Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031
Обзор прессы 15.10.10.
18.10.2010 11:41
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
На этой неделе румынский журналист Кэлин Стойка-Диаконович написал в газете "Romania Libera" статью "Крах Румынии в Республике Молдова". Ни для кого большим откровением статья не явилась, но все же некоторые точки над "i" материал ставит, например, рассеяв сомнения по поводу того, где и чья рука кукловодит политиками в Молдове. Журналист по сути, лишь подтвердил то, о чем неоднократно и писалось, и говорилось в средствах массовой информации Молдовы: о неприкрытом вмешательстве соседнего государства во внутренние дела страны. Как пишет прочитавший статью портал Omega,
«Журналист развеял все наши сомнения относительно того, почему так красноречиво молчала Европа, когда на протяжении целого года Альянс за евроинтеграцию буквально измывался над национальным законодательством. Материал румынского коллеги ставит жирную точку и в другой, не менее занимательной истории: почему европейские чиновники разного ранга по поводу и без повода приступили к открытой предвыборной агитации на стороне либералов и демократов, призывая молдавских граждан голосовать и поддержать именно их».
Коротко о сути публикации в "Romania Libera". Румынский журналист ссылается в материале на данные американского аналитического центра "Стрэтфор" в Хьюстоне, штате Техас. Журналист отмечает также, что данный центр многие аналитики называют еще и частным ЦРУ. Так вот, согласно аналитикам центра, Соединенные Штаты потребовали от Румынии создавать неправительственные организации, СМИ и другие инструменты, при помощи которых следовало бы облегчить румынские инвестиции в Молдову.
 «Какие именно "инвестиции" подразумеваются, нетрудно догадаться. Инвестиции в промывание мозгов молдавскому населению осуществлены за последний год в таких масштабах, что порой кажется, что ни одно постсоветское или постсоциалистическое государство не может похвастаться такими инвестиционными "инструментариями" воздействия на граждан».
Американцы считают, что румыны провалили задание. В основном из-за политического и экономического кризиса внутри самой страны. Однако некоторые молдавские аналитики считают, что американцам грех жаловаться на румын, потому как глубочайший политический кризис, плоды которого Молдова пожинает уже на протяжении полутора лет, и еще неизвестно, когда он закончится, является следствием именно таких румынских информационных "инвестиций" в Молдову.
«Не составляет большого секрета испокон веков известный факт: такие государства, как Молдова, расположенные на пересечении так называемых торговых путей "из варягов в греки", всегда становились зонами стратегических интересов сильных мира сего. Вот и на этот раз, без всякого камуфляжа, открыто аналитики американского центра говорят «об интересах Бухареста, а теперь и более расширенного его формата — Евросоюза, об интересах России и Востока в Молдове». 
Но самое интересное, что в их аналитике даже намека нет на интересы самого молдавского народа, превратившегося на протяжении последних двадцати лет в настоящего заложника этой борьбы геополитических интересов. На предстоящих парламентских перевыборах, безусловно, кто-то из политиков выиграет, кто-то проиграет. Но вот что выиграет от этого непосредственно народ Молдовы – большой вопрос. И, похоже, ни либерал-демократам, ни коммунистам Молдовы дела до этого нет. А что сам народ? Да он молчит. И ни беззаконие ни коррупция, проявляющиеся на каждом шагу и мешающие нормально жить не являются толчком для пробуждения людей. Почему так происходит с молдавским народом, попытался ответить портал ava.md. 
«Наверно, все потому, что за годы, пока такая ситуация вокруг нас складывалась «по кирпичику», она стала для всех вокруг вполне привычной и даже обыденной. Хуже того, эта ситуация стала легко управляемой теми, у кого в руках ниточки власти. Десятки составляющих элементов (местные власти и различные министерства, контролирующие органы и средства массовой информации, политические партии и неправительственные организации,  экономические агенты и коммунальные службы) за это время «притерлись» и образовали тысячи коррупционных схем самых различных уровней».
Автор материала сетует, что молдавское общество абсолютно разобщено по национальному признаку, политическим пристрастиям, отношению к истории. Люди часами стоят в очереди у врачей, безропотно наблюдая, как они проводят своих знакомых, хотя их зарплаты оплачиваются из кармана этих людей. Парки полны мусора, хотя зарплаты тех, кто их должен убирать, регулярно выплачиваются из того же кармана.
«А что делаем мы? Пенсионеры обсуждают на лавке у подъезда, офисные работники – на «корпоративах», «продвинутые» пишут на форумах. Самые активные еще пытаются бороться на своем уровне, но упираются в стену равнодушия десятков людей вокруг. Максимум им скажут пару слов поддержки при случае».
Но при этом на телеканалах плодятся все новые передачи, где «эксперты» с увлечением «решают» самые различные проблемы, а политики и чиновники раздают кучу рецептов.
И каков результат всего этого телевизионного бума? Ноль. Абсолютный, - категорично заявляет автор. Все теряется в разглагольствованиях на общие темы с вкраплениями малопонятных терминов. И даже когда в прямых эфирах даются абсолютно конкретные обещания, их можно спокойно не выполнять. Попытка спросить с давшего обещание через некоторое время ответ воспринимается как занудство и признак дурного тона.
