Дек 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151718192021
22232425262728
2930     
Молдавские и российские политики посидели за круглым столом
16.11.2010 16:09
В Кишиневе вчера прошел Международный общественный форум  на тему «Молдавская государственность и демократия после преодоления политического кризиса. Будущее российско-молдавских отношений». Инициаторами его проведения стали Посольство России в Республике Молдова и Фонд гуманитарных связей «Признание». Это уже пятое заседание круглого стола «Россия-Молдавия: диалог во имя будущего». 
Следует сразу отметить, что интересен нынешний форум в первую очередь тем, что была озвучена позиция различных политических сил Молдовы накануне выборов. Они говорили о том, каким видят будущее Молдовы, ее взаимоотношения с Россией, странами СНГ, перспективы урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Высказались по этим направлениям и российский посол в Молдове Валерий Кузьмин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Алексей Островский, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.
Первым выступал Алексей Островский. Он убеждал собравшихся в том, что в Евросоюз Молдову не примут, потому что сейчас у ЕС много проблем после принятия Румынии и Болгарии. С этим утверждением многие участники форума соглашались. Алексей Островский говорил, что Молдове следует обратить более пристальное внимание на Восток, так как потенциал РМ в рамках СНГ используется пока недостаточно. При этом он напоминал об угрозах молдавской государственности, в том числе в случае ее поглощения Румынией, однако сказал, что верит в будущее Молдовы, «которая должна стать серьезным игроком на политической арене». Алексей Островский также сказал, что если после выборов в Молдове политический кризис не будет преодолен, ситуация не нормализуется, тогда возможны «потрясения и катаклизмы». Что касается урегулирования конфликта на берегах Днестра, российский депутат отметил, что Россия выступает за поиск путем переговоров решения, которое устроит «большинство на правом и левом берегу».
По всей вероятности, убедить представителей молдавских партий в том, что сотрудничать в рамках СНГ Молдове более чем выгодно должно было выступление заместителя генерального секретаря ЕврАзЭС Сергея Глазьева. Он отметил, что за 20 лет экономическая ситуация в Молдове не только не стала лучше, но и ухудшилась по сравнению с 1987 годом, когда МССР была «одной из наиболее процветающих союзных республик». Импорт в Молдову сейчас в 2 раза превышает экспорт, более полумиллиона жителей РМ находятся на заработках в других странах, растет внешний долг. Реальных предпосылок к тому, что Молдова в ближайшем будущем сделает рывок вперед в экономическом развитии, нет. В Советском Союзе газ, электроэнергия, нефть стоили недорого, в то время как фрукты и вино ценились. Сейчас система ценностей поменялась.
«Надежда, что Запад поможет – не сбылась. Для Европы молдавские сельхозпроизводители – это конкуренты. Молдову ждут торговые войны, если она будет стремиться выйти на рынки Евросоюза», - сказал Глазьев.  
Он напомнил, что рост экспорта молдавской продукции в страны СНГ в период экономического кризиса составил 20%, в то время как в ЕС всего 2%. При этом Сергей Глазьев озвучил возможные бонусы от участия Молдовы в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, заметив, что препятствий для этой деятельности нет. В числе положительных моментов российский представитель назвал и антикризисный фонд ЕврАзЭС в 10 миллиардов долларов, с которым можно сотрудничать.  
В ответ молдавские политики заявили, что нельзя противопоставлять Евросоюз и СНГ. И вообще, в Молдове не отказались от идеи стать мостом между Востоком и Западом. Об этом, в частности говорил Мариан Лупу, председатель Демократической партии Молдовы. Он также отметил, что Молдове надо активнее участвовать в программах различных фондов в рамках СНГ. Особое внимание Лупу уделил урегулированию молдо-приднестровского конфликта. По его версии, России важно поскорее урегулировать конфликт, так как «тратят много средств, в том числе на содержание российских войск». Правда метод поиска решения, который видит Лупу, должен быть исключительно мирным, путем переговоров. Озвучил представитель Демпартии и свою интерпретацию заявления российского президента Дмитрия Медведева по итогам встречи в Довиле. Напомним, тогда российский лидер заявил, что успех переговорного процесса будет зависеть, прежде всего, от позиции самих Молдовы и Приднестровья, а также от позиции Евросоюза и Румынии. Позже Дмитрий Медведев пояснил, что сказанное им ни в коем случае не стоит трактовать как приглашение Румынии к переговорному процессу по молдо-приднестровскому урегулированию. Речь идет о том, что Румынии не стоит вести себя агрессивно, делать провокационные заявления, касающиеся ситуации на берегах Днестра и бесцеремонно вмешиваться во внутреннюю политику Молдовы. Однако у Мариана Лупу своя версия. Он уверен, что «участие международных партнеров в процессе урегулирования возможно после того, как в Молдове появится легитимное руководство». Пока же его стоит «отложить на поствыборный период». Не упустил представитель Демпартии и возможности покритиковать своих политических оппонентов, особенно досталось Михаю Гимпу.   
