Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
262728293031
Обзор прессы 22.10.10.
25.10.2010 15:21
В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
После пятилетнего перерыва во французском городе Довиле прошла встреча «Большой тройки» - так называют саммиты России, Германии и Франции. Идея проведения встреч лидеров России, Германии и Франции для обсуждения европейских проблем была выдвинута еще Борисом Ельциным на саммите Совета Европы в Страсбурге в 1997 году. Тогда инициативу поддержали президент Франции Жак Ширак и канцлер ФРГ Гельмут Коль.
«Первая встреча "тройки"  состоялась 26 марта 1998 года в подмосковном пансионате "Бор". Главными темами переговоров были вопросы сотрудничества России с ЕС и НАТО, экономические, гуманитарные и социальные проблемы трех стран, трехстороннее сотрудничество в освоении космоса. По мнению наблюдателей, встреча способствовала укреплению позиций России в европейском пространстве».ИТАР-ТАСС
Вторая встреча уже в обновленном составе (пост канцлера Германии в 1998 году занял Герхард Шредер) прошла 18 ноября 1999 года в Стамбуле в ходе саммита ОБСЕ. Переговоры были непродолжительными, носили личный характер. После этого трехсторонние встречи в течение некоторого времени не проводились. Деятельность "тройки" возобновилась в начале 2003 года в связи с обострением ситуации вокруг Ирака. Россия, Германия и Франция выступали против решения иракской проблемы военным путем.
«После ряда двусторонних встреч Владимира Путина с Жаком Шираком и Герхардом Шредером в Берлине, Париже и Москве трехсторонние переговоры прошли 11 апреля 2003 года в Санкт-Петербурге. С тех пор трехсторонние встречи проводились регулярно каждый год.  В 2006 в переговорах впервые приняла участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая сменила на этом посту Герхарда Шредера в ноябре 2005 г.».
Затем эта практика была приостановлена. Лидеры трех стран вернулись к ней лишь 27 июня 2010 года, когда в Торонто в рамках саммита Группы 20 президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили вопросы выхода из глобального экономического кризиса, а также договорились продолжить трехсторонние консультации.
«Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Елисейском дворце, нынешняя трехсторонняя встреча - исключительно важная "сверка часов". Лидеры "тройки" проводят свои дискуссии в канун важнейших международных форумов - совещания НАТО в Лиссабоне , саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Астане и диалога ЕС-РФ в Брюсселе /7 декабря/».
Каждая из трех сторон обозначила свои приоритеты на этой встрече. «Россия, - отметила Ангела Меркель в преддверии переговоров, - играет активную роль в круге государств "большой двадцатки" и поддерживает политику Европейского союза, направленную на создание стабильных финансов и стратегий выхода из кризисных сценариев». То есть практичная фрау Меркель дала понять, что сказанное или обещанное ею будет так или иначе перекликаться с темой поддержания евро. В свою очередь Саркози заявил, что Францию волнуют вопросы сотрудничества с Германией и угрозы в сфере безопасности. Что же касается России, то для Москвы приоритетом является продвижение инициативы Дмитрия Медведева о разработке Договора о европейской безопасности, выдвинутой в 2008 году. Следует отметить, что стороны в рамках встречи обсудили тему урегулирования молдо-приднестровского конфликта. На совместной пресс-конференции по итогам российско-немецко-французских переговоров президент России Дмитрий Медведев отметил, что переговоры по урегулированию конфликта на берегах Днестра могут быть возобновлены после выборов в Молдове.  
«У нас есть потенциал для разрешения самых разных конфликтов, в том числе и тех, которые относятся к числу замороженных", - сказал Медведев. "Я считаю, что мы можем достичь здесь неплохих результатов, но для этого нужно, чтобы все стороны, вовлеченные в конфликт, занимали конструктивную позицию, а это уже дело посредников, тех, кто способен влиять на эту ситуацию", - подчеркнул президент РФ».
При этом глава российского государства напомнил, что сегодня власть в Молдове находится в неопределенном состоянии. И говорить о том, что она имеет много полномочий – преждевременно.
«И естественно, что переговоры по урегулированию могут быть возобновлены в случае, когда возникнут переговорные стороны, а переговорная сторона - это та, которая имеет полномочия. Поэтому, как только будут проведены соответствующие избирательные процедуры, я считаю, у нас есть неплохие шансы возобновить переговорный процесс и достичь результата", - сказал Медведев, заверив, что Россия будет этому способствовать.