«Более того, практически нет и попыток «снизу» самим выступить с полезными инициативами. Вы слышали хоть про один случай в Кишиневе (не говорю уже о провинции), где люди бы собрались на митинг и их бы поддержало более-менее внятное количество людей, ну хотя бы 200? Даже ведущий одного из популярных телеканалов, регулярно протестующий перед примэрией против хамского отношения «маршруточников» к пассажирам, собирает максимум человек 5. А ведь людей, которые пользуются маршрутными такси, не менее трети населения столицы и процентов 80% не особо довольны их работой. Что с нами происходит? Где наша гражданская позиция?»
Задает вопрос автор. Ответ на него прост. Люди не верят в результат таких усилий, потому что «болото» равнодушия, которое накапливалось годами, затянуло все вокруг. И теперь даже самые упорные готовы сдаться.
«А всех тех, кто нами управляет, это абсолютно устраивает. Этот механизм уже не дает сбоев, схемы работают, «пипл хавает», партии набирают свои проценты, деньги зарабатываются. Главное, не забывать устраивать раз в месяц на главной площади столицы мега-концерт с бесплатным входом. Тем временем бассейны «для народа» закрываются, общественные парки превращаются в строительные площадки. Зато ночные клубы зазывают самых крутых звезд. Вот и «Porshe» открыл свой центр продаж в самой бедной стране Европы и не прогорает, насколько известно».
Вот автор и спрашивает: достойны ли простые молдаване хоть каких-то улучшений для себя?  И могут ли они что-то сделать здесь и сейчас, не дождавшись прихода мудрых властей? Это произойдет, по мнению автора только в том случае, когда простые люди начнут хоть немного «шевелиться». И лучше, чтобы это касалось тех вопросов, где не возникает разногласий в проблемах языка и национальности, религии и истории. Такими вполне могут стать проблемы чистоты на улицах, работа «любимых» коммунальных служб, противодействие коррупции на бытовом уровне.
«Давайте посвятим всего один час в неделю своего времени не на пустые разговоры или просмотр передачи о политике, а примем участие в конкретной акции протеста в своем микрорайоне, или в сборе подписей в защиту животных, или в уборке мусора вместе с соседями по двору. А может, возьмем камеры в руки и направим их на взяточников из полиции. Важно только делать это раз за разом, неделя за неделей, помогая друг другу и веря в успех. И, возможно, уже очень скоро мы перестанем разбрасывать камни вокруг себя и начнем их наконец собирать. Это и будет подлинное гражданское общество, образованное «снизу» из маленьких «ячеек», которые мы начнем постепенно создавать».
Призыв и порыв, безусловно, благородные, но, боюсь, почти неисполнимые.  И, причем, не только в Молдове, а на всем постсоветском пространстве. Писатель Алексей Варламов в своей статье в газете Известия приводит по поводу нынешних времен высказывание  известного пушкиниста Валентина Семеновича Непомнящего. По его мнению, сейчас идеалы подменились интересами, а совесть корыстью.  И жизнь в таком времени перешла в разряд товаров и услуг от платных родов до коммерческих похорон.
«Может ли что-либо сделать для защиты своих граждан от подобного предпринимательства общество? Не может, потому что общества у нас нет. Может ли государство? Нет, ибо, что бы ни говорилось чиновниками всех уровней на голубом глазу, государство занято тем же, чем и бизнесмены - зарабатыванием денег, только в других масштабах. Везде, где можно и на чем можно. И такого тотального и агрессивного наступления денег на граждан по всем направлениям не встретишь ни в одной стране мира».
Такой пример: в Германии на автобанах запрещена любая реклама, есть только дорожные указатели. Что творится на российских, да и не только, дорогах – и рассказать невозможно. Реклама на федеральных государственных каналах зашкаливает мыслимые пределы, а руководителям этих каналов все мало, и они клонируют передачи про то, как сорвать миллионы. Как пишет автор,
«Как насчет свободы слова, митингов, собраний и манифестаций в датском королевстве, не знаю, но свобода рекламы у нас абсолютна и ежедневна, и деньги - не только средство вражды, но и сепаратного мира между бизнесом и государством. Зато все, что лежит вне этого "поля чудес", - маргинально. Быть бедным стыдно».
На самом деле все это даже не корысть – считает автор, но элементарное жлобство. Как страшный сон носится оно над Россией. От почтенных банков, вежливо обрывающих мобильные телефоны с предложением подписаться на их новые пакеты, до рекламы, засоряющей почтовые ящики, и вереницы продавцов, торгующих чем попало в пригородных электричках.
«Скажете, так живет весь буржуазный мир, а если вам не по ндраву, то надо срочно "back in the USSR", в Коминтерн, в КНДР или в зюгановскую партию? Так да не так. Агрессии бизнеса в тех странах, где о людях думают, противостоят социальные защитные механизмы, у нас их мало того что нет - мы оказались в ловушке, когда новые правила наложились на старые стереотипы и образовалась гремучая желто-советская смесь».
