Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627283031
Фантазии американской журналистки на приднестровскую тему
29.10.2010 08:30
Однажды Джуди Демпси, американской верноподданной, было видение. Она увидела, как в июне прошлого года канцлер Германии Ангела Меркель, обедая под Берлином с Дмитрием Медведевым, ковыряясь ложечкой в суфле подняла на него глаза и неожиданно сказала: хочешь сотрудничать с Европой, особенно по вопросам безопасности, помоги решить давний конфликт в Приднестровье.
Несмотря на то, что сама Джуди на этой встрече явно не была, картина ей нарисовалась как живая. Пытливый журналистский ум и творческое воображение (Джудит – экономический обозреватель International Herald Tribune) дорисовали Демпси все остальные детали явления, другим невидимые, но ей очевидные. Дорисовали в лучших американских традициях. 
Для начала обозреватель решила представить себе, а заодно и американским читателям, которые с трудом определяют где находится их собственная страна, что это такое - «При-дне-стро-вье». Тем более именно его Ангела Меркель, как истинная женщина, выдвинула в качестве условия скорой помолвки России и ЕС этому восточному мужлану и варвару, по версии Джуди. Варвар, расскажем, забегая вперед, оказывается глух и нем к дамским маленьким просьбам и никак на них  пока не реагирует. Во всяком случае, в статье Демпси на страницах издания "The New York Times", эта чисто женская обида прослеживается более чем явственно. 
Итак, что же это за Приднестровье, конфликт в котором, по версии Демпси, сколько себя помнит, хотело решить ЕС, и палец о палец для этого не ударила Россия. «Приднестровье — это узкая полоска земли, юридически входящая в состав Молдовы, бедной страны, граничащей с Румынией. С начала 1990-х, пользуясь поддержкой Москвы, приднестровские сепаратисты, настроенные националистически и пророссийски, пытаются отделиться от Молдовы».
Вот бы поинтересоваться у госпожи Демпси, величие какой нации, по ее мнению,  проповедуют приднестровцы. А еще лучше сразу спросить, знает ли она вообще, что это за общность такая, слышала ли что-то про национальный состав Приднестровья, наличие и количество государственных языков, представительство людей разных национальностей в органах власти и т.д. Но по тону Джуди понимаешь, что обременять себя подобным леди не собиралась и не собирается. Есть полоска, есть на ней аборигены, и ничего хорошего от них ждать не приходится. Все. Американскому обозревателю больше знать и не положено.
Зловредные приднестровские аборигены по Джуди Демпси имеют еще несколько отличительных особенностей. «У сепаратистов есть свои солдаты, говорящие по-русски и носящие форму с кириллическими надписями на нашивках – в отличие от остальной части Молдовы, граждане которой говорят по-румынски и пишут латиницей».
Ну, кириллические надписи и форма, надо сказать, большой шаг вперед в эволюционном развитии приднестровцев. Все-таки уже не узелковое письмо и не набедренные повязки. А вот метко подмеченное языковое различие заставляет призадуматься: уж не оно ли является основной проблемой молдо-приднестровского урегулирования? Одни на русском говорят, другие на румынском – вот и не могут друг друга понять и договориться. Может в приднестровском урегулировании просто нужен переводчик? Надо подсказать это посредникам и наблюдателям и срочно его сюда прислать. 
Но вот беда, проехать на территорию Приднестровья он не сможет. «Граница, отделяющая Приднестровье от основной территории Молдовы, тщательно охраняется, что препятствует свободному перемещению людей и грузов между двумя частями страны, население которой составляет 3,9 миллиона человек». Последнее уточнение необходимо было, видимо, американскому читателю для того, чтобы понять, что проблема ничтожна, и из-за чего тут такой шум поднят – совершенно непонятно.
С глубоким прискорбием американский обозреватель поведала миру что «молдавское правительство также не контролирует свою границу с Украиной и не может эффективно следить за тем, кто въезжает в страну, а кто из нее выезжает. Эту часть Молдовы патрулируют солдаты, верные самопровозглашенной «Приднестровской Молдавской Республике».  Такое ощущение, будто Джуди один-единственный раз выезжала из США и единственная страна, которую она посетила – это Куба. А иначе, как объяснить, почему леди везде мерещатся бородатые партизаны с нашивками и «калашами». Может это у нее такой фетиш? И описывая его, Джуди ничего не замечает, включая миссию EUBAM на приднестровско-украинском участке границы? Непонятно.
