Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151718192021
22232425262728
2930     
Кризис и антикризисные меры: конца не видно
16.11.2010 16:14
За первые девять месяцев нынешнего года, по данным министерства экономики произошло оживление экономической активности хозяйствующих субъектов по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Как отмечается в подготовленном ведомством отчете о реализации антикризисных мер и общих тенденциях социально-экономического развития ПМР в январе-сентябре 2010 года,  произошло это благодаря относительной стабилизации внешнеэкономической конъюнктуры и предпринимаемых антикризисных мер со стороны государства.
В частности, по отношению к такому же периоду прошлого года, за 9 месяцев 2010 года на 19% вырос объем производства промышленной продукции, на 85% - инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли увеличился на 7%.  Экспорт показал рост на 8,2%, совокупный внешнеторговый оборот – на 15%. Номинальная заработная плата одного работника, как не раз уже сообщалось, поднялась на 25,2%.
Но всех этих цифр оказалось недостаточно для того, чтобы даже не превысить, но просто достичь показателей предкризисного уровня – 9-ти месяцев 2008 года. Например, объем промышленного производства по отношению к этой дате сократился на 26,5%, экспортные операции меньше докризисного показателя на 44,5%.
К тому же, динамика промышленного производства по-прежнему остается неустойчивой и показывает то рост, то падение. Так, после январского спада по отношению к декабрю 2009 года почти на треть, в основном из-за несформированного портфеля заказов, в феврале-мае происходил рост производства, а начиная с июня, вновь наблюдается спад. В данном случае «потянула вниз» общереспубликанские показатели черная металлургия. В целом за девять месяцев этого года ее показатели выросли по сравнению с предыдущим на 28,5%, но составили только 39% к уровню 2008 года.
Ушла вниз и кривая выработки электроэнергии – на 3% из-за снижения спроса на внешних рынках. Зато производство теплоэнергии возросло на 17,3%,  и помогла в этом тепловикам аномально холодная зима. 
Существенно, в 2,4 раза увеличились объемы производства по сравнению с прошлым годом в химической промышленности, и в 1,8 раза в машиностроении. Правда, в данном случае и сравнивать было не с чем. Прошлый год для этих отраслей был провальным. Но, тем не менее, докризисный показатель обе отрасли сумели-таки превысить на 48% и 11% соответственно.
По сравнению с первыми двумя кварталами нынешнего года производство предприятий строительных материалов по итогам третьего месяца выросло существенно: дало о себе знать повышение спроса на их продукцию на внутреннем и внешнем рыках. Но в целом даже к прошлому году это ниже на 1,5%. А к показателям 9-ти месяцев 2008 года разрыв внушительный: объем производства отрасли по отношению к тому периоду составляет только 28%.
Невзирая на все экономические катаклизмы, положительную динамику основных показателей продолжают демонстрировать предприятия связи.  В январе-сентябре 2010 года объем доходов от основной деятельности данных организаций составил без малого 421 млн. рублей, что на 5,3% выше уровня соответствующего показателя 2009 года. Основной объем доходов 355,7 млн. рублей, составляют доходы, полученные от населения за предоставляемые им услуги связи: услуги мобильной связи, услуги связи ТСОП, услуги доступа в Интернет, услуги международной связи и т.д. Объём доходов от данных услуг по отношению к сопоставимому уровню 2009 года возрос на 26,3%.
При включении в общий список объемов производства субъектов малого предпринимательства, промышленных подразделений при непромышленных организациях, а также оказанных за девять месяцев года услуг, их совокупный объем по данным минэкономики превысил прошлогодний показатель на треть.
 Благоприятная конъюнктура для основных экспортеров республики и некоторая стабилизация в индустриальном секторе дала увеличение объемов экспорта и импорта на 8% до 432,5 млн. долларов, и на 18,5% до 948 млн. долларов. В результате совокупный внешнеторговый оборот за 9 месяцев 2010 года достиг 1 миллиарда 380 миллионов долларов, и это на 15% выше, чем в том же периоде прошлого года.
Как отмечают в минэкономики, после снижения инвестиционной активности в конце 2009 года, в январе-сентябре 2010 года рост инвестиций возобновился. Правда, в большинстве случаев происхождение инвестиционных средств имело один источник – госбюджет.
