Дек 10
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617192021
22232425262728
2930     
Малому бизнесу обещана господдержка
18.11.2010 11:26
О необходимости государственного подхода к сфере малого предпринимательства говорилось давно. Занятые малым бизнесом заявляли, что устали один на один бороться с многочисленными трудностями и препятствиями на пути осуществления деятельности, и что нужна цельная продуманная система господдержки. Как сообщили СМИ, в рамках антикризисных мероприятий  министерством экономики была разработана Государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республике на 2010-2012 годы и в двадцатых числах марта она поступила на рассмотрение парламента. В конце сентября  депутаты проголосовали за принятие этой программы в окончательном чтении, и 22 октября она была подписана Президентом ПМР. 
Однако при прочтении Программы создается впечатление, что разработана она была ранее, чем заявлялось: цифры, которыми оперируют разработчики, относятся к 2007-2008 годам. А с тех пор в социально-экономическом положении республики произошли некоторые изменения, в частности, случился мировой кризис, который больно ударил по бюджетообразующим крупным предприятиям и по наполнению бюджета. Это вероятно, и стало катализатором внесения, рассмотрения и принятия данной программы.
«Малое предпринимательство – значительное и сложное явление социально-экономической жизни Приднестровской Молдавской Республики, получило развитие как субъект экономики в последние семнадцать лет», - отмечается в преамбуле документа.
С тем, что малый бизнес явление у нас значительное, думается, согласятся немногие. Уж больно низок процент занятых в этой сфере от общего числа экономического активного населения. По данным на 2009 год, в Приднестровье зарегистрировано более 4,8 тысяч малых предприятий. Кроме того, 10,5 тысяч индивидуальных предпринимателей осуществляют свою деятельность по патенту. Всего же по данным на начало 2010 года в этой сфере занято порядка 22 тысяч приднестровцев. На аналогичную дату 2009 года эта цифра равнялась 27 тысячам. Эксперты назвали данное уменьшение следствием экономического кризиса.  Снизилась объемы продаж, а за этим и прибыль малых предпринимателей.
Но это, если можно так сказать, «точечные» проблемы, которые решаются такими же мерами. Гораздо более серьезно тормозят развитие малого бизнеса системные проблемы. Как неоднократно отмечал вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин, это недостаток финансово-кредитных ресурсов, несовершенство законодательства и налоговой системы, налоговый пресс, административные барьеры, отсутствие практики доступа к программам технической помощи международных финансовых организаций. Кроме того, есть еще и препоны поменьше: высокая арендная плата, отсутствие рынка лизинговых услуг, низкий уровень предпринимательской культуры.
 Принятая Государственная программа как раз призвана определить основные направления развития и государственной поддержки малого предпринимательства. Как подчеркивается в документе, он направлен на устранение таких проблем развития малого бизнеса как несовершенство правовой базы, недостаточность стартового капитала, трудность получения кредитных ресурсов, сложность в подборе квалифицированных кадров, наличие административных барьеров, недостаток объективной информации о конъюнктуре рынка.
То есть, основная цель Программы – создание стабильных и благоприятных условий для развития малого предпринимательства, увеличения объема продукции и услуг, трудоустройства граждан, создания конкурентной среды. В целом для экономики реализация пунктов Программы должна послужить укреплению доходной части бюджета, повышению доли производимых субъектами малого предпринимательства товаров, работ, и услуг в валовом внутреннем продукте, стабилизация и укрепление экономики. Для того чтобы эти строчки стали явью, запланирован целый рад мероприятий.
По мнению вице-президента Союза промышленников, аграриев и предпринимателей, заместителя председателя Совета СПАПП, Юрия Чебана, высказанному в беседе с корреспондентом «Ольвия-пресс», здесь следует обратить особое внимание на изменение отраслевой структуры малого бизнеса.
На сегодняшний день большинство субъектов малого предпринимательства заняты торговлей и общественным питанием: почти 79% от их общего числа. Промышленным  производством заняты лишь 2% малого бизнеса, сельским хозяйством – 5,7%, строительством –1,1%, жилищно-коммунальным хозяйством – 0,08%.
