Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
161718192021
22232425262728
2930     
Обзор прессы 12.11.10.
15.11.2010 11:30
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
В понедельник молдавские СМИ со ссылкой на румынские сообщили, что в Бухаресте что-то подписали. То ли Договор, то ли соглашение. То ли что-то еще. Но подписали что-то очень уж «историческое». Что-то вроде Договора о границе. Пока дело шло к вечеру, договор медленно превращался в соглашение. Ближе к ночи уже и само соглашение стало превращаться в техническое соглашение о режиме границы. Метаморфозы подписания документа, и что же в нем все-таки прописано, а также свои чувства по этому поводу описал обозреватель агентства Ava.md.
«Мне удалось связаться по телефону с одним из молдавских экспертов, и он мне разъяснил, что это действительно технический документ, который в принципе для границы необходим, но это отнюдь не политический договор о государственной границе. А когда я спросил, почему технические документы подписывает лично премьер-министр, да еще с такой помпой, на другом конце провода просто засмеялись».
Вообще-то документы подобного уровня, касающиеся взаимоотношений страны с иностранными государствами, должны сперва пройти правовую экспертизу специалистов и соответствующих парламентских комиссий. А потом уже должны быть подписаны президентом страны, а не премьером. А тут вообще никто не знает, что это за документ, причем, сами члены правящего альянса.
«Один из высоких представителей молдавских демократических властей, почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил в интервью одному телеканалу: «Я не знаю, что они там подписали в Бухаресте. Я не видел этого документа». А что же тогда говорить о нас, типа о рядовых гражданах страны?»
Причем, в свое время, именно Демократическая партия заявляла, что Молдова будет настаивать на подписании с Румынией политического Договора о границе, аналогичного тому, что Румыния подписала с Украиной в 2003 году. Короче говоря, никто не удивится, если окажется, что врио президента Михай Гимпу тоже понятия не имеет, что в Бухаресте подписал председатель молдавского правительства. Хотя, вроде как должен.
«Кое-кто из пишущей братии не поленился Конституцию перелистать. И нашел там такие, довольно любопытные  слова: "президент Республики  Молдова ведет переговоры,  участвует  в ведении переговоров, заключает международные договоры от имени Республики Молдова и представляет их парламенту для  ратификации  в порядке и сроки, установленные законом».
Но, судя по всему, в альянсе многие уже живут, работают и действуют согласно собственной Конституции. Что касается подписанного документа, то, по-видимому, все дело в том, что Румыния сильно хочет в Шенгенскую зону, а для этого нужно уладить все споры о границах. К Молдове у Румынии в этом смысле особое отношение: Бухарест считает эту территорию своей, да и к тому же подписать Договор о границе, по словам Траяна Бэсеску, значит признать пакт «Молотова-Риббентропа». Но Евросоюз давит, а против него не попрешь. Вот и устроили шоу с подписанием неизвестно чего. А в это время простые граждане пытаются достучаться до властей по насущным и очень болевым вопросом. В редакцию Молдавских ведомостей на неделе поступило коллективное письмо от жителей страны.
«Мы, население районов и сел Молдовы, обращаемся к Альянсу “За европейскую интеграцию», бывшим членам парламента, НАРЭ, журналистам, лидерам партий, профсоюзам. Мы просим дать нам ответ на вопрос: как получилось, что стоимость отопления составляет 200-300% от месячного дохода семьи?».
 После того как тариф с учетом НДС вырос почти до 5 леев за куб. м газа, отапливать квартиры стало не под силу большей части населения районов. При отсутствии крупных предприятий в регионах, высоком уровне безработицы, зарплатах порядка 1200 леев в месяц в городах, а в селах вполовину меньше, при 600-700 леев пенсий этот тариф для 70% населения превратил холодное время года в «черный сезон».
 «Вот уже второй год люди мерзнут. Вырубаются лесополосы. Мучаются от морозов взрослые, дети, пожилые люди. Это ведь настоящая пытка холодом! Пресса, телевидение постоянно вещают об ужасах депортаций, но разве сейчас нам живется лучше, чем высланным в Сибирь?!» - пишут в своем письме читатели».
 Реструктуризацию энергетического сектора в Молдове проводили не раз из-за цепной реакции неплатежей. Списывались задолженности и самих предприятий сферы и бюджетных организаций за потребленные ресурсы.  Но задолженности все равно выросли. В результате всеобщих поисков виновник плачевной ситуации был найден – нереальные тарифы. И власти решили переложить всю тяжесть накопленных проблем на плечи конечного потребителя. Никто не вспомнил только об одном – у населения в карманах зияет дыра не меньшая, чем в госбюджете. Как пишет издание,
 «Так или иначе, но решать проблему тарифов необходимо. Никакой кризис не является оправданием для того, чтобы перекладывать проблемы экономики на плечи простых граждан. Режим экономии в Молдове не привел к снижению количества дорогих автомобилей на дорогах. Так и остался непринятым обещанный налог на роскошь. Может при изыскании резервов для пополнения бюджета стоит обратить свой взор в эту сторону?»