«Выделение бюджетных кредитов хозяйствующим субъектам ПМР для приобретения строительных материалов, произведенных на территории республики, для строительства жилья, строительства новых, ремонта и реконструкции действующих объектов производства товаров (работ, услуг), а также на приобретение оборудования производственного назначения обусловили в январе-сентябре 2010 года прирост инвестиций в основной капитал на 85% до 1 202,3 млн. рублей», - отмечается в Отчете.
Хорошие погодные условия осени прошлого года позволили предприятиям аграрного сектора республики получить хороший урожай зерновых. Куда они его дели, а также как обстоят дела с производством других групп сельскохозяйственных культур и финансовое состояние предприятий АПК в отчете не указано. Там отмечено, что валовая продукция сельского хозяйства за январь-сентябрь 2010 года составила 781,5 млн. руб., что почти на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За январь-сентябрь этого года цены на потребительском рынке республики поднялись на 9%. Цены на продовольственные товары за этот период выросли более чем на 7%. В структуре продовольственных товаров более всего поднялись в цене сахар - на 29,5%, масло и жиры на 17,5% , плодоовощная продукция на 14,2%, макаронные и крупяные изделия на 12,6%. Вместе с тем, снизились цены на хлебобулочные изделия на 4,2%, на картофель – на 13%.
Непродовольственный сектор подорожал на 7,4% в основном из-за продолжающегося удорожания табачных изделий на 17%, бензина на 16,7%, а также медикаментов на 12,2%.
Больше всего подорожали коммунальные услуги – на 21,6%., услуги сферы дошкольного воспитания – на 21,8%. От них немного отстают цены на санаторно-оздоровительные услуги, они поднялись на 16,3% и бытовые услуги - на 14,4%.
По мнению минэкономики, наметившееся оживление экономической активности позволило смягчить ситуацию в социальной сфере. Здесь упоминается увеличение среднемесячной заработной платы одного работника на 25,2%. Правда, отмечается, что с учетом инфляции реальная величина заработной платы увеличилась всего 12%.
Средний размер назначенной пенсии с учетом компенсационных выплат составил почти 840 рублей, так и не достигнув минимального прожиточного минимума пенсионера, и составив всего около трети средней величины заработной платы по республике.
В Центры занятости населения за девять месяцев текущего года обратилось меньше людей, чем в прошлом году. Однако статус безработного получили на 93 человека больше, чем за такой же период прошлого года. При этом обнаружилась одна особенность: из общего числа зарегистрированных в службе занятности увеличилось число зарегистрированных и признанных безработными повторно. В прошлом году такая тенденция была менее выраженной.
По оперативным данным уровень регистрируемой безработицы в среднем по республике на 1 октября 2010 года составил 5% к численности экономически активного населения, уменьшившись менее чем на один процент к уровню прошлого года.
«Таким образом, реализация антикризисных мер, и улучшение общемировой экономической конъюнктуры во второй половине 2009 года и в первой половине 2010 года явились стимулом наметившихся положительных тенденций в экономике республики в январе-сентябре 2010 года», - отмечается в Отчете.
Другие источники не столь оптимистичны в оценке как общемировой экономической тенденции, так и эффективности общепринятых мер государственного антикризисного регулирования.
Как отмечают в Приднестровском республиканском банке, страны, с которыми у Приднестровья налажен тесный экономический  контакт, находятся в  самом  начале  пути  к  возвращению  на  докризисный  уровень.  Обстановка  в  инвестиционной  сфере  приближает  экономики традиционных партнёров ПМР к периоду застоя.  В  краткосрочной  перспективе  существуют  высокие  риски  продовольственной  инфляции. 
Как отмечают специалисты Центробанка, общие показатели развития российской,  украинской  и  молдавской  экономик  на  первый  взгляд, так же как и в Приднестровье, выглядят  позитивно. Однако системные проблемы в них усугубляются невозможностью отказаться от наращивания государственных расходов.
Дело в том, что большинство государств для оказания помощи своим экономикам направило бюджетные средства и задействовало бюджетные механизмы. В результате увеличение госрасходов привело к увеличению дефицита бюджета, а также к обострению проблемы его покрытия. Рост государственного долга усложнил кризисные настроения и заставил правительства принимать меры по сокращению бюджетных расходов, порой закрывая глаза на необходимость восстановления деловой активности. Антикризисные меры государств не снизили и максимальный в истории уровень безработицы. А голодные рты не дают правительствам возможность свернуть антикризисные программы. Круг замкнулся.

Инна Делева