Июл 18
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213141617
18192021222324
25262728293031
«Для песни нет границ»
15.10.2010 12:57
«Играй, гармонь любимая!» - снова в Приднестровье. Известная еженедельная телевизионная программа, посвященная самобытным музыкальным коллективам, снова в поисках новых талантов. В третий раз московские музыканты на протяжении нескольких дней проводили прослушивания различных исполнителей и музыкальных коллективов по всей республике.
Передача «Играй, гармонь!» появилась на телевизионных экранах в феврале 1986 года. Творческая группа путешествует и показывает неповторимые уголки разных стран, разнообразие талантов, костюмов, уникальность регионального фольклора. Автором, ведущим, руководителем и режиссером проекта на протяжении 15 лет был народный артист России Геннадий Заволокин. После его трагической гибели дело отца продолжили дети Захар и Анастасия.
В этот приезд съёмочной группы в Приднестровье отборочный тур телепроекта проводился с 11 по 14 октября. Заключительный его аккорд – гала-концерт с участием 13 лучших творческих коллективов из Приднестровья и российского ансамбля «Частушка», состоялся на Республиканском стадионе 14 октября, в День рождения столицы, празднование которого совпадает с храмовым праздником Покрова Пресвятой Богородицы. В финале телепроекта «Играй, гармонь любимая!» в Приднестровье приняли участие лучшие творческие коллективы и исполнители республики и российский ансамбль «Частушка», художественными и музыкальными руководителями которого являются Анастасия и Захар Заволокин.
Опоздавшим к началу праздника трудно было пробиться на трибуны Республиканского стадиона в Тирасполе. Поклонники народной песни отличались, пожалуй, лишь возрастом. Когда звучала знакомая (а для молодёжи – просто очень душевная и нежная) любимая песня, то они поддерживали исполнителей аплодисментами, подпевали, а иногда и пускались в пляс. Да и как можно было усидеть на месте при звучании зажигательных молдавских, украинских, русских,  гагаузских и болгарских мелодий! Задорные казацкие песни, частушки в исполнении, как признанных российских мастеров искусств, так и талантов-самородков со всей республики, не могли оставить равнодушными  никого.    Так, дубоссарские исполнители, отец и сын Балан исполнили зажигательную «Молдавскую сырбу», при этом маленькому Косте всего 5 лет. Ещё одни юные танцоры ансамбля «Бусуйок» покорили сердца зрителей непосредственностью и желанием порадовать всех своим творчеством.    
Каменский ансамбль «Хрустовчанка» славится исполнением украинских песен не только в Приднестровье. Как отметил в интервью журналистам его руководитель Сергей Урсов, многие участники коллектива воспитывались на песнях Геннадия Заволокина и поэтому в репертуаре ансамбля есть несколько песен российского артиста: «Сегодня мы очень счастливы, потому что рядом с нами такие таланты из России, у которых есть чему поучиться».
Александр Токарев из села Попенки Рыбницкого района исполнил авторскую песню «Днестровский берег», автором слов и музыки которой сам и является.  
Радость от встречи, общения была взаимной, как у гостей, участников телепроекта, так и у зрителей.
«За 12 лет, с тех пор, как мы здесь побывали, Приднестровье стало для нас родным и любимым, - сказала Анастасия Заволокина.- Любовь к этому краю передал нам Геннадий Заволокин, полюбивший его с первых дней».
Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко поделилась впечатлениями с корреспондентом нашего агентства: «Очень много эмоций. Свободно льётся русская песня, подпевает весь стадион. Это наша песня. Это замечательный подарок России нашему городу ко дню его рождения».
Глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко от имени всех тираспольчан приветствовал российских гостей, подчеркнув, что «праздник Дня города знаменателен вдвойне – это и День Покрова Пресвятой Богородицы и именно в настоящий момент рядом с приднестровцами великая Россия. Для песни нет границ! И наша душа навсегда останется с вами и вашим творчеством!».
Сегодня у российских артистов завершающий день в Приднестровье, последние съёмки для передачи, сборы и снова поездки, встречи, поиски талантов.

Н. Петрова