Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252728293031
Бизнесмены ПМР, объединяйтесь
26.10.2010 15:29
В Приднестровье предлагают ввести практику саморегулируемых организаций. Совсем недавно разработан проект закона, который так и называется «О саморегулируемых организациях».
Что это такое во всем мире знают давно, а в России – с конца 2007 года, когда был принят соответствующий закон. А если быть точным, то с 2003 года, когда он был одобрен в первом чтении, после чего четыре года ждал своей участи до неожиданно быстрого его принятия в окончательном варианте.
Как пишут словари, «саморегулируемая организация — некоммерческая организация, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров или услуг либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида».
В пояснительной записке к приднестровскому проекту закона, отмечается, что его принятие должно помочь предпринимателям противостоять бюрократическому прессу. Законопроект предполагает последовательную активизацию процессов дебюрократизации экономики и поддержку формирования в стране гражданско-правовых институтов, нацеленных на закрепление добросовестной практики ведения хозяйственной деятельности.
Планируется, что с развитием «самосознания» таких организаций «государство будет выходить из сферы регулирования тех коммерческих отношений, присутствие в которых государственного элемента представляется излишним и неоправданным с точки зрения основных функций государственного регулирования».
В законопроекте определены основы саморегулирования, общие правовые, экономические и финансовые нормы процедур создания и функционирования саморегулируемых организаций, пределы вмешательства государства в их деятельность, государственные гарантии осуществления это деятельности.
В проекте предусматриваются формы контроля саморегулируемой организации за выполнением ее участниками в ходе осуществления ими своей деятельности требований законодательства Приднестровской Молдавской Республики. Подробно расписаны организационная структура, функции и полномочия органов управления и функциональных специализированных рабочих органов саморегулируемой организации.
В пояснительной записке отмечается: «Бизнес структуры давно уже проявляют себя как субъект международной деятельности, поэтому его взаимоотношения с государством очень быстро меняются и строятся по-новому. Очевидны два субъекта взаимоотношений, с одной стороны выступает государство, а с другой – бизнес, и они между собой неразрывно связаны: государство просто обязано, согласно статье 56 Конституции ПМР, создавать условия для процветания бизнеса, и установления внешнеэкономических отношений, что поможет зарубежным партнёрам и инвесторам создать благоприятное мнение и положительный инвестиционный климат приднестровскому бизнес – сообществу».
Там же подчеркивается, что саморегулирование является экономическим институтом и представляет собой альтернативу государственному регулированию предпринимательской деятельности и рынка. «Однако многое будет зависеть от последовательности государственной политики направленной на совершенствование механизма регулирования экономики, а также от того удастся ли государству нейтрализовать усилия сторонников многочисленных административных барьеров, которые являются основой для получения ренты администраторами – выгодоприобретателями», - отмечается разработчиком проекта.
Члены Коллегии адвокатов Москвы оценивают необходимость этого организационно-правового явления в несколько ином ключе. По их мнению, саморегулирование – достаточно сложный и вместе с тем гибкий механизм воздействия на деятельность хозяйствующих субъектов, сочетающий административное и корпоративное регулирование. Он должен быть основан на правовой корпоративной культуре, сознании субъектами рынка необходимости соблюдения установленных ими стандартов и правил деятельности, содержащих повышенные требования по сравнению с административными нормами. Эффективное функционирование механизма саморегулирования, по мнению московских правоведов, может быть обеспечено еще одним фактором – высоким уровнем потребительской культуры, которая  предполагает активные действия потребителей по защите их прав. Проще говоря, разработка корпоративных правил бизнеса – это взятие «повышенных обязательств», которые прописаны не столько буквами законов, сколько духом предпринимательской этики в отношениях между собой, с потребителями и государством.
Юристы указывали на некоторые пробелы и противоречия в принятом законе, а значит и необходимость его дальнейшего регулирования. Кроме того, они указывали на то, что практика развития сферы саморегулирования должна опираться на международный опыт.
В мировой практике сложилось несколько моделей организации саморегулирования. Например, в США это суперлиберальная модель. СРО ни в какой степени не подчиняются государству и самостоятельны в выборе корпоративной политики регулирования своей сферы. Франция, наоборот, отличается фактически государственным статусом саморегулируемых организаций, которые, к тому же финансируются из бюджета.
В Евросоюзе саморегулирование осуществляется агентствами в исключительно значимых сферах – это Европейский центр развития профессионального образования, Европейское агентство по окружающей среде, Европейский офис гармонизации внутреннего рынка, Европейское агентство морской и авиабезопасности, Агентство запасов Европы, Европейский офис полиции (Европол). То есть это даже не внегосударственное регулирование, а надгосударственное.
Основными целями институтов саморегулирования в зарубежных странах являются повышение качества производимых товаров, работ, услуг, упрощенный порядок возмещения ущерба, причиненного потребителям, возложение бремени контроля за деятельностью членов СРО на саму организацию, снижение тяжести административного давления, оптимальность принимаемых правил деятельности СРО для ее участников и потребителей.
Исследователи практики саморегулирования за рубежом отмечают, что объединение организаций профессиональной и предпринимательской деятельности не насаждалось государством, а явилось естественным результатом формирования корпоративных интересов и диктовалось необходимостью.
Так, очень активно институт саморегулирования функционирует в сфере деятельности СМИ (в Швеции, Голландии, Норвегии, Австрии и т.д.). Созданные в европейских странах Советы прессы включают и представителей общественности, и представителей средств массовой информации. Они налагают санкции на СМИ, виновные в нарушении корпоративных норм, требуют опубликовать заключение о негативной оценке деятельности таких СМИ. Активное распространение интернет-услуг распространяет саморегулирование и на данную сферу.
По мнению некоторых российских аналитиков, из-за отсутствия в РФ длительного опыта поступательного, эволюционного развития бизнеса, становление института саморегулирования может быть не таким удачным, как в зарубежных странах. В стране нет традиций самоорганизации бизнеса, нет культуры и культа саморегулирования. К тому же в ряде стран наметилась тенденция обратного изменения – от саморегулирования к государственному регулированию, либо к регулированию через полугосударственные организации или публичные институты.
Другие эксперты с таким мнением не соглашаются и говорят, что такая форма самоорганизации формирует основы корпоративной культуры, взаимной ответственности, инициативности субъектов рынка, обеспечивает оперативную адаптацию деятельности членов СРО, принимаемых ими стандартов и правил к требованиям потребителей. Поэтому «школу саморегулирования» и бизнесу и государству пройти нужно.
В принципе, для Приднестровья это также было бы нелишним. Государству, например, фокус надзора сместить с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности. А бизнесу набраться культуры, хоть индивидуальной, хоть корпоративной.
 И. Делева