Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617182021
22232425262728
2930     
Координационный совет: Заявляем, что действующий сегодня Закон ПМР «Об общественных объединениях» был принят именно кулуарно
19.11.2010 11:39
В информационное агентство «Ольвия-пресс» поступило заявление Республиканского Координационного совета общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики. Приводим его текст полностью.
«9 ноября Комитет Верховного Совета ПМР по вопросам общественных объединений и молодежной политики провел заседание, подводящее, по мнению его участников, итоги деятельности за пять прошедших лет.
По мнению Республиканского Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР, представители Комитета Тобух  В.В., Трескова К.М., Хохлов А.В., слишком переоценили значимость своей работы по приоритетным направлениям деятельности Комитета, а в отдельных случаях прибегли к заведомо недостоверному информированию граждан республики.
Так, по словам Председателя Комитета Тобуха В.В., ни один закон не должен приниматься кулуарно, а для обсуждения спорных проектов проводились открытые слушания, на которые, якобы, приглашались все заинтересованные общественные организации.
Между тем, мы со всей ответственностью заявляем, что действующий сегодня Закон ПМР «Об общественных объединениях» был принят именно кулуарно. Ни одно из 24-х общественных объединений, входящих в Республиканский Координационный совет (а это, в том числе, республиканский Союз защитников ПМР, Совет ветеранов Великой Отечественной войны, Объединенный Совет трудовых коллективов, Союз афганцев, Боевое братство и ряд других, не менее авторитетных организаций), не были приглашены к участию в обсуждении данного законопроекта.
Более того, мнение этих и других организаций по поводу рассматриваемого законопроекта было проигнорировано на 100 процентов!
А поводов для выражения мнения по данному законопроекту было более, чем предостаточно.
Например, если верить словам Тобуха, новый закон, повлекший за собой перерегистрацию общественных объединений, позволил сократить количество организаций за счет выявления недействующих.
Однако именно положения нового закона стали причиной стремительного роста числа фиктивных, нерабочих общественных объединений. Депутаты, несмотря на предупреждения самих же общественников, снизили количество учредителей, необходимых для создания организаций, с 10-ти до 3-х человек!
На наш взгляд, со стороны депутатов комитета это осознанная мера, направленная на раздробление гражданского общества.
Что касается инициативы, по заверению депутатов комитета, упорядочивающей получение общественными организациями гуманитарной помощи, то в этом отношении законодатели продемонстрировали полное непонимание предмета обсуждения, а также принципов устройства и деятельности отдельных органов власти ПМР и РФ!
Так, переписав нужные положения с Закона РФ «Об общественных объединениях», депутаты не учли различия структур исполнительной власти ПМР и РФ и обязали общественные объединения информировать регистрирующий орган (то есть орган юстиции ПМР) об объеме получаемых общественными объединениями от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании.
Между тем, если в Российской Федерации регистрирующим органом является орган министерства по налогам и  сборам, то в Приднестровской Молдавской Республике – орган министерства юстиции, не зависящий от министерства финансов, ведомством которого является Государственная налоговая служба.
В связи с этим, в отличие от РФ, в ПМР возникает дублирование отчетности, обременяющее общественные объединения и сам орган юстиции.
Согласно налоговому законодательству Приднестровской Молдавской Республики, общественные объединения всех организационно-правовых форм и территориальных уровней обязаны ежемесячно предоставлять подробный отчет в налоговые органы по месту своего расположения.
В результате проявленной некомпетентности депутатов комитета, министерство юстиции ПМР, не уполномоченное оперировать информацией материально-финансового характера и осуществлять ее проверку, вынуждено собирать не нужные ему финансовые данные и передавать их министерству финансов, которое правомочно осуществлять такие действия в рамках своей функциональной компетентности.
Что касается предложения депутатов комитета о том, что взаимоотношения государства с общественными объединениями нужно строить дифференцировано, уделяя особое внимание ветеранским и другим социально значимым организациям, то мы в течение 2009 года получили возможность узнать об отношении законодателей к таким организациям, что называется, из первых рук.
Так, председатель комитета Тобух В.В. назвал общественные организации (в том числе и ветеранские), выступившие против попытки конституционного переворота, «оголтелыми общественниками».
Ветераны Великой Отечественной и защитники ПМР так и не услышали извинений от народного избранника даже в дни празднования 65-летия Победы и 20-летия образования ПМР.
Что касается дифференцированного отношения, то в этом депутаты комитета, как и большинство приднестровских законодателей, также придерживаются четкой линии, взаимодействуя в основном с партией «Обновление», которую и представляют.
Что касается слов Тобуха В.В. о том, что многие проекты комитетом разрабатывались в качестве эксперимента, то хотим отметить, что, согласно Конституции ПМР, человек не должен подвергаться опытам без его согласия.
В отношении изменений в Законы ПМР «О средствах массовой информации» и «О свободе совести и религиозных объединений», то и в этих законодательных актах гораздо меньше положительных изменений, чем об этом говорят представители профильного комитета. К оценке этих документов Республиканский Координационный Совет намерен привлечь представителей СМИ и религиозных конфессий».

Принято 10 ноября 2010 г.
на заседании Президиума
Республиканского Координационного Совета
общественных  организаций и политических партий
Председатель                                                                                                                     ЗАТЫКА Ю.Н.