Кстати, буржуазный мир живет по известным только ему законам, которые со здравым смыслом, порой абсолютно не дружат. Тут на неделе раздавали нобелевские премии. Сколько раз мы не наблюдали за этим процессом, все время он лично мне напоминал Евровидение, где раздача очков происходит не за песни, а за то, что ты мой сосед, друг, родственник, ну и так далее. С экономикой, как и с культурой – понять где и в чем заслуги авторов невозможно. Не зря дедушка Нобель не хотел ничего вручать за экономику. Это уже после него придумали такую премию. В этом году слонов раздавали по такому же принципу. Деловая газета «Взгляд» рассказала историю нынешней нобелевской премии по экономике.
«Питер Даймонд доказал, что люди чаще покупают товары в больших магазинах, чем в маленьких. Потому что большие магазины легче найти. Соответственно, в большом магазине мы, бывает, и переплачиваем, потому что неохота никуда больше ехать. Последнее назвали «парадокс Даймонда». Еще двое лауреатов, Дейл Мортенсен и Кристофер Писсаридес, развили гениальное открытие Даймонда и перенесли его на рынок труда. Их прорыв в науке можно сформулировать так: безработные не всегда могут найти работу, даже если в стране есть вполне подходящие для них вакантные места. Возможно, у них нет денег на поиски работы. Или им просто неохота ходить на собеседования. Потому что далеко ходить».
Любой деревенский мыслитель, глотнув стеклоочистителя, без труда сформулирует вам десяток подобных идей, достойных Нобелевской премии. Но он ее не получит. Почему? Понятное дело, рожей не вышел. Не из тусовки он. А если серьезно, то премию дают вовсе не за открытие, а за многолетнее участие в научной работе. Неважно, какой, главное – публиковаться и тусоваться. Еще хорошо работать на госорганы США.
«Вдобавок к преклонному возрасту и заслугам перед Америкой нобелевский лауреат по экономике должен соответствовать моде. Вот, сейчас кризис прошел, все озабочены безработицей. И пожалуйста: нашли троих специалистов по рынку труда. Нет, они правда заслуженные люди, много учебников написали, но... ничего не открыли. Лет пять назад, когда в моде была борьба с терроризмом и за мир во всем мире, премию получили авторы «теории игр» 84-летний Томас Шеллинг и 75-летний Роберт Ауманн. Естественно, американцы».
Теория такая: на свете правды нет, так что не надо за нее бороться. Все идеи имеют право на существование и главное не то, истинны ли они, а то, как они работают на практике. Ну прямо как христианство и ислам. Шеллинг вообще просто придумывал способы разрешения всяких конфликтов, включая случаи захвата заложников. Вот такая экономика: типа, ребята, давайте жить дружно. Впрочем, открытия в области экономики все же случаются. Нобелевку за них дают крайне неохотно. Обычно очень долго с этим тянут. Лет пятьдесят. Хорошо, если здоровье у лауреата хорошее. Вот самый комичный пример:
«Рональда Коуза облагодетельствовали в 1991 году. Его наградили за работу, опубликованную... в 1937 году. Тогда ему было всего 27 лет. И еще 54 года ученому понадобилось, чтобы доказать, что он не верблюд. То есть как следует затусоваться. В той своей статье «Природа фирмы» Коуз действительно опередил время. Только потом до ученых всего мира дошло, как велик его неоинституционализм».
Если вкратце, идея такая: экономика может нормально работать, только если в ней есть сложившиеся за многие годы институты: от банков и заводов до магазинчиков и прачечных. Так вот, если взять и за один день изменить всю структуру экономики, то она будет парализована, пока эти самые институты снова не сформируются. А занимает это долгие годы. Вот автор и пишет
«Ничего вам это не напоминает? Россию образца 1990-х? Когда наши экономисты просто взяли и скопировали американскую модель банков, бирж и прочего, а потом удивились: почему же ничего не работает? Почитали бы институционалистов, поняли бы. Китайцы вот, видимо, читали, поэтому и трансформируют экономику очень медленно и постепенно. Чтобы институты успели сформироваться».
Коуз автор еще одной идеи, которую, кстати, всего лишь развили лауреаты этого года Даймонд, Мортенсен и Писсаридес. Он объяснил, почему развитие экономики зависит от инфраструктуры: начиная от дорог и портов и заканчивая газетами и телеграфом. Инфраструктура снижает издержки не только на перевозки, но и на поиск партнеров по бизнесу. Чем ниже эти издержки, тем лучше экономике. Поэтому государство должно создавать такую инфраструктуру. Бум Интернета, кстати, вполне укладывается в эту теорию, потому что он феноменально снижает издержки при поиске товаров и услуг. Так что гениальные идеи нынешних нобелевских лауреатов всего то показывают, что государство должно облегчать людям поиск работы, то есть тоже создавать инфраструктуру. В общем, хорошо развили мысли 27-летнего ученого-хулигана Коуза, которому сейчас 99, дай ему Бог здоровья. Как, впрочем, и всей американской экономике. До встречи.