Затулин. Он полагает, что информационная открытость Республики Молдова должна быть в числе основных беспокойств во взаимоотношениях России с Молдовой. «Россия должна и будет строить свои взаимоотношения с РМ во многом в зависимости о того, соблюдаются ли там права на информацию русскоязычного населения», - сказал Константин Затулин. При этом он добавил, что действия нынешних молдавских властей вряд ли станут хорошей почвой для дружеских взаимоотношений между Россией и Молдовой.
«Я не считаю, что от подобных действий, когда сетка ОРТ подменяется сеткой молдавского канала «Прайм», климат станет более благоприятным, в том числе в силу политических событий в стране и разворачивающейся политической борьбы. Очевидно, такое решение правительства Молдовы сделано именно в преддверии выборов. Если бы климат взаимоотношений между Россией и Молдовой был благоприятный, то, думаю, этот вопрос мог бы решиться неформально в ходе дружеских встреч и обсуждений двух стран, а теперь он может быть вынесен на межправительственный уровень», - говорит Затулин. Утро Ру.
Желание попасть в парламент заставляет молдавских политиков метаться. Ведь от одного только их желания не зависит - станут ли они депутатами. Необходимо заручиться поддержкой не только Брюсселя, но и Кремля. Видимо поэтому Владимир Филат заговорил о шагах, которые возможно смягчат экономические санкции Республики Молдова в отношении Приднестровья. Как полагают некоторые эксперты, не исключено, что Филат ищет поддержки в Кремле, может даже собирается вступить в коалицию с коммунистами в новом парламенте. Теперь же он старается демонстрировать договороспособность и желание идти на компромиссы, в том числе в приднестровском направлении. Однако нет оснований полагать, что это продолжится после того, как пройдут выборы. Например, известный российский историк, философ и публицист Ксения Григорьевна Мяло в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» не исключает, что после выборов кишиневская политика по отношению к Приднестровью вновь ужесточится.  
«Нынешние шаги молдавских властей, направленные, в частности, на разблокирование железнодорожного сообщения через Приднестровье, могут не иметь долгосрочного, стратегического характера. Не исключено, что они связаны с надвигающимися парламентскими выборами, на которых премьер-министр Молдовы Влад Филат стремится заработать дополнительные очки для своей партии».
Ксения Мяло также обратила внимание на тот факт, что Евросоюз и США не заинтересованы в самостоятельности Приднестровья.
«Западные игроки за последние годы показали, что для них существует только один вариант молдо-приднестровского урегулирования – автономия для Приднестровья в составе Молдовы. Это идет вразрез с идеей государственной независимости Приднестровья, считает Мяло. «ЕС и США не дадут Тирасполю самостоятельной политической перспективы. Все мы помним, что в 2003 году их не устроил даже федеративный вариант решения проблемы», - сказала Мяло в интервью «Ольвии-пресс».
При этом эксперт подчеркнула, что Европейский союз никак не реагирует на фальсификацию истории Второй мировой войны в Молдове, на возвеличивание таких фигур, как Ион Антонеску. Ксения Мяло считает, что это тоже должно быть сигналом для Приднестровья. Тирасполю и не только необходимо понять, что позиция Евросоюза необъективна и продиктована его геополитическими интересами. Кроме того, следует помнить, отмечает Ксения Мяло, что и Брюссель, и Вашингтон – сейчас все-таки более сильные игроки, чем Москва. Поэтому сейчас время от времени в основном молдавской стороной озвучивается вопрос о повышении статуса Евросоюза и США в молдо-приднестровском урегулировании.
«Повышение статуса ЕС и США в молдо-приднестровском урегулировании может привести только к ослаблению России в регионе. Проблема в том, что некоторые силы в России готовы уступить ЕС и США в том, что касается Приднестровья, в то время как сами европейцы и американцы не пойдут на ответные уступки».
Напомним, что Ксения Григорьевна Мяло родилась в 1936 году в приднестровском городе Рыбница, окончила МГУ, кандидат исторических наук. Известна своими многочисленными историческими и публицистическими работами о современной судьбе России и постсоветского пространства, в том числе и судьбе непризнанных государств. Кстати многие отмечают, что наши землячки всегда выделяются из толпы ровесников интеллектом, умением себя преподнести, знаниями и красотой. Так, на этой неделе в российской столице выбрали самую красивую приезжую. Ею стала девушка из Приднестровья.