Задают вопрос журналисты, и видимо, вопрос в пустоту. Вообще, задавать неудобные вопросы журналистам свойственно. Пусть не всем и не всегда. В любой профессии есть и приспособленцы и пассионарии, то есть те, кто не считает, что их хата с краю. Последних в журналистике не так уж и мало, если судить по тому, что за двадцать минувших лет только в России погибло более трехсот представителей этой профессии. На этой неделе российская пресса обсуждала случай жестокого избиения Олега Кашина, корреспондента одного из наиболее влиятельных в стране изданий – Коммерсанта. Среди прочего ему сломали пальцы правой руки, и это не оставило сомнений в том, что били за профессиональную деятельность. Множество возмущенных голосов потребовало наказать виновных и ужесточить наказание за покушение на четвертую власть. Первая, вторая и третья власти поклялись это сделать. Уже есть предложения причислить журналистов к государственным и общественным деятелям, за посягательство на жизнь которых положена санкция от 12 лет и вплоть до высшей меры. Обозреватель газеты «Взгляд», Максим Соколов, высказал свою точку зрения на это.
«Много сказано про то, что выделение работников СМИ в особую группу активистов с особыми привилегиями и иммунитетами смотрится так себе и может способствовать дальнейшему отчуждению этой социальной группы от общества. Было бы желание, а главное – были бы дела, доведенные до обвинительного приговора, так и при нынешнем УК можно весьма сурово карать тех, кто посягает на журналистов. Для начала расследуйте, изловите и покарайте. Если же с неотвратимостью наказания дело обстоит совсем плохо, никакое ужесточение не поможет».
И вот еще вопрос: к какой именно особо защищаемой группе должны принадлежать работники СМИ. Есть дети, старики, то есть люди, которые заведомо находятся в беззащитном состоянии – и закон справедливо карает нападение на беззащитных особой жесткостью. С другой стороны, есть власть и ее представители, которых особо беззащитными не назовешь. Милиционеров или депутатов в смысле возможностей постоять за себя трудно сравнить с инвалидами или беременными женщинами.
«Тут при ужесточении действует иной принцип – «Власть нельзя трогать руками». Если кто трогает, невзирая на все возможности власти защитить себя, считается, что перед нами случай особой дерзости, который требует особо суровой кары. Журналистов, кажется, предлагается причислить к числу то ли власти, то ли общества, которых нельзя трогать руками. Причем нельзя значительно сильнее, чем учителей, попов или врачей скорой помощи. Не говоря уже о, допустим, сантехниках, тронуть которых – грех совсем небольшой. За трогание власти – хотя бы и всего лишь четвертой – будет очень плохо».
В. И. Ленин учил, что всякая власть только тогда чего-то стоит, когда она умеет себя защищать. В данном случае речь идет о корпоративной солидарности. Допустим, милиционеры или депутаты способны напрячь немалые силы при покушении на члена их корпорации. Журналисты такими  возможностями также не обделены. И при общем напряжении усилий установить, кто и что сделал не настолько сложно. В иных сообществах – разведывательных, милицейских, национальных – при нападении на своих именно так и делается. При этом все возможно сделать в рамках закона. Однако, как пишет автор,
«Нет уверенности, способно ли в принципе сообщество СМИ произвести журналистское расследование. Тут дело не столько даже в организационных проблемах, сколько в отсутствии квалификации. Чаще всего журналистское расследование представляет собой прямую публикацию давальческого сырья и в просторечии именуется «сливом». «Ко мне случайно попало в руки...». «Наши источники сообщают, что...». В переводе на русский язык, читателю сообщается, что властный X. решил наехать на властного Y. посредством независимой журналистики».
Даже если «слив» отсутствует, а просто «письмо позвало в дорогу», то мы имеем дело лишь с тем, что в профессиональных кругах называется предварительным дознанием. Полноценной версии события с неопровержимыми доказательствами свидетелей, такой, что не даст замолчать событие и заставит суд принять справедливое решение, журналистское сообщество пока составить не может. И, по мнению автора, это очень плохо.
«Будь журналисты в состоянии проводить настоящие расследования – для начала хотя бы расследования покушений на членов собственной корпорации, их претензии на особую роль и даже на звание четвертой власти были бы намного убедительнее. Заинтересованным лицам стало бы понятно, что журналисты своих не сдают и сделают все, чтобы докопаться до истинного виновника (ф. и. о., год рождения, место проживания, занимаемая должность). Раз докопались, два докопались, затем у потенциальных злодеев может явиться мысль, что вообще-то себе дороже».
