Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252728293031
Кто содержит в чистоте родник, тот пьёт чистую воду»
26.10.2010 14:56
Со вчерашнего дня комиссия, в состав которой вошли  специалисты экологического контроля, некоторые главы сельских администраций,  представители ПУЖКХ и землеустроительных служб Слободзейского района, начали работу по приведению артезианских скважин в надлежащий вид. Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» сообщил начальник ГУ «Слободзейское управление экологического контроля» Сергей Фадин.    
По его словам, на полях, фермах и бывших колхозах района находятся 54 бесхозные артезианские скважины (всего же по республике насчитывается более 570 заброшенных колодцев, подлежащих цементированию). В советское время их владельцами были  различные хозяйства и колхозы. С их распадом земля перешла к новым хозяевам, а вот  кто отвечает за данные объекты, выяснить порою не представляется возможным. Как пояснил главный эколог района, во время инвентаризации выяснилось, что по актам данные скважины  вместе с землёй не  были переданы во владение другим лицам, а некоторые их них попросту не имеют соответствующей документации. Обследование показало, в местах расположения колодцев не ограждены зоны строгого санитарного режима, на некоторых скважинах отсутствует герметизация, нет приборов учета воды. Поэтому для решения данного вопроса есть два пути – полная консервация или тампонирование колодцев, которое обходится весьма недёшево (один погонный метр бетонирования стоит 120 рублей, а глубина скважин около 20 метров).
 Решение было принято следующее.  Если скважина эксплуатируется, то для получения разрешения на спецводопользование, землевладельцу, на чьей территории она находится, следует привести  её в надлежащий вид, согласно всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Если же колодец заброшен полностью, то из бюджета должны быть выделены средства для консервации с последующим тампонированием.
Документы на право владения скважинами принимаются до 1 декабря нынешнего года, невостребованные - будут законсервированы. К сожалению, при  нынешних объемах финансирования этот процесс может затянуться на длительное время, что угрожает загрязнением подземных вод, - считает Сергей Фадин.
Тем не менее, выполнение данного решения запланировано на следующий год и будет вестись параллельно с президентской программой «по обеспечению водой населенных пунктов».
Не меньшую опасность для здоровья населения района представляет качество питьевой воды, значительно ухудшившейся по химическому составу и бактериологическим показателям в последние несколько лет. Сергей Фадин отметил, что основными проблемами и далее остаются   отсутствие очистки и обеззараживания сточных вод в населенных пунктах района. Так, к примеру, из имеющихся 9 очистных сооружений работают лишь 4. Кроме того, по словам эколога, в районе все действующие мусорные свалки размещены в карьерах на месте старого русла реки Днестр.  Здесь неглубоко протекают подводные воды, и загрязнения поступают в водоносный слой. Что касается вопроса создания новой региональной свалки неподалёку от села Чобручи, то снова всплывает похожая проблема - никто не даст гарантии, что в грунтовые воды, расположенные близко к почве, не попадут вредные вещества, после чего они появятся в ручье Светлый, который, в свою очередь, впадает в Днестр. А ведь ни один из действующих комплексов очистки воды в  Слободзейском районе не осуществляет  постоянного обеззараживания, что не может не привести к загрязнению очищенных стоков перед тем, как спустить их в водоемы. И сегодня результаты анализов  проб поверхностных вод показывают, что  по отдельным показателям предельно допустимая концентрация превышена в сотни раз.
Сергей Фадин обозначил ещё одну проблему - необходимость строительства ямы Беккари. Это сооружение послужит обеспечению санитарного благополучия населения, а также позволит решить вопрос захоронения трупов животных, ветеринарных конфискатов, выявленных после ветеринарно–санитарных экспертиз на рынках и в организациях торговли.
Н. Петрова