Российский президент также подчеркнул, что успех переговорного процесса будет зависеть, прежде всего, от позиции самих Молдовы и Приднестровья, а также от позиции Евросоюза и как ни странно это прозвучало - Румынии. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдо-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. Возможно СМИ, растиражировавшие слова российского лидера, что-то не так поняли. Но путаницей тут же воспользовались все заинтересованные. Румынские СМИ тут же раструбили, что Дмитрий Медведев приравнял Румынию к странам-посредникам в молдо-приднестровском урегулировании, которые могут играть в процессе активную роль. Так румынская газета «Котидианул» отмечает, что до сих пор Румыния не была вовлечена в процесс урегулирования этого конфликта, а теперь ее поставили на один уровень с Украиной и Россией. В свою очередь другое румынское издание – Адевэрул – сообщило, что президент России Дмитрий Медведев "пригласил Румынию к участию в урегулировании приднестровского конфликта". Некоторые румынские политологи заговорили о том, что сейчас Германия, Франция и Россия ведут «некие маневры» и только вмешательство США может что-то прояснить. Еще они заявляют, что опасаются однажды проснуться с обновленным планом Козака в качестве решения. В Украине антироссийские средства массовой информации, симпатизирующие «оранжевой оппозиции», тут же заговорили о том, что Россия собирается к уходу из Приднестровья и поэтому ведет переговоры с западными державами.
«Южная Осетия стоит столько денег, что на других, в том числе и на Приднестровье, их просто не остается. Внутренняя ситуация в России совсем не располагает к продолжению их разбрасывания ради весьма иллюзорных политических дивидендов. Конечно, жертвовать Приднестровьем в Москве собираются не только за красивые глаза германской подруги и французского друга, а за что-то более существенное», – подчеркивает украинская газета День».
Прозападные масс-медиа то представляли Приднестровье в виде овцы, посредством принесения в жертву которой хотят, якобы, вымолить прощение у Европы и США за признание Южной Осетии и Абхазии, то в качестве разменной монеты в многоходовке, в которой США получают некие бонусы в иранском направлении, а Европа - реванш за Южную Осетию и Абхазию. Что получает в итоге Россия – не ясно. Скорее всего – ничего, а точнее ничего хорошего. В интервью «Независимой газете» приднестровский политик Александр Караман высказал мнение, что если Румыния станет участником переговоров по урегулированию молдо-приднестровского конфликта, то России надо будет готовить места для тысяч беженцев из региона.
«У нас до сих пор хранятся снайперские винтовки и карабины румынского производства, которыми в 1992 году обстреливали Дубоссары. Страна, принимавшая участие в вооруженном конфликте на стороне Молдовы, не может быть посредником на мирных переговорах. Да, в свое время конфликт и начался из-за румынского фактора – в начале 90-х прошлого века Молдавия выступала за присоединение к Румынии, мы туда не хотели и не хотим», – пояснил Караман.
Он также выказал удивление по поводу того, что президент России не назвал в числе тех, от кого зависит урегулирование, Украину. Александр Караман напомнил, что в мае Медведев и Янукович сделали совместное заявление, в котором пообещали, что будут действовать на приднестровском направлении совместно, а также заверили, что миротворческая миссия в Приднестровье будет завершена только после окончательного урегулирования конфликта.
«Румыния и Молдова сегодня настаивают на преобразовании военной миссии МС в гражданскую. Евросоюз это поддерживает. А как же гарантии безопасности гражданам Российской Федерации, живущим в регионе (их 150 тысяч), которые обещал Дмитрий Медведев на встрече с президентом Приднестровья Игорем Смирновым?» – задается вопросом приднестровский политик.
В этой ситуации, как считают многие эксперты, для России главное – не делать необдуманных подарков. В том числе политических. Иначе, как говорил известный киногерой – никаких волостей не напасешься. Понятно, что сейчас на Москву оказывают давление, которое может быть не намного меньше того, что было в 2008 году во время грузино-осетино-абхазского конфликта. И нет ничего удивительного. Если удастся выдавить Россию из балканского предбанника, да еще без всяких военных действий, это будет огромная победа западной дипломатии. Сейчас, чтобы деморализовать, Москве бесцеремонно указывают на ее внутренние проблемы, клевещут, что она погрязла в средневековье и агрессивна. В таких ситуациях возможно либо, как говорят спортсмены, «держать удар» и стараться контратаковать, либо уходить в глухую оборону, либо сдаваться без боя. Как будут разворачиваться события – мы, скорее всего сможем пронаблюдать, пока же стало известно, что российский президент Дмитрий Медведев принял приглашение на саммит НАТО, который пройдет 20 ноября в Лиссабоне. Об этом сообщает РИА Новости.
