Авг 20
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617182021
22232425262728
2930     
Президент Игорь Смирнов обсудил с Послом Королевства Швеции Ингрид Терсман широкий круг вопросов
19.11.2010 12:15
Накануне с первым ознакомительным визитом в Приднестровье побывала Посол Королевства Швеции в Республике Молдова Ингрид Терсман. Вместе со своим коллегой, Чрезвычайным и полномочным Послом Украины в РМ Сергеем Пирожковым, шведский дипломат посетила Бендерскую крепость и Мемориальный военно-исторический комплекс в этом городе. Во второй половине дня дипломатов принял Президент Игорь Смирнов. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.
Госпожа Терсман недавно вступила в эту должность, впрочем, само дипломатическое представительство Швеции в Молдове было открыто только в сентябре нынешнего года. Поэтому высокую гостью интересовали все аспекты жизни республики. Разговор на встрече шел о состоянии экономики, промышленности, медицины, образования и ряда других направлений. Отдельно Игорь Смирнов выделил вопросы торговых отношений между Приднестровьем и Швецией. Эта страна не относится к приоритетным торговым партнерам республики, но, в частности, продукция текстильного гиганта «Тиротекс» поставляется в Швецию на сумму более трех миллионов США.
Ингрид Терсман рассказала, что эту продукцию в Швеции знают и высоко ценят.  «У меня тоже дома есть текстильная продукция вашего производства»,  - добавила посол Швеции.
Обсудили стороны и положение в сельском хозяйстве республики. Игорь Смирнов в этой связи заметил, что в отличие от Швеции, где ежегодно выпадает порядка 800 мм осадков, Приднестровье находится в зоне рискованного земледелия. Но, несмотря на это, сельхозпроизводители выращивают неплохие урожаи, наполняя внутренний рынок продукцией собственного производства. Сейчас перед предприятиями АПК остро стоит вопрос о налаживании экспорта продукции. Госпожа Терсман сказала, что с пониманием относится к важности решения этой проблемы.
Глава государства также рассказал о ходе реализации в Приднестровье государственных целевых программ, таких как освещение населенных пунктов, реконструкция и строительство систем водоснабжения, ремонт дорог. Игорь Смирнов отметил, что недавно в республике завершена государственная программа газификации, которая позволила проложить газопроводы в самые отдаленные населенные пункты республики, повести газ непосредственно к домам ветеранов войны. На сегодняшний день, отметил Игорь Смирнов, все учебные заведения республики подключены к сети Интернет и компьютеризированы.
Делясь впечатлениями от визита, Ингрид Терсман отметила, что ей было приятно встретить здесь столь внимательное и чуткое отношение к истории.
 «Я побывала в Бендерах, в крепости, посетила памятники. Поразила крепость, где мой земляк - король Карл XII пребывал в течение 4-х лет. Это та историческая связь, которая объединяет нас и вас», - сказала Посол Королевства Швеции в РМ Ингрид Терсман.
Президент отметил, что Карл XII прожил яркую жизнь, оставил след на земле. Он был героем своего времени для шведского народа. «Я думаю, - сказал Глава Государства, - что очень много бед человечество несет из-за того, что забывает историю, не ценит своих подвигов, героев».
В заключение встречи Игорь Смирнов подарил Послу Швеции памятные сувениры, книги и видеозаписи о Приднестровье. Стороны сошлись во мнении, что подобные встречи должны стать регулярными.