Понятно, что для предпринимателей занятие торговлей и общественным питанием является наиболее привлекательным: степень оборачиваемости и мобильность торгового капитала велики. Но торговые лавки и увеселительные учреждения проблем экономики и рынка труда не решат. По мнению Юрия Чебана, необходимо создать все условия, чтобы малый бизнес по возможности максимально участвовал в программе импортозамещения. Проще говоря, чтобы те промышленные и сельскохозяйственные товары, которые можно производить здесь, на месте производил малый бизнес. Внутренний рынок должен насыщаться товарами отечественного производства.
По мнению специалистов, как и в отраслевой структуре, необходимо изменить ситуацию и с неравномерным распределением субъектов малого бизнеса по территории республики. Как отмечают в минэкономики, в основном, субъекты малого предпринимательства концентрируются в городах Тирасполь, Бендеры и Рыбница. Например, в столице сосредоточено 42% от общего числа зарегистрированных малых предприятий. В Дубоссарском и Григориопольском районах – по 5%, в Каменском – только 3%. Конечно, немалую роль в этом играет соотношение численности городского и сельского населения и распределение платежеспособного спроса, но есть еще и такие факторы, как уровень развития торговой инфраструктуры,  и наличие необходимых условий для развития. То есть, в преимущественно сельских районах немного наторгуешь, а занятие сельским хозяйством, как видно из цифр, не является особо популярным среди малого бизнеса.
То, что малое предпринимательство не представлено в сырьевых и фондообразующих отраслях, по мнению специалистов в первую очередь определяется нехваткой или отсутствием средств у потенциальных предпринимателей.
Для того чтобы решить эту проблему, Программой предлагается  финансовую поддержку малого предпринимательства осуществлять путем создания Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства в ПМР. При этом государственное поручительство за счет средств Фонда будет предоставляться субъектам малого предпринимательства, действующим в приоритетных сферах. В их числе – производство, переработка и реализация продовольственных, промышленных товаров, сельхозпродукции, организация внутреннего туризма, переработка вторичного сырья, оказание жилищно-коммунальных услуг населению, инновационная деятельность и ряд других.
 Кроме того, развитие малого бизнеса невозможно без создания на республиканском и муниципальном уровнях специализированной целостной инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства.
Как отмечается в Программе, субъекты малого предпринимательства из-за ограниченности собственных ресурсов и других специфических особенностей не в состоянии на равных конкурировать с более крупными компаниями по таким параметрам, как доступ к финансовым ресурсам и инвестициям, маркетинг, исследование конъюнктуры рынка, обучение кадров, приобретение современных технологий, получение и анализ информации.
Поэтому под инфраструктурой малого предпринимательства понимается именно система организаций, оказывающих содействие субъектам малого предпринимательства на льготных условиях. В их числе содействие в обеспечении необходимым современным оборудованием и технологиями, определение доли и размещение заказов на производство и поставку продукции для государственных нужд среди субъектов малого предпринимательства и другое.  
Выполнение данной задачи, по мнению министерства экономики, должен взять на себя орган государственной власти, «обеспечивающий регулирование и контроль, разработку и применение рациональных механизмов использования бюджетных средств, выделенных на поддержку малого предпринимательства». Эта же структура должна являться государственным заказчиком комплексных республиканских, территориальных, отраслевых программ развития и поддержки малого предпринимательства.
Помогать в этом должны общественные объединения предпринимателей, например, советы по малому предпринимательству, созданные из представителей предпринимательской общественности при исполнительных и законодательных органах власти ПМР. А также отраслевые территориальные и республиканские объединения предпринимателей и Торгово-промышленная палата ПМР. Разработчиками Программы утверждается, что успешность хода реализации всего нормативного документа в целом во многом зависит от взаимодействия названных государственных и общественных структур.
Пока сфера развития малого предпринимательства в Приднестровье невелика. За последние несколько лет оно не оказало существенного влияния на состояние экономики. Однако решение этой проблемы необходимо, отмечают в минэкономики, так как развитие малого предпринимательства в социальном аспекте – это занятость населения, улучшение качества жизни приднестровцев, обеспечение жителей необходимыми им товарами и услугами, формирование среднего класса и демократических институтов гражданского общества, реализация общереспубликанских социальных программ.
Инна Делева