«Приезд российского лидера в Лиссабон долгое время оставался под вопросом. С предложением провести встречу Совета Россия - НАТО еще в середине сентября выступил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Предложение Расмуссена приняли лидеры 28 стран НАТО, и не хватало согласия Медведева. Сам Расмуссен уже приветствовал согласие Медведева. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала решение российского лидера хорошей новостью, так как, по ее словам, отношения России и НАТО необходимо поставить на хорошую основу».
По словам постоянного представителя Российской Федерации при НАТО Дмитрия Рогозина, ключевых тем на саммите будет три. Во-первых, это принятие новой стратегической концепции НАТО на ближайшие несколько лет. По мнению постпреда, документ будет "достаточно зубастый", а основной его смысл связан с необходимостью для НАТО действовать далеко за пределами географии стран Альянса, чтобы парировать угрозы безопасности Западу на дальних подступах. Второй темой названа ситуация в Афганистане.
«Будет приниматься решение о начале процедуры передачи ответственности афганским властям. Для НАТО надо изобразить свой выход из Афганистана как плановый выход, после достижения определенных результатов. Хотя информация, поступающая из этой страны, достаточно тревожная", - сказал Рогозин.
Командование НАТО поставило условием вывода своих сил из Афганистана передачу полномочий по обеспечению безопасности местным армии и полиции. Однако представители афганского Минобороны заявляют, что им нужно больше иностранных военных инструкторов, и пока афганская армия не готова взять на себя ответственность за безопасность в стране. Третьим ключевым вопросом станет тема противоракетной обороны в Европе. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен ожидает, что на саммите в Лиссабоне примут решение о создании общей системы ПРО для евроатлантического региона.
«По мысли генсека, противоракетный "щит" от Ванкувера до Владивостока свяжет систему противоракетной обороны США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России».
Между тем российский президент Дмитрий Медведев хотел бы большей определенности в этом вопросе. На пресс-конференции в Довилле он заявил, что НАТО надо решить в каком качестве блок видит Россию в европейской системе ПРО.
«Сейчас мы оцениваем идею этого предложения. Но думаю, что Альянс должен понять, в каком плане он видит присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать", - сказал Медведев.
До сих пор планы Альянса были не ясны. «Понять смысл натовских предложений по строительству противоракетной обороны в Европе  практически не возможно», - об этом неоднократно говорил российский постпред Рогозин. Российские политологи, опрошенные РИА Новости, намерение Дмитрия Медведева присутствовать на саммите НАТО расценили как шаг навстречу, готовность сотрудничать с Альянсом. Однако это сотрудничество пока не носит обоюдовыгодного характера, поэтому прорыва на саммите не ожидается.
«Мы и раньше демонстрировали готовность идти навстречу. Чего стоит отказ от поставок Ирану систем С-300, поддержка усилий НАТО в Афганистане? НАТО же не идет навстречу нашим пожеланиям по афганскому наркотрафику", - заявил директор Института политических исследований Сергей Марков.
По мнению эксперта, после встречи в Лиссабоне отношения РФ и НАТО не претерпят значительных изменений. Марков напомнил, что до сих пор Альянс продолжает придерживаться критической позиции по отношению к Российской Федерации, переоснащает грузинскую армию, не отказывается от идеи "втягивания в себя" Грузии и Украины и "легитимизирует антидемократические режимы в Латвии и Эстонии".
«Это происходит не в столь жесткой и наглой форме, как это было раньше, но по-прежнему такая политика продолжается", - сказал эксперт».
Марков не исключает, что сделанное в Довиле заявление Медведева о готовности поехать на Совет Россия-НАТО могло быть связано с некоторыми обещаниями, которые ему могли сделать канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози.
«Может быть, они предложили, что это будет диалог, а не диктат, может быть, сказали, что они готовы сформировать карту приближения к безвизовому режиму, может быть, сказали, что они учитывают озабоченности России по поводу ситуации на Южном Кавказе", - предположил Марков».
Другой российский эксперт, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, считает, что сотрудничать надо только в том случае, когда это выгодно обеим сторонам. Он не ожидает, что новая концепция Альянса, которую обсудят на саммите, будет учитывать мнение России.
«Концепцию пишут не в Европе, а в США. Европа пока имитирует участие. Поэтому эта концепция нацелена и против России, и со временем нам придется ощущать давление НАТО. Мы уже ощущаем его, а со временем еще больше придется ощущать. Поэтому многовекторная позиция построения системы безопасности на принципе баланса сил для нас более выгодна ", - сказал Ивашов.
Что ж, видно не зря говорят, что хочешь мира – готовься к войне и лучше синица в руке, чем журавль в небе. Главное, чтобы об этом не забывали главы государств – главных игроков на политической арене. И поменьше необдуманных подарков. До встречи.