Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
8911121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Обзор прессы 05.11.10.
10.11.2010 15:59
В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
В минувшее воскресение 31 октября в Украине прошли выборы в местные советы всех уровней и Верховный Совет Автономной республики Крым. На этой неделе эксперты обсуждали, чем эти выборы отличаются от прошлых и каков будет расклад сил в регионах в ближайшие четыре года. Запомнятся они, в первую очередь, уверены аналитики, ломкой стереотипов. Следует сразу сказать, что избирали депутатов в Украине по новому закону. Закон был принят незадолго до выборов. Оппозиция, как сообщает информационное агентство «Новости», сразу же обвинила нынешнего президента Виктора Януковича и Партию регионов в создании неравных условий:  крайне сжатые сроки предвыборной кампании,  запрет на участие в выборах избирательных блоков. А тут еще и перебежчики.
«Юлия Тимошенко  заранее заявила о непризнании  результатов  выборов как минимум в трех из 24 регионов страны, так как власти, по мнению лидера БЮТ, зарегистрировали в качестве кандидатов «перебежчиков из ее партии, не позволив участвовать в выборах ее настоящим сторонникам». Особо напряженная ситуация со списками депутатов-двойников от партии  «Батькивщина» - ядра БЮТ - сложилась в Киевской области».
Следует также отметить, что нынешние выборы в Украине проводились по смешанной пропорционально-мажоритарной системе:  половина депутатов в региональных советах  избирается по партийным спискам, вторая по мажоритарной схеме в одномандатных округах, при этом кандидатов могут выдвигать только местные партийные организации. В целом за местными выборами наблюдали  1913 представителей всеукраинских общественных организаций и 490 представителей зарубежных государств и международных организаций. Они пришли к выводу, что выборы прошли без серьезных нарушений. Об этом сообщает РИА Новости. Однако не обошлось без эксцессов на местах. Еще 28 октября губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук заявил, что в Одессе некоторые силы хотят вернуть уличную демократию 2004 года и планируют провокации 31 октября.
«Губернатор рассказал, что 27 октября Брайан Меффорд, представитель комитета «За открытую демократию», предъявил Одесской облгосадминистрации обвинения в использовании админресурса. В частности, он заявил, что в Одессе якобы напечатано на 250 тысяч бюллетеней больше, чем необходимо для избирателей города. Председатель облгосадминистрации опроверг это заявление, назвав его полной провокацией. Эдуард Матвийчук предоставил копии актов приёма-передачи избирательных бюллетеней, согласно которым никакого излишка бюллетеней в городе нет».
Издание сообщает, что губернатор Одесской области по факту заявления Брайана Меффорда обратился в правоохранительные органы. Кроме того, он подал протест в министерство иностранных дел Украины. Эдуард Матвийчук протестовал против вмешательства иностранных граждан в избирательный процесс. Он также заявил, что провокация Меффорда направлена на дискредитацию выборов в Украине. Интересы Мэффорда, по словам Эдуарда Матвийчука, сплелись с интересами команды Гурвица. Чтобы предотвратить беспорядки губернатор Одесской области Эдуард Матвейчук обратился накануне выборов к жителям и средствам массовой информации с просьбой не поддаваться на провокации.
«Губернатор Одесской области обратился к жителям региона и представителям СМИ с призывом отстоять демократию и дать отпор «кучкам завезённых сюда людей» и «наёмникам», которые считают, что «на нас можно проводить эксперименты». Подобные провокации иностранных организаций Эдуард Матвийчук назвал «неприкрытым, наглым, циничным и лживым вмешательством».
Кто же такой таинственный Брайан Меффорд? И почему он так уверенно чувствует себя в Украине?  На протяжении десяти лет, вплоть до 2009 года, Брайан Меффорд возглавлял киевское представительство Международного республиканского института, опекаемого Госдепартаментом США. Какие цели и задачи ставит Госдеп перед данным институтом?
«Институт занимается подготовкой лидеров прозападных молодёжных движений с целью их дальнейшего использования в политических провокациях. В 2010 году Меффорд входил в команду политических консультантов, помогавших проводить предвыборную кампанию Виктора Ющенко. Меффорд успел поработать в Азербайджане, Молдове, Грузии, Ираке, Бангладеш, Сербии, Хорватии, Македонии. 28 февраля 2007 года Меффорд сообщил Гурвицу о присвоении ему Международным республиканским институтом звания «Герой демократии».
