Дек 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627283031
За четыре года в Приднестровье было принято 130 законопроектов в области обороны, безопасности, работы правоохранительных органов, миротворческой деятельности, защиты прав и свобод граждан и борьбе с коррупцией. Это - много или мало?
29.10.2010 15:29
За четыре года в Приднестровье было принято 130 законопроектов в области обороны, безопасности, работы правоохранительных органов, миротворческой деятельности, защиты прав и свобод граждан и борьбе с коррупцией. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил руководитель профильного комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Андрей Сипченко. По словам председателя комитета приднестровского парламента по  правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности, в настоящее время на рассмотрении находится ещё 117 законопроектов, относящихся к вышеуказанным сферам. При этом Андрей Сипченко особо подчеркнул, что зачастую парламентскому комитету, возглавляемому им, приходилось сталкиваться в законодательной деятельности с противодействием исполнительной ветви власти. Так, на 11 законопроектов было наложено президентское вето. В качестве примера Андрей Сипченко привёл проект Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственной службе», на который в своё время также главой государства было наложено вето. После работы согласительной комиссии, снявшей возникшие между ветвями власти противоречия по  этому вопросу, данный законопроект был всё-таки подписан Президентом Приднестровской Молдавской Республики.  Данный законодательный акт должен вступить в законную силу 1 января будущего года.
Вообще-то наложение вето – нормальная процедура во многих странах мира, закреплённая в их национальных конституциях, также как, впрочем, и возможность преодоления парламентами вето главы государства.  Поэтому вызывает некоторое недоумение в данном случае попытка руководителя парламентского комитета апеллировать к журналистам по поводу препятствования законодательной деятельности со стороны президента. К тому же, если дело дошло до работы согласительной комиссии, то и в самом Верховном Совете ПМР отношение к законопроекту было неоднозначным. Ведь согласно пункту 2 статьи 65 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, проголосуй за данный законопроект  квалифицированное большинство в две третьих от списочного состава депутатского корпуса, и глава государства обязан был бы его подписать в недельный срок. Меж тем, случаи преодоления президентского вето в практике Верховного Совета ПМР последнего созыва были. Против квалифицированного большинства в парламенте, что называется, приёма нет.
Стоит заметить, что вышеупомянутый закон действительно необходим, ибо вводит кроме всего прочего запрет для госчиновников заниматься коммерческой деятельностью. В отличие от большинства парламентов, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, если так можно выразиться,  «полупрофессиональный». Нет, мы ни в коем разе не хотим ничего дурного сказать об уровне образования или же профессиональных способностях законодателей. Понятие «профессиональность», применительно к законодательному органу, означает, что парламентарий не имеет право заниматься иной оплачиваемой деятельностью кроме преподавательской, творческой или научной. В Верховном Совете  ПМР только около половины депутатского корпуса работают на профессиональной основе. Остальная половина – руководит предприятиями и имеет свой бизнес…
Кроме запрета на занятие коммерческой деятельностью, Закон ПМР «О государственной службе» предполагает ответственность за использование госчиновниками служебного положения в личных целях.  В принципе, согласно Уголовному Кодексу ПМР, данное деяние квалифицируется  как превышение должностных полномочий. Стоит ли запрещать то, что уже запрещено?
К слову, на пресс-конференции и сам Андрей Сипченко, говоря о законопроекте, направленном на борьбу с коррупцией,  признался, что иногда происходит дубляж действующего законодательства. Ведь уголовное преследование за взяточничество и всё то же превышение должностных полномочий никто не отменял.  «Одно дело, когда взятку берёт преподаватель, а другое, когда – чиновник», - сказал Андрей Сипченко, пытаясь объяснить целесообразность принятия данного законопроекта. Принципиальной разницы между этими двумя категориями взяточников нет.  К тому же суды будут назначать санкцию за данный вид преступления, исходя из норм Уголовного кодекса ПМР, и именно там прописан верхний и нижний предел санкции. Прописаны в УК и квалифицирующие признаки, от наличия которых зависит наказание в конкретных случаях. То есть коррупционеру-чиновнику и преподавателю-взяточнику за получение одинаковой суммы и без закона о борьбе с коррупцией «светят» разные сроки лишения свободы.  Может быть, автор данного материала и не прав, но вряд ли загромождение законодательства дублирующими друг друга нормативными актами есть благо.
И всё-таки было бы несправедливо не отметить положительные моменты в работе комитета Верховного Совета ПМР по  правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности. Кстати, мы уже упомянули, что многие положения Закона ПМР «О государственной службе» действительно продвинули приднестровскую законодательную базу вперёд. К подобным же позитивным нововведениям можно отнести законодательные акты, направленные на борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путём, проще говоря – борьбу с «отмыванием денег». Более того, принятие данного законопроекта дало старт созданию специального контролирующего органа, так называемой финансовой разведки.
В настоящее время идет работа над введением в Приднестровской Молдавской Республике восстановительного правосудия. Данный правовой институт уже давно существует во многих государствах мира. Постепенно вводится он и в Российской Федерации. Смысл восстановительного правосудия – возможность освобождения от уголовной ответственности за незначительные преступления. Но это возможно в случае  возмещения вреда потерпевшей стороне лицом, преступившим закон. Действительно, как верно заметил в ходе пресс-конференции Андрей Сипченко, восстановление нарушенного права должно превалировать над возмездием. Вообще, как было сказано сегодня представителями данного комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, необходимо уходить от назначения меры наказания в виде лишения свободы за преступления,  не носящие  социально опасного характера. В частности, Верховным Советом ПМР, как отмечалось на пресс-конференции,  постоянно расширяется список статей Уголовного кодекса, по которым вместо лишения свободы возможно применение меры наказания в виде исправительных работ.
Также на защиту прав и свобод граждан направлен и законопроект, согласно которому прокуратура дать санкцию на проведение обыска, ареста и иных процессуальных действий может лишь после соответствующего судебного решения.  Также только суд, согласно Закону ПМР «О противодействии экстремизму», может дать заключение - носит ли экстремистский характер тот или иной материал в средствах массовой информации.
Можно и далее приводить примеры положительной работы комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по  правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности. И всё-таки необходимо ли в сферах, которые находятся в ведении данного комитета, такого количества законодательных актов?  Ведь, как уже говорилось выше, многие их положения дублируются кодифицированными актами. Хочется отметить, что в бытность Советского Союза собственно законов было не так уж и много. Большая же часть общественных отношений в различных сферах регулировалась подзаконными актами.
Кстати, с подобной точкой зрения согласен и Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василий Калько. «Толку-то от того, что принято огромное количество законов. Возьмите законопроект о бюджете, где в одной из статей, ввиду сложного экономического положения в Республике, приостанавливается действие около полусотни законов», - сказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» приднестровский омбудсмен.
И. Викторов