Май 23
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617192021
22232425262728
2930     
Сегодня - Международный день отказа от табакокурения
18.11.2010 15:49
Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. В этот день проводятся различные мероприятия, направленные на снижение распространенности табачной зависимости, рост вовлеченности в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, на профилактику табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Настоящую войну курению уже давно объявили большинство развитых стран Европы, Азии, Америки и других континентов, где ограничения для курильщиков закреплены в законодательстве, в том числе запрет на курение в общественных местах, повышение акцизов, полный запрет рекламы табачной продукции. Действенной мерой по борьбе с никотиновой зависимостью также является массированная агитационная "атака" о вреде курения - это телевизионные ролики, наружная реклама на улицах, ролики в маршрутках, плакаты в общественных местах, реклама перед сеансами в кинотеатрах.
В последние годы в пропаганду борьбы с курением начинают включаться и страны бывшего Советского Союза. Так, в России, занимающей первое место по курению табака (40% населения - активные курильщики), совсем недавно была принята концепция государственной политики в сфере ограничения потребления табака. Согласно этой концепции до 2015 года  необходимо снизить потребление табака на 15%. На Украине введен запрет на курение в общественных местах, и цены на сигареты в 2010 году  выросли почти в 2 раза.
Что касается Приднестровья, то, по мнению заместителя министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светланы Аркадьевой, вопрос о мерах по борьбе с курением для нашей республики очень актуален: «Закон, который бы хоть как-то ограничивал курение так и не был принят, хотя этот вопрос поднимается нами уже несколько лет, поэтому рычагов воздействия на курильщиков практически нет».
Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты констатирует, что, к сожалению, среди курильщиков очень много молодых людей. «Мы регулярно проводим профилактические беседы с учениками школ и в первую очередь с девочками - будущими матерями, пытаемся объяснить, какой вред курение может нанести молодому организму»,- отметила Светлана Аркадьева.
«Мы не можем заставить бросить кого-то курить, каждый делает свой выбор самостоятельно», - добавила заместитель министра.
И все-таки Минздрав призывает бороться с никотиновой зависимостью, так о вреде курения лучше всего говорят цифры.
По данным Всемирной организации здравоохранения:
— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.
А. Белоус