    Как сообщили украинские масс-медиа, Эдуард Гурвиц, несмотря на старания Меффорда, уступил своему сопернику - регионалу. По предварительным данным, в гонке на пост мэра Одессы Алексей Костусев лидирует. У него 48% голосов, Эдуард Гурвиц имеет почти 37%. Однако такие показатели не смутили Гурвица, и 31 октября ночью на Думской площади в Одессе он праздновал. Поводом для празднования послужили данные всего одного экзит-пола, согласно которому Гурвиц набрал 47% голосов избирателей, а Костусев – 36%. Как отмечает агентство «Новый регион», примечательно, что подержать своего шефа пришел всего один чиновник – начальник управления евроинтеграции Олег Долженков.
 «Гурвиц кричит, что они уже победители, ссылаясь на один-единственный экзит-пол, проведенный российским институтом, хотя все знают, что Гурвиц и его команда на дух не переносят Россию и все, что связано с Россией. А где же американские наблюдатели, где Мэффорд? Другие данные четко показывают, что мы добились своей главной цели – освободили Одессу от Гурвица», – сказал в интервью «Новому региону» политический обозреватель из Украины Григорий Кваснюк.
Возвращаясь к теме украинских выборов в более широком смысле, следует отметить, что Виктор Янукович и Партия регионов видели выборы как механизм выстраивания всеобъемлющей системы власти. Так считает, например, Иннокентий Адясов, ведущий консультант экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы. В различные местные советы Партия регионов выдвинула  более 56 тысяч кандидатов. Кроме того, регионалы выдвинули кандидатами в главы местных администраций  более 10 тысяч человек. Какие выводы уже позволяют сделать самые предварительные итоги?
«Блок Юлии Тимошенко в лице «Батькивщины» смог остаться основной оппозиционной силой на Украине, хотя его результаты снизились по сравнению с предыдущими региональными выборами и выборами в Раду. «Батькивщина» побеждает в большинстве областей запада Украины и в Черниговской области. Она может одержать важную победу в Харькове. Фракция «Батькивщины» станет второй в большинстве местных советов Востока и Юга Украины.
В то же время сторонники Юлии Тимощенко утратили большинство в Киевском облсовете. Победила в Киевской области Партия регионов».
Иннокентий Адясов отмечает, что победа в Киевской области крайне важна для Партии регионов, поскольку ранее сторонники Януковича ни разу не побеждали в центральных областях Украины. Судя по всему, «регионалы» побеждают также в Центре Украины  в Кировоградской области, в Черкасской области и в пограничной между центром и западом Хмельницкой области. Примечательно, что в последние годы эти области были электоральным  ядром Юлии Тимошенко. Можно также предположить, отмечает эксперт, что начался (пока на региональном уровне) процесс перетекания  электората Партии регионов на Востоке и Юге Украины к Коммунистической партии Украины.
«Эта тенденция наиболее заметна в крупных промышленных центрах Востока Украины – Запорожье, Харькове, Луганске. Также можно говорить об относительном успехе, прежде всего в западных областях Украины, партии Олега Тягнибока «Cвобода». Наибольших успехов «Cвобода» достигла в  Тернополе – мэром города может стать представитель партии Тягнибока. Кандидатов от партии «Свобода» в горсоветы Львова, Тернополя и Ивано-Франковска поддержали около 30% избирателей».
Судя по всему, полагает Адясов, «Cвобода» смогла  привлечь радикальную часть электората «Нашей Украины» (более умеренная часть электората отошла Фронту перемен Арсения Яценюка). Определенной политической сенсацией стали весьма слабые результаты  «Сильной Украины» Сергея Тигипко, которого многие аналитики рассматривали как потенциального лидера «третьей силы» на Украине. Пока, напомню, это самые предварительные итоги, учтены только результаты голосования по партийным спискам. Окончательная картина  станет ясна, когда  депутаты-мажоритарщики  определятся с вхождением в те или иные фракции в местных органах власти. Прокомментировал результаты выборов в Украине и директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он уверен, что Партия регионов могла бы набрать больше голосов.
«Затулин считает, что в целом Партия регионов продвинулась во власть на региональном уровне, и ее результат улучшится после подведения итогов выборов по мажоритарным округам.
В то же время, по мнению депутата Госдумы РФ, украинская власть должна задуматься над тем, что «радикализируется Запад Украины, есть определенное разочарование на Юго-Востоке». По его словам, не стало неожиданностью, что всеукраинское объединение «Свобода», «известное своей яркой русофобской позицией и крайним шовинизмом», получило хороший результат на выборах».
Если подтвердится, что в трех областях Украины за объединение «Свобода» проголосовали до 30% избирателей, то она начнет формировать «политическую атмосферу» в этих регионах, и возможно с ее представителями будет сложно договариваться, отмечает Затулин. Директор Института стран СНГ в то же время считает, что действующий президент Украины и Партия регионов политически представляют страну, как он выразился, «во всех смыслах», поэтому с этой страной возможна плодотворная работа. Многие эксперты в своих комментариях отмечали, что Украина перестала быть оранжевой. Кстати, интересно как поменялись настроения и на родине бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Речь идет об украинском селе Хоружевка Сумской области. Как сообщил Регнум, троюродная сестра Ющенко Нина Левченко проиграла в борьбе за кресло главы сельсовета Хоруживки кандидату от Партии регионов.
