Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617192021
22232425262728
2930     
Предвыборные технологии, реализуемые в Молдове, заставляют избирателя смеяться сквозь слезы
18.11.2010 13:10
Чем ближе выборы в Молдове, тем больше агитации в самой неожиданной форме обрушивается на жителей этой страны. Напомним, что время «Ч» в соседнем государстве наступит 28 ноября. Тогда избиратели, придя к урнам, должны будут сделать свой выбор. На нынешнем этапе все партии - участники предвыборной борьбы, стараются запомниться электорату. К счастью, отмечают «Молдавские ведомости», есть отличный способ освободиться от круглосуточной промывки мозгов: посмеяться над глупыми выходками политиков, которые зачастую ради внимания избирателей выставляют себя не в самом приглядном виде.
«Покоя от агитаторов нет ни дома, ни на улице. Только отвлечешься от электоральных страстей, как тут же, словно чертик из табакерки, выскакивает очередной молодой человек и протягивает тебе агитку.  Еще пару шагов сделал, а за спиной из автобуса, как рявкнет мегафон: «Голосуйте!!!» Ладно, у молодых нервы крепкие, а как быть тем, кто уже в возрасте?! Выиграли от этого бедлама пока только аптеки – спрос на успокаивающие вырос до небывалых размеров. Но политиков это не отрезвляет».
Первое место в номинации «неуместное красноречие», без сомнения принадлежит нынешнему врио президента Михаю Гимпу. Его умение разить словом уже стало легендой. Как отмечают «Молдавские ведомости», на днях во время встречи с избирателями он провел неожиданную аналогию между хорьками и коммунистами, которым надо стукнуть молотком по голове. Но на этом вдохновение у лидера Либеральной партии не иссякло.
«На той же встрече он успел сравнить коррупцию с «самой красивой невестой, которая бродит по коридорам», а европейскую интеграцию — с «любовью, которой хочется». А под конец и вовсе разоткровенничался: «Поверьте — да не нужна мне власть! Мне сейчас нужно кукурузное или пшеничное поле... покосить... просто постоять, почувствовать запах», - поделился Гимпу».
Вот здесь Михай Гимпу попал в самую точку и продемонстрировал свою близость с избирателями – многие из них тоже хотели бы видеть Гимпу в поле и подальше от кормила власти. Пока лидер Либеральной партии мечтает о кукурузном поле, продолжают «Молдавские ведомости», его племянник решил продемонстрировать любовь к спорту. Для этого он утроил марафон в свою честь.
«С утра пораньше Киртоакэ появился на одной из улиц Ботаники в спортивном костюме и почему-то в туфлях. Готовность поучаствовать в пробеге видимо должна была стать свидетельством его хорошей спортивной формы. Потом в Интернете видеозапись этого события выложили под заголовком «Пробежал по городу олень…». Что ж и завсегдатаи форумов порой хотят блеснуть остроумием».
Не отстают от либералов и коммунисты — они тоже регулярно встречаются с избирателями. Причем самыми разными. Так, сообщают «Молдавские ведомости», Игорь Додон с товарищами-коммунистами провел политинформацию среди пациентов Психоневрологического интерната села Бэдичень. Поговаривают, что после встречи молдавские коммунисты удивлялись тому, как легко удалось найти общий язык с аудиторией. Оригинальные ходы ищет и Демпартия. Чтобы охватить своим вниманием не только каждый дом, но и каждый огород, демократы отпечатали символику и слоган партии на... пакетиках с семенами моркови. В результате продавать семена моркови запретили.
Но только встречами и марафонами дело не ограничивается. Ведь что надо молдавским кандидатам в депутаты? Не только привлечь своих избирателей, но и деморализовать избирателя противника. Оригинальным путем в этом направлении пошли представители Либерально-демократической партии.  Как сообщил портал Ava.md со ссылкой на gzt.md,  в Бельцах был показан  спектакль «Что делать с дедушкой?», в котором молодых избирателей призывают не пускать своих престарелых родственников на выборы. В понедельник его показывали студентам младших курсов Бельцкого государственного университета им. А. Руссо. Перед началом представления член ЛДПМ Михаил Шляхтицкий заявил студентам, что спектакль, как форма агитации, выбран потому, что либерал-демократы считают студентов умной аудиторией.
«Действие спектакля разворачивается в период между 7 апреля и 29 июля прошлого года, и начинается со сцен погрома парламента и президентуры. Главные действующие лица – члены семьи, состоящей из деда-инвалида, внука и внучки. Родители молодых персонажей находятся на заработках в Ирландии и России: отец ворует у работодателей причитающиеся ему 2 тысячи евро, а мать входит в сексуальный контакт с хозяином фирмы, на которой работает».
Тем временем в семье, живущей в молдавской деревне, по сценарию разворачивается конфликт между внуками и дедом, который намерен голосовать за коммунистов. После того, как слова не помогают убедить его передумать, внук приковывает деда на инвалидной коляске цепью к забору. Когда дед пытается вырваться, чтобы попасть на избирательный участок и проголосовать, его хватает сердечный приступ. Дед умирает.
«Дед умер, теперь мама вернется на родину», - кричит по окончании спектакля внучка, обозначая таким незамысловатым образом тему конфликта поколений.
Как метко заметили молдавские журналисты, Хичкок отдыхает…
До выборов в Молдове осталось ровно 10 дней. Наверняка в предвыборном шоу будут новые режиссерские находки, еще остались в Молдове психоневрологические интернаты, не охваченные вниманием молдавских коммунистов, еще не все спектакли сыграны… Но уже теперь можно задаться вопросом – осталась ли у молдавских политиков хоть капля здравомыслия, ведь после выборов они будут руководить страной, принимать ответственные решения? Признаться, учитывая происходящее сегодня в соседнем государстве, с трудом верится, что после 28 ноября  все вдруг переменится. И раньше трудно было обвинить в логичном поведении представителей молдавской политической элиты, но то, что демонстрируется сегодня, позволяет делать самые пессимистичные прогнозы.