Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252628293031
В ночь 31 октября Приднестровье переводит часы на зимнее время
27.10.2010 11:46
В ночь с субботы на воскресенье Приднестровская Молдавская Республика переходит на зимнее время. Ежегодно в последнее воскресенье октября во многих странах Европы и в России осуществляется перевод часов на зимнее время. В 2010 году такой перевод запланирован на 3 часа ночи с 30 на 31 октября. В это время стрелки переводятся на один час назад.
Человек стремится вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Отсюда берет начало идея летнего и зимнего времени, по которому сейчас живут во многих странах мира. Совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить потребление электроэнергии: весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят опять по поясному времени.
Впервые идею перевода стрелок высказал ещё в XIX веке один из основателей Североамериканских Соединённых Штатов Бенджамин Франклин. Вероятно, серьёзным препятствием, мешавшему бурному экономическому развитию США в то время, являлось нерациональное использование свечей, лучин и масла для лампадок. В Европе впервые перевод   часов в соответствии с сезоном осуществили в Великобритании в 1908 году. Главный аргумент в пользу коррекции времени - экономия электроэнергии. Позже к соглашению о переводе часов присоединились и бережливые немцы. А в 1918 году это сделали Соединенные Штаты. Сейчас режим перевода стрелок применяется более чем в 110 странах на всех широтах - от Канады до Австралии и во всех европейских государствах. В России регулярно переводить часы стали только в 1981 году.
Между тем, сама история времени в России довольно запутанная. Впервые перевод стрелок в России было осуществлен в 1917 году, такой порядок действовал до 1931 года, когда по приказу Сталина на территории Советского Союза было введено постоянное декретное время, опережающее принятое во всем мире на один час. Причина та же - экономия электроэнергии. Начиная с 1981 года, постановлением Совмина СССР в дополнение к декретному времени был вновь установлен перевод стрелок дважды в год. Таким образом, сейчас Россия живет со сдвигом относительно природного времени на два часа, в то время как в большинстве других стран эта разница составляет всего один час.
На сегодняшний день примерно в трети стран мира часы переводят дважды в год. А в Китае, Сингапуре, Южной Корее и Японии и еще в 130 странах мира крутить стрелки туда-сюда остерегаются. В России, переходящей на летнее и зимнее время, есть место, которое данный миникатаклизм никогда не затрагивает: Центр управления космическими полетами. В этой весьма серьезной организации стрелки часов — неприкосновенны. Ведь переход на летнее время потребовал бы перенастройки всех компьютеров, что может вызывать нежелательные последствия.
Часы переводят уже около 100 лет. Несмотря на это, не утихают споры о том, а так ли нужен переход во времени? По подсчетам специалистов, от перевода стрелок на один час вперед весной в России действительно ежегодно экономят два миллиарда киловатт-часов энергии. А вот переход на зимнее время ощутимой выгоды не дает. Противники перевода часов твердят о негативном воздействии этой процедуры на организм человека. Недаром в Японии, утверждают они, где отмечена самая высокая продолжительность жизни, часы не переводят вообще.
В марте этого года в Госдуму России был внесен законопроект об отмене декретного времени. В документе, предложенном депутатами, утверждалось, что опережение во времени, существующее в России, лишает людей утренних фаз сна, вызывает хроническое недосыпание и снижение работоспособности. Однако необходимого количества голосов этот проект так и не получил. По мнению правительства, достаточных доказательств о влиянии перевода часов на людей нет, а потому нет оснований и для его отмены.