Авг 22
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
182021222324
25262728293031
К 20-летию ПМР. Станислав Сысоев: Было незабываемое чувство восторга, когда в Бендерах встречали первых миротворцев
19.10.2010 11:39
21 июля 1992 года, как известно, было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования конфликта на Днестре. Сразу после того, как оно появилось, все стороны, и в первую очередь Приднестровье и Россия, начали прилагать практические усилия по установлению мира в регионе. Регулярные российские миротворческие части еще не были сформированы, и тогда руководство в Москве решило ввести в зону конфликта подразделения тогдашней 14-ой армии. Эти подразделения находились на линии огня между силами Молдовы и Приднестровья. Сегодня уже не все это помнят, но военнослужащие 14-ой армии как раз и стали тогда первыми миротворцами, пусть и на короткий срок, всего лишь до начала августа.
Одним из этих миротворцев был житель Тирасполя Станислав Васильевич Сысоев, призванный в то время в 14-ую армию. В 1992 году он работал на мебельной фабрике №5. «Однажды я вышел из подъезда общежития по улице Зелинского, где я тогда жил, и вижу: стоит уазик 14-ой армии. Оттуда вышли представители, в руках у них было много повесток, и одна из этих повесток была на мое имя. Так я попал в 14-ую армию», - рассказывает Станислав Сысоев.
Он был призван 20 июня, когда разворачивалась Бендерская трагедия. «Мы целые сутки тогда не спали, готовили боевую технику, на которой, возможно, пришлось бы участвовать в освобождении Бендер. 22 июня уже был реальный пробный боевой выход в район Варницы», - вспоминает Станислав Васильевич.
Но освобождать Бендеры его подразделению тогда судьба не выпала. После первого выхода российских военнослужащих вернули в тираспольские казармы. Потом был сформирован мотострелковый батальон. В его составе было два артиллерийских взвода. В одном из этих взводов и служил Станислав Сысоев.
До поры до времени у батальона были функции основного резерва – он дислоцировался сначала под Парканами, а затем в районе села Владимировка. Но после того, как 21 июля в Москве было подписано соглашение о прекращении огня, подразделению поставили задачу по стабилизации положения в Бендерах. Фактически - по началу миротворческой операции.
«Именно наш второй батальон вошел в город и выставил там 17 постов. В рядах российской армии служили специалисты своего дела. Офицеры нашего батальона были из различных регионов бывшего СССР, а рядовой и сержантский состав в основном набирался из местных жителей, уроженцев Тирасполя», - вспоминает Станислав Сысоев.
Российские посты стояли по всему городу. В то время, когда была достигнута договоренность о прекращении огня, в Бендерах находились как приднестровские формирования, так и силы агрессора – полиция, волонтеры, части Национальной армии Молдовы. Четкой линии разделения войск не было – она пролегала по кварталам, дворам, проулкам, которые нужно было контролировать. У каждого поста была своя зона ответственности, кроме того, российские военнослужащие осуществляли мобильное патрулирование. Выезжал на патрулирование и БТР Станислава Сысоева.
«Наша задача была в том, чтобы сдерживать ситуацию, предотвращать какие-либо продвижения противника и боевой техники. Приходилось реагировать и на стихийные перестрелки. Не секрет, что в Бендерах были те, кто поддерживал сторону Молдовы, и потому возникали различные инциденты, особенно в ночное время. Но нам всегда удавалось с ними справляться», - рассказывает Станислав Васильевич. По его словам, положение в Бендерах тогда серьезно осложнялось отсутствием электричества и уличного освещения.
В конце июля - начале августа, когда Молдова отвела свои войска, а в Приднестровье прибыли регулярные миротворческие силы России, боевая миссия батальона 14-ой армии, продолжавшаяся около двух недель, завершилась. Станислав Сысоев вернулся на мебельную фабрику №5. Сегодня он трудится водителем в Министерстве промышленности ПМР.
Самым ярким воспоминанием июльских дней 1992 года для Станислава Васильевича всегда останется то, как встречали первых российских миротворцев бендерчане. «Было незабываемое чувство восторга, облегчения у жителей города после всего того, что им пришлось пережить. Мир был для них долгожданным, и радости не было предела. Наши БТРы были усыпаны цветами, возле нас постоянно находились и бендерские ополченцы, и простые мирные жители, выражавшие благодарность свою и поддержку», - рассказывает Станислав Сысоев. Он вспоминает, как в первые дни после входа в Бендеры, когда еще не было налажено снабжение постов, горожане помогали российским военнослужащим питьевой водой и продуктами.
По мнению Станислава Сысоева, тогдашняя миссия подразделений 14-ой армии стала вступлением к успешному началу миротворческой операции уже с участием регулярных  контингентов. Миротворческой операции, которая продолжается по сей день и, по признанию многих экспертов, является одной из самых эффективных в мире.

Андрей Моспанов