Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617192021
22232425262728
2930     
Политшулерство по-молдавски
18.11.2010 15:46
Чем ближе парламентские выборы в Республике Молдова, тем активнее действуют там политические шулеры.
Взять, к примеру, пресловутый договор о границе с Румынией. Более десятка лет велись переговоры, одиннадцать безуспешных раундов по данному вопросу, что дало основание бывшей тогда у власти ПКРМ обвинить румынскую сторону в территориальных претензиях. В Бухаресте  претензии даже не пытались скрывать. В январе этого года во время визита в Кишинёв  президент Румынии Трэян Бэсеску заявил, что ни один румынский политик никогда не подпишет договор о границе с Молдовой. Зарёкшись на веки вечные и за себя и за своих последователей на посту главы государства, Бэсеску дал тем самым понять, что в Бухаресте не считаются и никогда не будут считаться с существованием Республики Молдова.  Собственно и находящиеся у власти  в Кишинёве евроинтеграторы-румынизаторы также придерживались мнения, что Молдова – недоразумение на политической карте Европе.  И тут Бухарест и Кишинёв неожиданно для всех подписывают документ.  Но какой? Сразу было заявлено, что это договор о границе, однако позже выяснилось, что это договор о пограничном режиме.
 «Договор о пограничном режиме никак не подменяет собой договор о границе между Молдовой и Румынией. Это разного уровня документы», – цитирует пресс-службу пограничного ведомства Республики Молдова информационное агентство «Новости-Молдова».
Зачем понадобилось всех вводить в заблуждение?
«Важно желание сторон развивать сотрудничество, строить, а не разрушать мосты, как это делали бывшие коммунистические власти Молдовы», - выпалил премьер-министр Республики Молдова Влад Филат. И сразу стало ясно - зачем надо было наводить тень на плетень.
«С момента провозглашения независимости Молдовы, которую первой признала Румыния, мы не сделали столько, сколько смогли сделать за последний год активного сотрудничества», - вторил Филату министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски. Куда уж откровеннее?! Тут же открытым текстом звучит, что Бухарест готов поступиться словами своего президента и закрыть глаза на святая-святых – отрицание существования Республики Молдова лишь бы показать неспособность коммунистов у власти решать важнейшие вопросы.
Но история с договором о границе - это не единственный пример политического шулерства в Молдове. Чем, как не шулерством можно назвать заявление исполняющего обязанности президента Республики Молдова Михая Гимпу о намерении обратиться к Североатлантическому альянсу за помощью в выдворении из Приднестровья российских войск? Именно шулерством. Михай Гимпу, как политик высшего ранга, не может не знать, что согласно уставу НАТО,  этот военно-политический союз имеет право поспособствовать чему-либо лишь на территории стран, входящих в него. Либо же вмешаться в случае, если кто-то из членов НАТО подвергся агрессии извне. В Брюсселе, правда, по поводу откровенного политического цирка в Кишинёве отмолчались. Ну, пиарит себя Гимпу как хочет, ну и что? Но молдавский обыватель верит, что лидер страны не боится Москвы, да и с атлантистами у него, что называется, всё на мази. Глядишь,  через пару-тройку лет обеспечат западники для Молдовы и безвизовый режим, и членство в евроструктурах,  и упряжку в НАТОвской колеснице. Никто, правда, Молдову ни в Евросоюз, ни в НАТО принимать не собирается, но это уж дело десятое. Главное, чтобы в обществе в это свято верили.
Много спекуляций в преддверии выборов в молдавский парламент и по Приднестровью. Приднестровскую карту пробуют разыграть и оппозиционеры-коммунисты и правящий альянс. Хотя в самом молдавском обществе приднестровская проблематика давно уже ушла на задний план. Но даже при изначальном условии, что большинству граждан Молдовы абсолютно безразлично будет или нет Приднестровье фактически входить в состав молдавского государства, тем не менее, лавры «нормализаторов» отношений между Кишинёвом и Тирасполем в предвыборной борьбе дорогого стоят. Именно на эти лавры обращают внимание внешние игроки. Поэтому ими спешат увенчать себя и коммунисты и либералы, правда, каждый по-своему. Главный вывод, который сделали либералы,  анализируя взаимоотношения между Приднестровьем и Молдовой во время правления Воронина, заключался в том, что жёсткость позиции  к желаемому результату привести не может. Тем более, что «предел прочности» Приднестровья так в Кишинёве и не изучен. Попытки экономического давления вместо ожидаемого недовольства в народе наоборот привели к консолидации в 2006 году приднестровского общества.
Вообще то, если провести небольшую ретроспективу взаимоотношений между Кишинёвом и Тирасполем в воронинские времена, то в глаза броситься одно немаловажное обстоятельство.  В самом начале президентства Владимира Воронина Кишинёв от затяжных и по большей части безрезультатных переговоров при Лучинском делает резкий разворот в сторону Приднестровья. Владимир Воронин на одном дыхании подмахивает восемь десятков документов, должных свидетельствовать  об «искреннем»  желании Молдовы нормализовать отношения с Тирасполем. Позже он отказался соблюдать все подписанные договоренности, но, как говорят, засветился.
