Июл 21
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627283031
В Григориопольском районе собран рекордный урожай подсолнечника
29.10.2010 15:39
Надежды  аграриев Григориопольского района на высокий урожай подсолнечника и кукурузы полностью оправдались. Об этом в интервью корреспонденту нашего агентства рассказал заместитель главы госадминистрации г. Григориополь и Григориопольского района  по сельскому хозяйству, начальник районного управления АПК Петр Молоченко.
По его словам, на сегодняшний день в районе полностью завершена уборка подсолнечника. Данной культурой было засеяно 9,5 тысяч гектаров. К слову, по объёму площадей, засеянных подсолнечником, Григориопольский район занимает первое место в республике. Всего намолочено 18 тыс.225 тонн семян подсолнечника при средней урожайности 19,5 ц/га. «Это рекордные показатели урожая по району за последние 20 лет», - сообщил Пётр Молоченко.
Он также отметил, что в нынешнем году полностью отсутствует  проблема сбыта продукции. «Учитывая то, что на рынке сложилась хорошая начальная цена - $300-320 за тонну, семена подсолнечника раскупали прямо из-под комбайна,- пояснил собеседник агентства.- Сегодня цена уже выросла и достигла $400 за тонну. Это не может не радовать сельхозпроизводителей, которые смогут не только вернуть кредитным организациям оборотные средства, но и остаться с прибылью».
Ещё одна  зерновая культура – кукуруза, также полностью оправдала своё определение – «высокоурожайная». В этом году её средняя урожайность составила 50 ц/га, что является достаточно высоким показателем. На полях района  кукуруза занимает 1,5 тыс. га, из которых  пока убрано только 900. Всего же аграриями  намолочено 4,5 тыс.тонн зерна. По словам Петра Молоченко, в этом году у сельхозпроизводителей также не возникнет проблем и с продажей кукурузы. Так, Бендерский комбинат крахмалопродуктов уже сегодня принимает кукурузное зерно в сухом виде по $175 за тонну. Цена вполне устраивает сельхозпроизводителей, поэтому вывозить зерно на внешние рынки не предполагается.
Что касается озимых, то в общем ими планируется засеять 22 тысячи га, в том числе пшеницы – 16 тыс. га, ячменя - 4 тыс. га, рапса - 2,1 тыс.га. Пока засеяно пшеницы 12 тыс. га, рапса -2,6 тыс.га, ячменя – 500 га. В районе сев озимых продолжается.     
Вместе с тем многие сельхозфирмы начали сезонную подготовку почвы. Темпы осенней вспашки в районе существенно замедлены – из 27 тыс. га пока вспахано только 7 тыс. га. По словам  главного агрария района, все силы были брошены на уборку зерновых, технических культур,  да и  недавние осадки сыграли свою отрицательную роль. «Если осенние дожди чаще мешают полевым работам, то обильные ливни, выпавшие в начале лета, положительно сказались на высокой урожайности подсолнечника и кукурузы», - заметил собеседник агентства.
Для проведения в полном объёме сезонных сельхозработ аграриям необходимы в достаточном количестве топливо, минеральные удобрения, семена. Пётр Молоченко  считает, что «сельхозпроизводители, ведущие хозрасчётную деятельность, работают на свой страх и риск. Они должны так строить  свою работу и распределять доходы, чтобы на вырученные оборотные средства могли приобрести ГСМ, семенной материал, удобрения и т.д. Всё это есть в достаточном количестве у поставщиков. Далее дело за фермером, он сам рассчитывает, сколько и чего ему необходимо приобретать в первую очередь».
Всего в Григориопольском районе сельскохозяйственным производством занимается 350 крестьянско-фермерских хозяйств, 17 крупных ООО, 500 арендаторов. С каждым годом сокращается число пустующих земель. На ситуацию в отрасли повлияли и российские кредиты, и государственная поддержка. Только в первом квартале текущего года на кредитование было выделено более 500 тысяч рублей.
Н.Петрова