Июл 19
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
25262728293031
Власти и депутатский корпус приднестровской столицы поддержали идею о необходимости создания генерального плана Тирасполя
21.10.2010 16:21
Нужен ли Тирасполю генеральный план? Этот вопрос в столице поднимается уже не впервые. Власти города и депутаты Горсовета сходятся во мнении о том, что в настоящее время назрела необходимость разработать единые и четкие правила, которые регламентировали бы вопросы землеотвода, капитального строительства, планировки и застройки на территории города. Определить пути решения этих и других важных вопросов, учитывая при этом, как интересы отдельных жителей, так и города в целом, призван данный правовой документ.
Своим видением о том, каким должен быть генеральный план Тирасполя с депутатами Горсовета столицы сегодня поделился гость из России – главный специалист Бюро инженерно-транспортных работ ЗАО «Санкт-Петеpбуpгский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования (ЗАО "Петербургский НИПИград")» Виктор Солодилов.
Действующий генплан столицы разрабатывался еще в советский период. Коррективы в него вносились в конце 80-х годов прошлого столетия. Таким образом, свои функции документ фактически исчерпал. В свою очередь, этот факт стал причиной того, что процесс выделения земельных участков под застройку и само строительство в ряде случаев велось хаотично и без учета мнения горожан.
В Тирасполе признают, в условиях рыночной экономики необходим новый, отвечающий требованиям сегодняшнего дня документ. Вместе с тем, при его создании необходимо учесть и не утерять ценные наработки прошлых лет. Появление современного генплана весьма актуально. К примеру, опубликованные в нем данные были бы полезны потенциальным застройщикам и инвесторам. В этом случае необходимую информацию они смогут получить, обратившись к документу, минуя при этом запросы в профильные муниципальные органы, которое зачастую занимают довольно долгий период.
По мнению Виктора Солодилова, в данной ситуации ориентировочный срок для разработки генплана для столицы Приднестровья может составлять полтора года.
«В первую очередь, вам необходима концепция, которая включала бы исходные данные по застройке и имеющимся площадям в Тирасполе. Когда она появится, можно приступать к разработке самого проекта генплана и плана его реализации. По моему мнению, такой документ столице может обойтись в сумму порядка 200-300 тысяч долларов США», - отметил Виктор Солодилов.
Как уточнил в интервью журналистам председатель Горсовета Тирасполя Александр Щерба, отдельные элементы генплана предметом обсуждения в городе являются уже на протяжении последних пяти лет. Однако без базового генплана, по его мнению, «дальнейшее развитие столицы невозможно и не позволит избежать возможных конфликтов между застройщиками и горожанами».
«Чтобы определиться с самим пониманием того, что такое генеральный план, мы обратились к Санкт-петербургскому институту, который обладает большим опытом работы в этой области, занимался разработками подобных документов в ряде других городов. При этом, что немаловажно, он может выполнить эту работу быстро и качественно», - сказал Александр Щерба. Он добавил, что разработать генеральный план Тирасполя силами местных специалистов возможно не в полной мере.
«Наша вынужденная изоляция привела к тому, что мы утратили связь с мировыми тенденциями в области перспектив градостроительства. Конечно, на данном институте мы пока не делаем окончательного выбора. В перспективе будет проведен конкурс с целью выбора оптимального подрядчика, который занялся бы разработкой генерального плана Тирасполя», - подчеркнул председатель Горсовета столицы.
«За» плановость работы по данному вопросу сегодня высказался и глава Государственной администрации столицы Виктор Костырко. Разработку генплана он назвал «вопросом важным и значимым», отметив при этом, что прежде чем приступить к ней необходимо дать четкие ответы на ряд важных вопросов, в том числе на вопрос - какова будет его экономическая эффективность?
«Я выступаю за поэтапную и продуманную подготовку генерального плана», - подчеркнул глава города.
Ирина Устименко