«Политические настроения жителей украинского села Хоружевка (Сумская область) - родины экс-президента Украины Виктора Ющенко - поменялись. На родине экс-президента уже не считают его мессией и жалуются, что он расколол церковь, пишет газета "Сегодня". "Он обещал пять миллионов рабочих мест, и где они? Работы нет. И еще эти его голодоморы повсюду. Он и у нас памятник поставил (копия киевской девочки с колосками) - наши мужики его на своих горбах на гору таскали и ставили. Обещали дать всем по 30 гривен в день за работу. А когда люди за деньгами пришли, - удивился: мол, а зачем вам деньги, вы же это для себя делали. Потом все же дал по 25 гривен (около $3), а по пятерке зажал», - рассказывают жители Хоружевки.
А еще местные жители не могут простить Виктору Ющенко обмана. Ведь он обещал сделать из Хоружевки Швейцарию, да как-то руки не дошли. Газ, правда, провел, да отремонтировал дороги. Ну, пожалуй, это все. А то, что цена на газ оказалась сельчанам слишком высока, бывший президент Украины не вникал.
«За газ все платили по 12 тысяч гривен. Дороги и впрямь хорошие стали. Но если бы Ющенко все это сделал, будучи главой сельсовета, - это одно. А так на это вся страна пахала", - говорит местный диссидент Петро Шмат.
По предварительным итогам, за «Нашу Украину» в целом по стране проголосовало около 2% всех избирателей. Вот такие результаты. Кстати, об итогах. Япония не оставляет попыток пересмотреть итоги Второй Мировой войны. Именно это послужило истинной причиной напряжения, возникшего между Токио и Москвой,  а не визит на остров Кунашир российского президента Дмитрия Медведева. Политолог Дмитрий Бадовский считает, что Россия продемонстрировала отсутствие излишней скромности в отношении Курил.
    «Медведев побывал в понедельник на острове Кунашир, который лежит в непосредственной близости от японского острова Хоккайдо. Поездка президента Дмитрия Медведева на Курилы продемонстрировала, что Россия избавляется от излишней скромности относительно принадлежности этой территории и должна заниматься повышением качества жизни курильчан, считает политолог Дмитрий Бадовский». РИА Новости
    В ответ премьер-министр Японии Наото Кан заявил в парламенте страны, что Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи японцы считают "своей территорией" и поездка туда российского лидера "достойна сожаления". Российскому послу передали протест японской стороны в связи с визитом. Россия считает неприемлемой реакцию Японии на поездку президента РФ на Курилы, эта позиция была доведена до японского посла в Москве. Дипломату было заявлено, что попытки Японии влиять на выбор президентом РФ маршрутов своих поездок по территории России абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений. Дипломатическая истерика официального Токио на этой неделе была главной темой зарубежной прессы. Впрочем, как отмечает российский политолог Дмитрий Орлов, японское руководство не может предпринять никаких мер, в том числе экономическое эмбарго в отношении России, а «Курилы - российская территория и президент Медведев вправе посещать хоть Курилы, хоть Екатеринбург, хоть Калининград». Стоит отметить, что территориальные претензии Японии активно поддерживают США и Евросоюз. После визита Медведева на Южные Курилы, Госдеп США выступил с открытой поддержкой Токио. А в 2005 году Европарламент принял резолюцию, в которой назвал Курилы «оккупированной территорией» и призвал Россию вернуть их Японии. По этому поводу выступила известный историк Наталья Нарочницкая.
«Термин „возвращение“ в отношении предмета территориальных претензий послевоенного японского государства должен быть навсегда изъят из официального языка российских должностных лиц. Этот термин является концептуальной ревизией итогов войны, означая косвенное признание новой Японии в качестве правопреемницы того японского государства, которое развязало и проиграло войну».
Напомним, что полная и безоговорочная капитуляция Японией подписана 2 сентября 1945 года в 9 часов 2 минуты по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Наталья Нарочницкая подчеркивает, что простая капитуляция означает лишь признание поражения в военных действиях и не затрагивает международную правосубъектность побежденной державы. Такое государство, пусть наголову разбитое, сохраняет суверенитет и само в качестве юридической стороны ведет переговоры об условиях мира. Но полная и безоговорочная капитуляция означает прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства, утрату им суверенитета и всех властных полномочий, преходящих к победителям, которые сами определяют условия мира и послевоенного устройства. До встречи.