Ну а дальше следует описание уже общеамериканского фетиша – демократии. Точнее, его отсутствия во всех странах, кроме США ну и нескольких государств Европы.
«В этой стране, как сообщают правозащитные организации, всякая оппозиция подавлена, а СМИ подвергаются тщательной цензуре. Употребление румынского языка запрещено, а учителей, попавшихся на попытке преподавать его, арестовывают. В своем ежегодном сообщении о положении в области прав человека Госдепартамент США зафиксировал случаи применения пыток, издевательств над заключенными, произвольных арестов и незаконных перевозок людей».
И это нам рассказывают сразу после скандальной публикации WikiLeaks так называемого иракского досье, которое куда объемнее, чем предыдущее афганское, в котором десятки тысяч свидетельств об изнасилованиях, избиениях всеми подручными средствами, отрезании пальцев, обливании кислотой, пытками дрелью, убийствах, совершаемых коалиционными силами в Ираке. И уж если правозащитные организации и Госдеп США имеют что сказать по поводу упомянутых выше бесчинств в области прав человека в Приднестровье – как говорится, документы на стол. А то все эти стенания на вольную тему без каких-либо доказательств уже порядком надоели.
Согласно данным Демпси, «предложение Меркель заключается в том, чтобы Россия наряду с Украиной, Молдовой, Приднестровьем, ОБСЕ, Евросоюзом и США возобновила переговоры в так называемом формате «пять плюс два». Эти переговоры были прерваны Россией и Приднестровьем четырьмя годами ранее».
Нет, по части переворачивания всего с ног на голову равных американцам не найти. Так же как и в стремлении виноватыми во всем сделать русских и к ним примкнувшим. Заметьте, до сих пор о роли и месте в конфликте Молдовы не произнесено ни слова. И национализма там, в отличие от Приднестровья, даже не валялось, и нарушений прав человека и трафика людей там нет и быть не может. До этого от самих молдавских властей приднестровцы узнали, что это они пришли воевать на молдавскую землю и убивать невинных людей, а теперь от американцев узнали, что это мы на пару с Россией сорвали переговоры. Не Воронин, нет. Не ныне правящий альянс «За евро», как его еще называют. А приднестровцы, которых подзуживают русские. 
«Германия хочет, чтобы Россия в конечном итоге вывела свои войска из Приднестровья, а Молдова восстановила полный контроль над своей территорией. В то же время Приднестровью можно предоставить некоторую автономию», - пишет Демпси.
Нет, ну раз Германия хочет… Тогда конечно. А за некоторую автономию так и вовсе низкий поклон. Такой подарок! Буквально, с барского плеча. Как всегда подкачали русские.
«Но после того как прозвучало предложение Меркель, Россия не согласилась даже возобновить переговоры в формате «пять плюс два», не говоря уже о том, чтобы рассмотреть вопрос о выводе войск». Вот чуяло женское сердце Джуди, что Медведев – не джентльмен. Его же попросила дама помочь вывести войска и, наконец, решить конфликт. То, что Россия предлагает то же самое, только поменяв местами слагаемые – в расчет не берется.
Подводя итог публикации Демпси, движимая, не иначе как уязвленным женским самолюбием, требует от Меркель не ослаблять нажима на Россию и, чтобы Германия не занималась этим в одиночку, подключить других членов и структуры ЕС.
«Дело касается не только безопасности в регионе, но и способности Европы решать проблемы, возникающие у ее границ. Провал дела повредит Меркель и внешнеполитическим амбициям Европы». То есть опять-таки речь идет о чьем-то самолюбии. Мнения и желания каких-то там приднестровцев при этом в расчет не берутся и серьезными не считаются.
Ну как после этого не утверждать, что если хочешь тихой и спокойной жизни – надо, чтобы о твоей стране ничего не знали США.
Инна Делева