Июл 16
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252728293031
Начало действовать Положение, регламентирующее запрет, изъятие и уничтожение недоброкачественных продуктов питания
26.10.2010 12:27
Недавно Указом Президента ПМР для предотвращения доступа на рынок в реализацию опасных для здоровья людей некачественных пищевых продуктов было утверждено Положение о запрещении использования, порядке изъятия, утилизации и уничтожения недоброкачественных и опасных для здоровья человека и окружающей среды продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Документ направлен на дальнейшее совершенствование санитарно-противоэпидемического     обеспечения населения и координацию деятельности органов государственного контроля и надзора в этой отрасли.
Положение в числе прочего определяет  порядок  изъятия  и  конфискации продукции, свободная реализация которой  запрещена  или  ограничена, а  также   продукции,    реализуемой    в    нарушение    санитарных и ветеринарно-санитарных правил либо без  сертификатов  и ветеринарных документов, удостоверяющих ее безопасность для  жизни и здоровья потребителей.
В документе прописано, что снятию  с  реализации  или запрещению  использования  подлежит продукция с истекшим сроком годности, не  имеющая  необходимых    сопроводительных    документов, подтверждающих   ее  качество   и   безопасность   для  потребителя, и не прошедшая сертификацию в установленном порядке.
Также должны быть сняты с реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное  сырье, а также контактирующие с ними материалы  и  изделия,  представляющие опасность для здоровья потребителей и оказывающие  на  него  вредное воздействие.
Не должна быть на прилавках продукция, признанная  непригодной  к  использованию  для пищевых целей по результатам лабораторного исследования, а также в случае невозможности ее идентификации и установления места производства.
В Положении отмечается, что оценка  качества  продукции   на    основании    экспертизы сопроводительных  документов  и  внешнего  осмотра  партии,  включая проверку состояния тары и  маркировки  продукции,  должна осуществляться  организацией-получателем  продукции  при  ее  приеме для использования или реализации.
Если было установлено несоответствие  качества  поступившей  продукции действующим требованиям,  руководитель   организации обязан приостановить  ее  реализацию   до   проведения соответствующей  экспертизы  и  принятия  решения  о возможности ее дальнейшего использования.
Приостановление реализации  недоброкачественной или сомнительной по качеству продукции кроме предприятия является также  обязанностью любого  органа государственного  надзора в этой сфере.
Все мероприятия, включая проверку, хранение и утилизацию признанной некачественной продукции производятся за счет ее владельца, который  в дельнейшем в  установленном  порядке  может взыскать  расходы  с  изготовителя  или продавца  продукции,  виновных  в  порче  товара  или  нарушение  условий  приема,  хранения,  транспортировки,  отпуска и использования продукции.
Документом закреплено, что по решению государственного ветеринарного контроля  должна быть изъята продукция животноводства не  имеющая  ветеринарных  сопроводительных  документов   и клеймения, а также при  несовпадении  данных  сопроводительных    ветеринарных документов и фактических характеристик партии продукта. Также не должно попасть на прилавки мясо, ввезенное с территорий, признанными неблагополучными, и полученное от животных, не разрешенных к использованию на пищевые цели.
Решение о запрещении использования и реализации  продукции, представляющей опасность для здоровья потребителей, и о  пригодности ее  для  пищевых  целей  принимается    органами    государственного санитарно-эпидемиологического контроля и  Государственной службой ветеринарного и  фитосанитарного  благополучия  Министерства здравоохранения  и  социальной  защиты  ПМР.
Следует отметить, что аналогичные положения в субъектах Российской Федерации действуют с середины 90-х годов.