В принципе, любая политическая сила, и Партия коммунистов Республики Молдова – не исключение, сразу же после прихода к власти, для укрепления своих позиций в обществе или, на худой конец, у своего электората,  проявляет небывалую активность в вопросах, бывших принципиальными в предвыборных обещаниях. Применительно к Приднестровской Молдавской Республике молдавские коммунисты публично пообещали решить приднестровскую проблему. Да и биография Владимира Воронина просто кричала, что именно он решит все проблемы на берегах Днестра – уроженец Приднестровья, не замешанный в крови 1992 года, если хотите даже жертва дезинтеграционных процессов конца 80-х – начала 90-х. Но не случилось. Вместо этого стараниями Владимира Воронина ситуация на берегах Днестра не только не нормализовалась, но и ухудшилась.
Молдавское общество ничем принципиально не отличается от иного другого социума в любой стране постсоветского пространства. От общественного расщепления сознания, говоря проще всеобщей шизофрении, спасает всенародный склероз. Если бы общество помнило, что происходило хотя бы два года назад, наверное,  сошло с ума. Ведь разум не способен воспринять несовпадение  высказываний одних и тех же политических фигур, не говоря уже о сопоставлении слов и поступков. А так - склероз, и можно даже не затрудняться с поиском привлекательных сторон в предвыборной программе, а просто переписать программу десятигодичной давности, поменяв для новизны слова местами или найдя соответствующий синоним.
Собственно говоря, как бы не характеризовали бы нынешнего и.о. президента Республики Молдова, но не настолько он неадекватен, чтобы не понимать вредоностность собственных заявлений. Дело в другом. Либералы, и Гимпу в том числе,  прекрасно понимали, что уселись в кресла не надолго. Поэтому и сыпали как из рога изобилия жареными заявлениями, которые больше походили на предвыборные. Да, собственно они таковыми и были, ибо всё правление либералов и есть сплошная избирательная компания. Чем-то они напоминали Владимира Воронина в конце его президентства. Он тогда тоже «жарил» новости для всех СМИ. То произнесёт «мусорную» речь, а спустя несколько недель приедет в Тирасполь на встречу с приднестровским президентом, то подпишет в Москве совместное с Медведевым и Смирновым заявление, а затем в последний момент откажется ехать в Тирасполь. Да, сие неконгруэнтно, но зато так неожиданно…   Именно такую установку, по видимому, и Воронину  и Гимпу  дают их политтехнологи, а точнее сказать политмахинаторы.  
Многие эксперты теряются в догадках,  какое ещё коленце может выкинуть нынешняя власть в Кишинёве в преддверии выборов. Что-то и коммунисты до поры до времени притихли…
Может для того чтобы продолжать будоражить прессу и собственный электорат стоит внимательно изучить арсенал Иди Амина, имя которого в своё время не уходило со страниц мировой прессы. Был в Уганде такой диктор-людоед. Вот кто чудил, так чудил. Он и войну объявил Соединённым Штатам, а, не дождавшись реакции растерявшегося от такой наглости американского Госдепа, провозгласил себя победителем США. Потом взял сам себя наградил высшей британской боевой наградой «Крестом  Виктории», а для пущего эффекта вместо британского коронованного льва в центре креста изобразил себя любимого. Заигрывал попеременно то с Израилем, то с арабскими странами. В конечном итоге объявил на весь мир, что намерен в столице Уганды Кампале поставить памятник Гитлеру. Правда, африканского фюреролюбца приструнила советская дипломатия, не двусмысленно намекнув, что в случае если в районе Великих Африканских озёр появится этот монумент, то у автора затеи начнутся серьёзные проблемы. Любил Иди Амин, как бывший боксёр-тяжеловес,  и кулаками помахать. Вызвал, например, на ринг худосочного своего коллегу из Танзании Джулиуса Ньеррере. Танзанийский президент приглашение побоксировать  не принял, но впоследствии ответил весьма достойно. После того, как уверовавшие в «полководческом таланте» «победителя США» угандийцы вторглись на сопредельную территорию, танзанийская армия вместе с отрядами угандийской оппозиции ударила так, что Иди Амину пришлось раз и навсегда «сделать ноги» из страны.
Смех смехом, но некоторые проблески «иди аминовщины» у молдавских политиков уже налицо.  Например, благоговейное отношение к Иону Антонеску,   история с «днём советской оккупации» или же отказ ехать на празднование Дня Победы в Москву. Впрочем, было бы намного интереснее посмотреть встречу на ринге Михая Гимпу и Владимира Воронина. Хотя, даже если вдруг она состоится, в чем очень много сомнений, то нет гарантий, что на ринг выйдут именно Гимпу и Воронин. Скорее всего, это будет нечто очень похожее, но все-таки суррогат. Но чего еще можно ожидать от политических шулеров?

И. Викторов