Тут надо сказать, что в последнее время журналистское сообщество размышляло не только на темы жития отдельных его индивидов, но и на тему выживаемости самой журналистики и средств массовой информации. Статей и публичных дискуссий на эту тему было множество. И что только не называлось причиной печального заката СМИ: и непомерно высокие затраты на бумагу и услуги типографий, и кризис системы распространения прессы, и кризис многих традиционных журналистских жанров, которые уже не могут удовлетворять новые потребности читающей аудитории, и вообще нежелание читателей читать. Однако, как пишут «Известия»,
«Одну из причин в этом перечне упускают с завидным постоянством. Наверное, потому, что говорить об этом вслух нам, журналистам, стыдно: суть в том, что интернет-пользователи теперь общаются не со СМИ в их привычном понимании, а с брендами».
Непосвященному зрителю поясню, что под брендом чаще всего понимается образ марки товара или услуги в сознании покупателя, выделяющий его в ряду конкурирующих марок. Вот есть мировой бренд Кока-Кола, есть российский бренд – пиво Балтика, приднестровский бренд – Квинт. И вот бренды в передовых странах берут на себя функцию СМИ, пытаются напрямую выйти к зрителю, читателю и слушателю.
«Ради продажи майонеза Hellmann’s придумали кулинарное телешоу. Ради продажи парфюмерии и косметики печатается весь глянец. И если сейчас убрать всю рекламу со страниц какого-нибудь модного журнала, то от него останется только одна страница — с «поминальником» редакции. Дизайнерскую мысль тоже давно стимулирует не тяга к чистому искусству, а возможность изобрести, например, новый дизайн кроссовок Nike».
И вот спрашивается: зачем же брендам оплачивать рекламные полосы в СМИ, если всё можно сделать самим? Производители унитазов, телевизоров, диванов и грилей уже умеют «нагонять волну» ради конкретной временной цели, но, тем не менее, не умеют работать с аудиторией на постоянной основе, когда острого информационного повода нет. Пока это плюсик в копилку СМИ, но можно не сомневаться, что приобретение соответствующих навыков брендами всего лишь вопрос времени.
«Не нужно забывать и о финансовой стороне. За счёт того, что компании-производители зарабатывают не в интернете, а на непосредственной продаже своего товара, финансовые средства позволяют им создавать собственный информационный продукт, не заботясь о мгновенной отдаче, экспериментировать над форматами и приглашать известных персон для работы над проектами. У СМИ такой возможности зачастую нет».
Но и СМИ в этой борьбе за выживание не дремлют и могут нанести товаропроизводителям свой удар. По мнению многих аналитиков то, что СМИ на бумажных носителях, а проще говоря, газеты, умрут, просто дело времени. Но и телевидения в его нынешнем представлении в будущем тоже не уже будет.  В первую очередь потому, что грань между Интернетом и ТВ постепенно сотрется. Через два-три года ноутбук с модемом превратится в телевизор, который можно будет смотреть где угодно. Уже не фантасты, а инженеры говорят о том, что в ближайшем будущем нас ожидает телевидение по запросу, без каналов и привязки программ ко времени, с усилением зрительных и слуховых ощущений, с запахами и прикосновениями. А о проводах можно будет забыть. Как пишет РБК,
«Сейчас телевидение существует независимо от субъекта, то есть смотрим мы или не смотрим телевизор, но все равно на него идет вещание. В будущем произойдет освобождение от диктата каналов. Почему, чтобы посмотреть следующую серию интересного сериала, необходимо ждать целую неделю? Или дожидаться полуночи, когда завтра – вставать рано на работу?»
ТВ по заказу делает ненужным каналы и программные сетки. Программы будут возникать как ответная реакция на пожелания пользователя. Исключения составят только прямые трансляции.  Студии смогут напрямую предлагать свои программы пользователям и главным звеном, как в интернете, станет провайдер. Тогда же отпадет необходимость и в многоканальности. Фактически, все вещание будет происходить на одной кнопке. Телевидение будущего – это персональное телевидение, подстроенное под желания и интересы конкретного пользователя. Как пишет портал,  
«Учитывая, что человек не может объять необъятное, значительно возрастет роль рекомендательных сервисов. Зритель может в любой момент получить набор передач, рекомендуемых для просмотра. И часть таких сервисов уже успешно функционирует. Универсальность ТВ проявится в соединении воедино ТВ, газет, журналов и Интернета. Множество информационных каналов, которые сейчас требуются человеку, сольются в один».
И, наконец, изменится и принцип оплаты ТВ. Одним из главных источников дохода станет оплата за доступ к программам. Таким образом, от схемы бесплатного показа с обязательной рекламой зритель перейдет к безрекламной покупке конкретных программ. Хотя, возможно, выбор все-таки останется.
Даже не знаю, как на все это футуристическое описание реагировать. Например, с функцией запахов, переживаний и прикосновений, думаю, как-то не захочется смотреть передачу про то, как в саванне бегемота подстрелили охотники. Или репортаж о городской свалке. А в том, что телевидение никогда не сможет заменить газету, я абсолютно уверена. И знаете почему: вы никогда не сможете заснуть, прикрыв лицо телевизором. А соединение СМИ, да будет известно футурологам, уже давно существует – в программе «Обзор прессы». До встречи.