Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151718192021
22232425262728
2930     
Перезахоронение останков генерала русской Императорской гвардии Фомы Лузанова запланировано на конец апреля 2011 года
16.11.2010 16:18
В Приднестровье продолжает реализовываться целевая программа по увековечению памяти защитников Отечества. Очередным шагом в ее реализации станет перезахоронение останков русского генерала Императорской гвардии Фомы Петровича Лузанова на Военно-историческом мемориальном комплексе в городе Бендеры.
«На заседании межведомственной комиссии было принято решение о переносе могилы генерал-майора Лузанова весной 2011 года, намечена и дата переноса - 30 апреля». Об этом сообщил корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» начальник управления по общественным связям и информации МВД ПМР Георгий Вилков.
По словам Георгия Вилкова, перенос могилы генерала стал возможным после согласия, полученного от ближайших родственников Ф. П. Лузанова, проживающих в Германии. «Иначе  могила на старом приходском кладбище была бы просто уничтожена. Согласно действующему закону, если родные не ухаживают за местом захоронения более 3 лет, оно подлежит сносу».
Место захоронения генерал-майора русской Императорской армии Фомы Петровича Лузанова обнаружили еще весной. Владимир Никифоренко – житель города Тирасполя, проводя уборку на могиле родственников на одном из старых кладбищ Бендер, наткнулся на заброшенную плиту полуторовековой давности. Тираспольчанин по своей инициативе восстановил могильную плиту и привел в порядок близлежащую территорию, после чего сообщил о своей находке руководству военно-исторического мемориального комплекса Бендер.
По материалам, собранным сотрудниками научного отдела управления по общественным связям и информации МВД ПМР, можно судить о судьбе генерала.
Генерал-майор Фома Петрович Лузанов родился в 1787 году. После службы в 22-м Егерском полку, с которым в 1811 году он принял участие сначала в Кавказской войне, затем в 1812 году в войне с Наполеоном, а также в Саратовском пехотном полку. Жизнь генерал-майора всегда была тесно связана с Одессой.
В 1819 году императором Лузанову были переданы в дар 18 тыс. гектаров земли под Хаджибеем, и основанное там генералом поместье и прилегающие земли впоследствии стали именоваться Лузановкой, по фамилии генерала.
Помимо этого, Фома Петрович владел половиной лиманов Куяльник и Хаджибей и 36 гектарами земли в местечке Гыртоп (ныне Гагаузия). Был женат на дочери офицера имперской охраны Наталье Дембровской, с которой у него было семь детей, включая Петра Фомича, знаменитого в российской истории генерала от инфантерии, сенатора Российской империи. А внук Лузанова  - Михаил Фомич, являлся последним дореволюционным председателем коммерческого (арбитражного) суда Одессы.
Сам Фома Петрович, помимо военной службы, официально состоял при главном генералитете, был личным представителем графа Воронцова в губернаторствах Одессы, Новороссии, Крыма и Кавказа. В конце своей жизни командовал Севским пехотным полком, который примерно в 70-х годах XIX столетия дислоцировался в Бендерах. Скорее всего, именно поэтому Лузанов и был захоронен в Бендерах. Дата его смерти – 20 января 1871 года.
Следует отметить, что в рамках программы по увековечению памяти защитников Отечества, за полтора года проведена большая работа по восстановлению, реконструкции и ремонту военно-мемориальных объектов, расположенных на территории Приднестровья. Помимо этого была проведена инвентаризация всех имеющихся в государстве историко-мемориальных памятников военной поры. Действовать программа будет в течение 6 лет, до 2015 года.

А. Белоус