«Финал конкурса «Мисс Землячка-2010» состоялся в концертном зале гостиницы «Космос». Пятнадцать участниц, представляющих разные регионы России, а также Украину, Грузию, Узбекистан и Приднестровье, соревновались не только за звание красивой, умной и талантливой, а еще и за автомобиль. В итоге победительницей была признана Марина Ткаченко, «жемчужина Приднестровья».
На этой неделе средства массовой информации еще несколько раз упоминали Приднестровье. Обсуждали готовность партии «Народная воля Приднестровья» забрать из Москвы памятник Петру 1 работы Зураба Церетели, сообщали о встречах в российском МИДе, но, пожалуй, самое необычное упоминание связано с французским оснащением для солдат, вернее с рекламными комиксами, которые выпустила французская компания Фелин, производящая индивидуальные боекомплекты для «солдат будущего».
«Комикс о приключениях "Подразделения FELIN" включает два тома. Последний из них вышел в августе 2010 года. Действие комикса, как это следует из аннотации, происходит в непризнанном государстве Днестровье, которое расположено между Молдовой и Украиной и славится своей организованной преступностью, коррупцией, торговлей наркотиками и оружием (очевидно, авторы комикса намекают на Приднестровье), сообщает НТВ».
Тут впору задуматься – зачем понадобилось французам сочинять мрачные небылицы о Приднестровье – ведь другого государства между Украиной и Молдовой нет. Оскорбление, по мнению НТВ, нанесено и России. В комиксах французские спецназовцы успешно взрывают лабораторию в Днестровье. Именно здесь злобный сербский генерал производит страшный вирус Эбола. А охраняют сербского генерала в Днестровье российские спецназовцы, которых уничтожают десятками бравые французские парни.
«Кроме неспособности справится с французским спецназом, авторы комикса оскорбили русских солдат и тем, что включили в сюжет предателя. Некий Борис Розов дезертировал из армии, бежав от чеченской войны, и стал воевать вместе с французами против своих товарищей. Россиянин пользуется позывным "Водка"».
Не известно, что двигало французами, когда они писали сценарий для этих рекламных комиксов, но явно не любовь к приднестровцам или россиянам. Можно было бы пожать плечами и сказать, что комиксы - это ерунда и ребячество, но так ли это? Как отметил в свое время Сергей Кара-Мурза, комиксы – это гениальное изобретение для передачи сообщений людям, не привыкшим читать. Став важной частью массовой культуры США, комиксы в то же время были, вплоть до появления телевидения, мощным инструментом идеологии. Можно сказать, что вся история современной американской идеологии неразрывно переплетена с историей комиксов. Они «вели» среднюю американскую семью из поколения в поколение, создавая стабильную «систему координат» и идеологических норм. Сегодня многие говорят, что время печатных комиксов ушло, но им на смену пришли комиксы кинематографические. Продукт, который в основном производит тот же Голливуд, - это в первую очередь комиксы, а во вторую – кино. Еще в прошлом веке французский ученый Густав Ле Бон писал:
«Толпа, способная мыслить только образами, восприимчива только к образам. Только образы могут увлечь ее или породить в ней ужас и сделаться двигателями ее поступков. Могущество слов находится в тесной связи с вызываемыми ими образами и совершенно не зависит от их реального смысла. Очень часто слова, имеющие самый неопределенный смысл, оказывают самое большое влияние на толпу. Например, термины: демократия, социализм, равенство, свобода и т.д., до такой степени неопределенные, что даже в толстых томах не удается с точностью разъяснить их смысл».
И вот представьте, что средний европеец, который мало читает, мало интересуется политикой, читает не статьи Сергея Кара-Мурзы или Густава Ле Бона, а комиксы, видит рекламный ролик французской фирмы Фелин. У него надолго укоренится в памяти, что Днестровье, Приднестровье или что там еще между Украиной и Молдовой – это плохо, там опасно и вирус Эбола, а виноваты в этом русские, которые что-то или кого-то там охраняют. Вот и получилось нужное кому-то, правильное в кавычках общественное мнение. Уважаемые телезрители, читайте больше серьезной литературы и поменьше комиксов, размышляйте и не позволяйте манипулировать собой. До встречи.