Определенное оживление вызвали выступления Серафима Урекяна, лидера альянса «Наша Молдова» и заместителя министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Попова. Серафим Урекян, как представитель правящей коалиции, похвастался достижениями нынешнего молдавского руководства на приднестровском направлении. Правда, о заявлениях Михая Гимпу в адрес Тирасполя и Москвы Урекян благоразумно умолчал. Особенно впечатлил Урекяна, судя по всему, поезд «Кишинев-Тирасполь-Одесса». Он также пообещал, что к новому году обязательно будет восстановлена телефонная связь между Молдовой и ПМР, назвал СНГ аморфной структурой, и сказал, что как только Лужков (бывший мэр Москвы – прим. Ред) покритиковал молдавское вино, почти сразу лишился должности. При этом Урекян недобро посмотрел в сторону Глазьева. Хвалил правящий альянс и Андрей Попов. Правда перед своим выступлением он заметил, что до 17.00 он выступает как представитель МИД РМ, а после 17.00 – как представитель Демпартии Молдовы. Начал выступать Андрей Попов без пяти минут 17.00. Он тоже вспомнил о поезде, про который уже рассказал Урекян, (видимо других аргументов нормализации взаимоотношений с Приднестровьем у молдавской стороны нет), рассказал о сотрудничестве с Россией, которое, по его словам, только крепнет год от года, а что касается взаимодействия в рамках СНГ, то нынешние власти даже ратифицировали договор о гуманитарном сотрудничестве. Этот договор пылился на полках почти 3 года. Все, что говорил Попов, возможно, должно было вселить уверенность и оптимизм в собравшихся. Особенно в представителей России. Посол Российской Федерации в Молдове Валерий Кузьмин отметил, что выступление вызывает только приятные ассоциации, однако напомнил, что ратификация договора о гуманитарном сотрудничестве в рамках СНГ произошла только после того, как в 24-е пункта из 25-ти были внесены дополнения и изменения.
Не ввели в заблуждение победные реляции представителя молдавского МИДа (или Демпартии?) и молдавских политологов. Например, Виталий Андриевский заметил, что впервые за 1,5 года он узнал о том, сколько правящий альянс сделал для взаимоотношений с Россией. А председатель молдавского отделения Международного фонда единства православных народов Василий Стати отметил, что сегодня все стали очевидцами «бенефиса Демократической партии и того, как она спасает Молдову, а заодно и Россию».
Принимать итоговую резолюцию в конце работы форума не стали, сославшись на близость выборов в Молдове. Напомним, что они состоятся 28 ноября. Однако некоторые итоги подвести все-таки можно.
Во-первых, в России не отказались от идеи использовать Приднестровье в качестве приманки для Молдовы с тем, чтобы удержать ее в сфере своего политического влияния. О том, насколько это перспективное направление – речь не шла, однако сторонники такой тактики еще остались. В самой Молдове нет ни одного политика, который высказывался бы за то, чтобы обратить внимание на мнение приднестровцев, на результаты референдумов, и, наконец, признать самостоятельность ПМР. Если предположить, что Молдова активно включается в интеграционные процессы на постсоветском пространстве, Приднестровье, признанное официальным Кишиневом, также работает в этом направлении, то взаимодействие между РМ и ПМР и так будет расти. На более высоком, более перспективном уровне, уровне двух равноправных государств, с учетом интересов сторон, но кооперационные связи укреплялись бы. Приднестровье, так же как и другие государства, заинтересовано иметь предсказуемого, стабильного соседа. Однако о признании Приднестровья в Молдове никто не заикается. Стало быть, как бы не изменился пасьянс в молдавском парламенте, переговорный процесс между РМ и ПМР ждут трудности.
Во-вторых, никто из участников форума не заикался о ранее подписанных договоренностях между РМ и ПМР, не упоминал о гарантиях соблюдения сторонами уже существующих соглашений. А без этого все начинания зайдут в тупик.
В-третьих, в самой Молдове нет сил, которые серьезно настроены участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. В предвыборный период многие спекулируют на этой теме, чтобы привлечь побольше избирателей, однако никто всерьез не намерен шагать по этому пути.

И. Летяга