Июл 19
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
262728293031
В ближайшее время на внешних рубежах Приднестровья появятся пограничные столбы
25.10.2010 10:40
Каких-либо демаркационных знаков, отмечающих линию государственной границы между Украиной и Приднестровьем, на сегодняшний день не существует. Зимой нынешнего года официальный Киев объявил о начале демаркации границы. Итогом этого заявления стали появившиеся между двумя странами таблички, обозначающие пограничную зону. В ближайшее время на внешних рубежах Приднестровья появятся приграничные столбы.
Протяжённость государственной границы ПМР составляет чуть более 800 км. В конце 90-х была проведена работа по ее делимитации и приднестровскую границу обозначили на карте. Спустя десятилетие приднестровская сторона готова приступить к демаркации - это последний этап в процессе договорно-правового оформления государственной границы.
Насколько быстро начнётся процесс демаркации, переговоры о котором начались ещё в 2009 году, зависит от Украины. Первый промежуточный пограничный знак в селе Большая Косница Ямпольского района Винницкой области украинские пограничные службы установили в конце января этого года. В решение данного вопроса активно пытался включиться и Кишинев. Руководство ПМР напомнило молдавским коллегам о том, что к проблеме демаркации границы на приднестровско- украинском участке Молдова никакого отношения не имеет ввиду того, что это не в ее компетенции, а следовательно, не должно являться заботой ее государственных структур. Все протокольные договоренности были заключены на двусторонней основе между Киевом и Тирасполем. Когда в Киеве решат, что рубежи страны окончательно определены, на месте временных маркеров появятся постоянные столбы, обозначающие линию прохождения государственной границы.             
Как отметил заместитель министра по войскам МГБ ПМР Валерий Гебос: «В связи с заявлением Украины о том, что они проводят в одностороннем порядке демаркацию, а демаркация предполагает установку пограничных знаков, и, соответственно, пограничных столбов, то указ президента – это подтверждение готовности приднестровской стороны также в одностороннем порядке к обозначению государственной границы с Украиной и, соответственно, с Молдовой».
Демаркационные работы уже ведутся. В рамках достигнутых протокольных договоренностей над линией границы трудятся две группы экспертов. По словам Валерия Гебоса, одна из них продолжает работу по обозначению прохождения линии государственной границы на местности, пока предварительно. Вторая  проводит работу по сверке данных аэрофотосъемок с имеющимися картами.
Столбы будут устанавливать вдоль всей линии границы за исключением спорных участков, а таковых между Приднестровьем и Украиной около 10-ти. Их разметят после достижения договоренности в переговорах по поводу демаркации границ.  
Исполняющий обязанности начальника погранотряда Сергей Цуканов сообщил, что пограничный столб устанавливается в двух с половиной метрах от государственной границы. В обязательном порядке он должен находиться  в местах пересечения границей важных дорог, озер, рек и в местах поворотов или изгибов государственной границы ПМР. Данные пограничные знаки размещаются друг от друга на расстоянии видимости невооруженным глазом.
Столб выкрашен в цвета флага ПМР – красный и зеленый. На одной из сторон размещён герб ПМР, на другой – порядковый номер. Пограничники, круглосуточно охраняющие приднестровские рубежи, досконально знают каждый ее участок. Когда границы государства оформят еще и «визуально», погранвойскам справляться со своей задачей станет значительно легче. Пока же граница существует без дополнительных столбов, знаков и маркеров. В этом году за попытку незаконно пересечь границу или провести через внешний рубеж страны запрещенные вещества или товары, было задержано более 1200 человек, из которых 200 привлекли к административной ответственности. Около 700 граждан  по тем или иным причинам не было пропущено через государственную границу.
Наиболее опасный вид преступлений, которые совершаются при пересечении государственной границы, –  контрабанда наркотических средств. Так, за 10 месяцев 2010 года осуществлено более 30 задержаний, по которым заведены уголовные дела или проводятся первичные следственные действия.