Июл 15
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181921222324
25262728293031
За 9 месяцев в Центре занятости приднестровской столицы зарегистрировались более 3-х тысяч человек
20.10.2010 14:43
За 9 месяцев текущего года в Центре занятости города Тирасполь зарегистрировались более 3-х тысяч человек, находящихся в поиске работы.  Из них 2,5 тысячи получили статус безработных. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщила директор столичного государственного учреждения  ЦЗН Снежана Черногор.
Она отметила, что к началу октября количество зарегистрированных безработных в Тирасполе достигло 1362 человек. При этом 31 % составляет молодёжь от 16-ти  до 29-ти лет, 21% - граждане предпенсионного возраста. Особого внимания заслуживает тенденция, появившаяся в период экономического финансового кризиса и достаточно прочно укрепившаяся сегодня - длительно безработные граждане (в Москве к этой категории принадлежит каждый третий гражданин). К ним относят людей, которые в течение года не смогли найти себе работу; со временем  её поиск усложняется, так как теряется мотивация для самого безработного, а для работодателя, соответственно, привлекательность потенциального сотрудника. 
Что касается положительных тенденций на рынке труда в сравнении с прошлым годом, Снежана Черногор отметила, что довольно существенно, практически в 2,5 раза,  снизилось число граждан, намеченных к высвобождению (в 2009 году доля этой  категории составляла 30%, что является очень высоким показателем). То есть предприятия стали меньше сокращать своих сотрудников, кроме того, приостановился процесс ликвидаций предприятий, реорганизации цехов, отделов и т.д. В сущности, сокращения, связанные с модернизацией производства, происходили всегда. Но такой высокой волны увольнений как  в период экономического кризиса не отмечалось в течение нескольких десятилетий.
По словам директора Центра занятости, на сегодняшний день количество вакантных мест в Тирасполе  составляет чуть более 1800. Если  же рассматривать профессиональную структуру этих мест, то 45% составляют швеи,  до 10% - служащие силовых структур. Градация безработных по уровню образования показывает,  что 50% относятся к категории служащих, а  превалируют в основном (70-80%) рабочие профессии.
Тем не менее, несмотря на несоответствие между спросом и предложением, количество трудоустроенных граждан увеличилось за это время в 1,5 раза и составляет 856 человек. Они трудоустроены на постоянные рабочие места. Помимо того, в городе существуют  и действуют программы организации общественных работ, которые позволяют безработным гражданам, особенно это касается категории «длительно безработных»  вернуть былую мотивацию и поднять материальный достаток, так как ни для кого не секрет, что прожить на пособие очень тяжело (оно составляет 345 и 545 приднестровских рублей).  На общественных работах  в течение трёх кварталов текущего года были заняты 42 человека. На фоне прошлого года эта цифра относительно невысокая, (для сравнения, в 2009 году она составила 150 человек). Такой рост желающих поработать на благо общества был связан с тем, что финансирование общественных работ проводилось не только за счёт средств Центра занятости, но и республиканского бюджета. Ещё одним  положительным моментом стало привлечение средств местного бюджета на организацию занятости несовершеннолетних граждан. Так, если в прошлом году молодые люди, принявшие участие в летних работах, составили 35 человек,  в этом году их число увеличилось почти в 5 раз и составило 151 человек, а желающих было гораздо больше, чем выделенных для них рабочих мест.
В Тирасполе сохраняется высокий процент направленных на обучение и переобучение и после этого трудоустроенных, при этом приоритет принадлежит рабочим профессиям. Поэтому обучение и подготовка специалистов проходит соответственно спросу на рынке труда, - подчеркнула Снежана Черногор.  Всего за 9 месяцев текущего года на профобучение  было направлено 116 человек, в 2009 – 97.
Напомним, что в столице действует несколько программ  для  граждан, оставшихся без работы: обучение и переобучение, общественные работы, летняя занятость несовершеннолетних граждан.  

Н.Петрова